ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...
  • Игорь Сипкин
    у меня давно проблемы со спиной. пока хожу-терпимо. если ложусь вечером- сильные боли, особенно в пояснице. иногда ос...Такая привычная б...

Цена независимости

Латвия одна и з первых вышла из СССР. Евросоюз считает ее самой успешной из бывших союзных республик, но так ли все хорошо?

  • Цена независимости экономика Латвии, Жизнь без СССР
    Экономика Латвии в СССР
    Преобразования, которые были сделаны после установления советской власти, коснулись введения 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы, национализации крупных предприятий, банков, земли, аннулированию задолженности крестьянских хозяйств. В 1940 году производство продукции увеличилось на 21% по сравнению с 1939 годом. Ущерб же от Второй мировой войны составил в довоенных ценах 20 млрд. рублей. Были полностью разрушены 7 городов, все электростанции, большинство предприятий, мостов, железнодорожных путей, вывезен весь скот, инвентарь и машины МТС.
    Произошли изменения в структуре промышленности, возникли новые отрасли, укрупнялись предприятия. Сельское хозяйство специализировалось, главным образом, на молочно-мясном животноводстве и свиноводстве. Морские порты Латвии были наиболее современными в СССР, а торговый флот хорошо укомплектован. По данным 1947 г., довоенный объем промышленного производства превышен на 28%, спустя год уже на 81%, а к середине 70-х вырос в 37 раз. 
    После войны началось восстановление промышленности и других отраслей народного хозяйства.

    В послевоенный период в рамках гипертрофированной индустриализации республике были созданы или модернизированы крупные промышленные предприятия: RAF, РВЗ, VEF, АЛЬФА, Комутатор, РАДИОТЕХНИКА — Радиозавод им. Попова, РЭЗ. Многие из заводов работали на оборонное ведомство. Были построены Рижская, Плявиньская, все ТЭЦ, улучшалась сеть автомобильных дорог по всей республике. Развивалась туристическая инфраструктура, город-курорт Юрмала стал одним из самых известных курортов в СССР. 
    Основная отрасль промышленности республики — машиностроение. Были развиты электротехническая, энергетическая, радиоэлектронная отрасли промышленности, производство средств связи и приборостроение, транспортное, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение. Действовал каскад ГЭС на реке Даугава: Плявиньская ГЭС, Кегумсская ГЭС, Рижская ГЭС, а также Рижская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в 1988 году продолжалось строительство Даугавпилсской ГЭС. Развивалась химическая промышленность: производились химические волокна, минеральные удобрения, медицинские препараты и другое. Развивались лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Производство стройматериалов (цемент, шифер, стекловолокно и другое) ; развита фарфоро-фаянсовая промышленность. Лёгкая промышленность — текстильная, трикотажная, кожевенная, обувная и другие отрасли . Главные отрасли пищевой промышленности — мясо-молочная и рыбная. Широко была известна продукция рижского парфюмерно-косметического производственного объединения «Дзинтарс». Развиты художественные промыслы: обработка кожи, янтаря, резьба по дереву, вышивка.
    В начале 90-х у Латвии были огромные предприятия в самых разных отраслях. Большинство из них использовали или сами разрабатывали высокие технологии, что давало большую прибавочную стоимость. Та же «Альфа» успешно трудилась на космический и военный рынки СССР. РАФ выпускал микроавтобусы. Заводы по производству вагонов, судов, сельхозмашин снабжали весь Союз. В Латвии были самые современные текстиль и трикотаж...
    В 1986 году в республике насчитывалось 248 совхозов и 331 колхозов. Сельскохозяйственные угодья составляли 2,5 млн га.
    Сельское хозяйство специализировалось на молочно-мясном скотоводстве и беконном свиноводстве. Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 1,5 (в том числе коров — 0,6), свиней — 1,8, овец и коз — 0,2. Пчеловодство. Посевы зерновых (рожь, пшеница, ячмень), технических (лён-долгунец) и кормовых культур. Овощеводство, картофелеводство. Большое значение имела мелиорация: площадь осушенных земель — 1,985 млн га (1986 год).
    Латвийская экономика сегодня
    Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, промышленность — 24,7 %, сельское хозяйство — 4,7 %. Латвия единственная страна Евросоюза, чей главный экспортный товар это пиломатериалы (17%) и лес-кругляк (5%). Почти столько же приходится на экспорт железа и металла в брусках. Доходы от транзитных перевозок составляют примерно 66% от всего экспорта услуг Латвии. 60% транзита составляет транспорт нефти и нефтепродуктов. 
    Выясним, что потеряла страна? Финансовая система Латвии — в руках у скандинавских банков. Два из наиболее крупных операторов связи почти наполовину контролируются шведскими компаниями. Основные коммерческие телеканалы перекуплены шведской медиагруппой МТG, под контролем которой 60-65% рынка рекламы. Вся торговля сосредоточена в руках двух сетей супермаркетов, а из которых одна — шведская. Как сообщает Совет конкуренции, 70% продаж на АЗС страны осуществляют канадская и финская компании. Лес (до 30%) тоже принадлежит иностранцам, земля – до 20%.
    ЦСУ Латвии сообщает, что 85% домохозяйствам затруднительно оплачивать школы, детские сады, коммунальные услуги. Доклад Global Wealth Report поставил ее на четвертое место среди стран ЕС, у жителей которых очень крупные долги. 
    У Латвии - хронический дефицит торгового баланса.
    Латвийцы покупают товаров за границей на большую сумму, чем продают. Иностранцы все чаще забирают прибыль от купленных здесь предприятий и вкладывают ее за пределами Латвии. Помогают иностранные инвестиции- это продажа иностранцам домов, земли, лесов, предприятий, а также за счет инвестиций, в основном в транзит.
    Латвия не может себя целиком обеспечить и уже много лет сводит баланс с помощью распродажи своих активов (недвижимости и предприятий), регулярных дотаций из еврофондов , иностранных кредитов и продажи своей рабочей силы за границу.
    Население Латвии составляет около 5млн чел, убыль населения в этом году составила 10500 чел.
    Конечно, это всё очень поверхностно, необъективно и утрировано, зато независимость! В чём она заключается? Как отражается на людях? Разве замена советских военных баз на натовские и есть независимость?

  •  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх