ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

НИЗКИЙ ТЕСТОСТЕРОН СДЕЛАЛ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ

Понижение уровня тестостерона у древнего человека 50 тысяч лет назад послужило началом развития культуры и коммуникабельности. Это отразилось и на строении черепов, уменьшились надбровные дуги и в целом верхняя часть лица стала короче.

НИЗКИЙ ТЕСТОСТЕРОН СДЕЛАЛ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ

Согласно официальной науке, современный человек (Homo sapiens) возник как вид  около 200 тысяч лет назад, но лишь 50 тысяч лет назад у него произошел резкий скачок в развитии культуры и технологий. Появились новые инструменты.

"Модель поведения современного человека, нацеленная на поиск новых технологий, развитие искусства и культурный обмен, судя по всему возникла именно тогда, когда человек научился взаимодействовать с себе подобными более мирным способом. Когда научился договариваться", -говорит биолог Роберт Сири (Robert Cieri) из университета Duke University.

Недавнее исследование под управлением Сири было опубликовано в журнале Current Anthropology. Были проведены сравнительные измерения 1400 современных и древних черепов человека: 13 черепов возрастом в 80 тысяч лет, 41 череп в возрасте  от 10 до 38 тысяч лет и 1367 черепов людей, живших в 20 веке из 30 разных этнических групп.

В результате измерений была отслежена тенденция со значительным  уменьшением  величины надбровных дуг и общим укорачиванием верхней части лица.

Череп также стал более округлым. Все это можно связать с уменьшением уровня тестостерона. Грубо говоря, черты лиц у более "молодых" черепов оказались более "женственными", чем у более древних.

НИЗКИЙ ТЕСТОСТЕРОН СДЕЛАЛ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ

Меняться черепа начали около 50 тысяч лет назад (верхний палеолит) и тогда же случился резкий скачок уровня развития культуры человечества. Появились в  изобилии костяные инструменты, термообработка,  кремниевые ножи, метательное оружие и разнообразные предметы быта вроде точильных камней или приспособлений для рыбалки. Видимо из-за падения уровня тестостерона, который тесно связан с агрессивным поведением,  люди стали добрее  друг к другу, научились договариваться и совершать культурный обмен.

Другая исследовательская группа Duke University, которая работает с животными, подтвердила эти наблюдения и в адрес своих четвероногих подопечных. Одомашнивание сибирской лисы, когда путем селекции  выбирались самые неагрессивные особи (низкий уровень тестостерона), показало, что современные животные также отличаются и обликом и поведением, лисы больше напоминают крупных детенышей, чем взрослых особей.

Профессор Брайан Хейр (Brian Hare) изучал различия между обычными шимпанзе и шимпанзе бонобо. Обычные более агрессивны, бонобо наоборот смирнее и любвеобильнее. Разница в том, что в период полового созревания у самцов шимпанзе резко повышается уровень тестостерона, а вот у бонобо такого не происходит.

Что же могло вызвать существенное падение уровня тестостерона у древних мужчин?

-Возможно, что это произошло, когда численность людей выросла до некой критической точки и им поневоле пришлось научиться ладить друг с другом.- предполагает Сири.

Тестостерон — основной мужской половой гормон. Опыты на животных показывают, что он сильно влияет на агрессивность, сексуальное поведение, тревожность, обучаемость, а также на те отделы мозга и нейротрансмиттеры, от которых зависят соответствующие реакции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх