ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...
  • Игорь Сипкин
    у меня давно проблемы со спиной. пока хожу-терпимо. если ложусь вечером- сильные боли, особенно в пояснице. иногда ос...Такая привычная б...

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны

 

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны

24 июня 1945 года в Москве прошел торжественный парад, посвященный победе советских войск над гитлеровскими фашистами. В шествии принимали участие не только различные роды войск, полки всех фронтов, колонны военной техники, маршалы, генералы, офицеры и рядовые, но и собаки, "воевавшие" наравне с людьми. Сопровождал их подполковник-кинолог Александр Мазовер.

Сейчас не многие помнят, какой была кличка собаки на параде 1945, удостоенной чести быть пронесенной на сталинской шинели по Красной площади. Прежде чем назвать ее имя, хочется привести данные официальной статистики, которые наглядно демонстрируют, какую важную роль играли наши четвероногие друзья в кровопролитных сражениях Великой Войны:

ценой собственных жизней помогли разминировать более 300 городов;

спасли 800 000 раненых солдат, вытащив их с поля боя;

участвовали в уничтожении 350 гитлеровских танков, бросаясь под них с гранатами;

обнаружили примерно 5 000 000 мин;

доставили по назначению 200 000 важных военных документов.

Конечно, этот список не полон, но и по нему можно понять, что без 60 000 псов, участвовавших в боевых действиях, победа далась бы нам гораздо сложнее.

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны

Один из четвероногих вояк особенно отличился. Джульбарс – вот кличка собаки минно-розыскной службы, которую несли на сталинской шинели на параде 1945 года.

После полученных ранений пес не мог идти самостоятельно, поэтому его нес на руках кинолог Мазовер. Джульбарс, обладатель почетной медали "За боевые заслуги", обнаружил более 7000 мин во время проведения сложнейших и опаснейших работ по разминированию городов Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии.

Кроме того, Джульбарс принимал активнейшее участие в самых трудных и рискованных боевых действиях и оказывал неоценимую помощь своим сослуживцам-саперам. Все отмечали его неутомимость, бесстрашие и отличное чутье, благодаря которому удалось спасти многие тысячи человеческих жизней.

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны. Тем не менее, известно еще о многих четвероногих героях, не менее достойных этой награды.

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны

Информация об этом удивительном псе дошла до самого Сталина, который и велел пронести его на своей шинели (превращенной в некое подобие удобного лотка) по Красной площади вдоль трибуны, где размещался Верховный Главнокомандующий.

Все солдаты, а также их боевые собаки, проходили тщательный отбор. К участию в главном параде победы допускались только лучшие из лучших. Причем важны были не только заслуги, но и внешний вид военного, который должен был олицетворять собой облик победителя и героического защитника своей родины. В частности, отбраковывались солдаты, чей рост не доходил до 1 м. 70 см. Все, прошедшие отбор, в течение нескольких недель тренировались и маршировали по 10-12 часов в сутки, чтобы во время марша на Красной площади не допустить не единой ошибки.

Из 60 000 собак, призванных в армию в военное время, было сформировано более 150 отрядов. Верную службу несли собаки различных пород, попадались даже обычные дворняги. Несмотря на то, что в историю прочно вошла кличка только одной собаки, служившей в минно-розыскных войсках и участвовавшей в параде 1945 года, еще многие и многие тысячи храбрых псов пожертвовали своими жизнями ради спасения своих хозяев.

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны

https://www.facebook.com

Джульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войныДжульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войныДжульбарс – первый и единственный пес, получивший настоящую боевую награду во время войны

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх