ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Загадки планеты: фата-моргана

Фата-моргана – явление настолько редкое, что и названо в честь мифологического персонажа, феи Морганы, героини легенд о короле Артуре. Первые наблюдения записал в 17-ом столетии сицилийский священник.
Загадки планеты: фата-моргана

Отцу Доменико Джардине удалось зафиксировать рассказ очевидцев, которые увидели висящий в воздухе город прямо над Мессинским проливом. Люди уверяли, что рассмотрели даже горожан на его улицах. Продолжалось явление долго. Затем воздушной волной удивительное зрелище было развеяно.

Оптическая иллюзия

Священник не посчитал чем-то невероятным все происшедшее, попытавшись объяснить научными причинами. Назвал это явление  отец Доменико фата-морганой, упомянув, что вызвано оно природными условиями. Причиной стало, по мнению служителя церкви, преломление света в водяном паре.

Действительно, фата-моргана невозможна без определенного сочетания факторов. Возникает искажение воздуха при распространении света. Немаловажна и кривизна поверхности земли. Вместе совокупность и рождает изображения объектов, находящихся за горизонтом. Фата-моргана объясняет и распространенную легенду о призрачном «Летучем голландце».

Тайной в наши дни явление быть перестало, но, как и ранее, очаровывает всех видевших.

Самым известным описанием стала запись 1891 года. Над озером Эри вдруг проявилось изображение удаленного от водоема на несколько сотен километров города Торонто. Видение было таким четким, что прекрасно были различимы шпили храмов и отдельные здания.

Загадки планеты: фата-моргана

Наука против мифов

Появились версии, почему команда «Титаника» не видела надвигающихся айсбергов. Опасность скрывалась за миражом, ведь в этой местности природные аномалии не были редкостью.

Особняком стоит хронофата-моргана. Это удивительное явление изучено крайне мало. Благодаря такой иллюзии можно увидеть происходившие в далеком прошлом события. 

Свидетели рассказывали, как наблюдали за морской битвой минувшей эпохи так ясно, будто смотрели исторически фильм. Все попытки запечатлеть захватывающие события при помощи техники оказывались тщетными.

Загадки планеты: фата-моргана

Хронофата-моргана

Хронофата-моргана отличается от обычных миражей. Это не атмосферное явление, позволяющее увидеть отдаленные объекты при помощи оптических иллюзий. События происходили в реальности, а живущие через много лет после них получили возможность наблюдать их.

Исследователи феномена выдвигают свои версии. По одной хронофата-моргану решено считать своеобразным временным туннелем. Ученые уверены, что явление обладает огромным научным потенциалом.

В прессе публиковались рассказы о попадании людей внутрь хронофата-морганы. Правда, документальных подтверждений подобных заметок не было представлено. Очевидцы позднее упоминали о внутреннем истощении и чувстве сильной подавленности.

Загадки планеты: фата-моргана

На основе этого сделан вывод о возможном при явлении сильном геомагнитном излучении. Именно оно и оказывает на человеческую психику такие воздействия.

Видео по теме
Источники:


Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-983900-zagadki-planety-fata-morgana#ixzz6jiNhjsei

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх