ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Статины и боли в мышцах

Боли в мышцах на фоне приёма статинов - частая причина отказа от этих жизненно важных лекарств для больного после инфаркта и ишемического инсульта. Это состояние называется статин ассоциированная миопатия (САМ) - повреждение мышц.

Статины и боли в мышцах

 

Крайняя степень миопатии-радиолиз, когда происходит разрушение мышечных клеток. Это состояние сопровождается выраженной слабостью, болью в мышцах и выделением мочи тёмного чайного цвета. Это состояние легко диагностируется по повышению уровня КФК и миоглобина в биохимическом анализе крови. Рабдомиолиз на фоне приёма статинов крайне редкое состояние и составляет 0,44 случая на 10000 пациентов. Рабдомиолиз, кроме статинов, может быть вызван ещё более 150 лекарствами. Его вызывают большинство наркотиков. Чаще всего, в 81% случаев повреждение мышечной ткани бывает на фоне сочетания статинов и больших доз алкоголя. Безусловно, при развитии крайней степени повреждения мышц необходимо отменять статины, потому большое количество миоглобина, образующегося в результате разрушения мышечных клеток, повреждает почки и вызывает острую почечную недостаточность.

К счастью, это крайне редкая ситуация.

В подавляющем большинстве случаев, боли в мышцах на фоне приёма статинов не приводят к повреждению клеток, уровень КФК и миоглобина остаётся в норме.

Однако именно боли в мышцах являются частой и неоправданной причиной для отказа от статинов в 60% случаев. У пациентов после инфаркта статины на 50% снижают риск повторного инфаркта и на 45% риск внезапной сердечной смерти. Вклад в здоровье значительный. Стоит ли отказываться от профилактики внезапной смерти из-за болей в мышцах? Тем более что при изучении этой проблемы в слепых двойных рандомизированных клинических исследованиях не выявило существенного увеличения частоты миопатии на фоне статинов по сравнению с контрольной группой, которая получала плацебо. В наблюдательных исследованиях лечение статинами вызывало мышечную боль в 7-29% случаев.

Что это значит? Всё просто. Когда пациенты не знали, что принимают статины или плацебо, боли в мышцах их почти не беспокоили, а в группе наблюдения, когда пациенты были информированы, что принимают статины, жалобы на боли в мышцах случались намного чаще. Это так называемый эффект «ноцебо» - ожидание вреда. Научно описанный и подтверждённый психологический феномен — антагонист эффекта «плацебо».

Миопатия на фоне приёма статинов характеризуется доброкачественным течением, как правило, связано с эффектом ожидания вреда, чем с самим вредом. В анализах крови уровень КФК и миоглобина не повышается.

Часто у пациентов остро, по жизненным показаниям, нуждающихся в приме статинов, есть и другие состояния, вызывающие повышенную утомляемость, боли и слабость в мышцах никак не связанную с назначением этих лекарств: алкогольная миопатия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, снижение функции щитовидной железы, периферическая нейропатия на фоне сахарного диабета или дефицита витамина В12, дефицит витамина Д, всевозможные нейромышечные дегенеративные заболевания, протекающие скрыто. Таким образом, причин для боли в мышцах много и статины здесь отнюдь не лидеры. Польза для здоровья и прогноза жизни от статинов огромная. Боли в мышцах без признаков повреждения мышечной ткани, по данным обследований –необоснованная причина для отказа от терапии. К тому же вина статинов в подавляющем количестве случаев болей и дискомфорта в мышцах не доказана. После чего-то, не всегда означает вследствие этого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх