ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Когда же авторы постов научатся грамотно по- русски писать...Параллельный мир:...
  • Элеонора Коган
    Расцеловать бы эти очарования!!!!Хвостики мои родные, мордашки дорогие!!!10 фото-доказател...
  • Сергей Береснев
    В других параллельных мирах в 2020 году возможно тоже начнётся эпидемия коронавируса covid-19.Параллельный мир:...

Исторические суеверия, которых мы придерживаемся до сих пор

Исторические суеверия, которых мы придерживаемся до сих пор

Вы когда нибудь задумывались о том, почему именно пятница 13 считается несчастливым днем. И почему вообще так не повезло числу тринадцать? И зачем мы бросаем монеты в фонтан, загадывая желания? И стучим по дереву, чтобы не сглазить?

Мы можем думать, что раз мы представляем собой разумное общество, то уже давно не воспринимаем суеверия так, как это делали наши предки, однако они нас так просто не отпускают. Вера в них настолько крепка в нашем сознании, что часто мы даже не замечаем, что поступки продиктованы именно ею.

 

Злые духи прячутся в брюссельской капусте

Исторические суеверия, которых мы придерживаемся до сих пор

В Европе при приготовлении рождественского обеда принято терпеливо надрезать крест на каждом стебле брюссельской капусты, прежде чем опустить ее в сотейник. Если спросить людей, зачем они это делают, то сегодняшние хозяйки, скорее всего, ответят, что это для того, чтобы она лучше приготовилась. Но почему тогда так не поступают шеф-повара лучших ресторанов?

Все идет из Средневековья. В те времена существовали представления, что между листьями салата и капусты прятались чертята. Если такого проглотить, то после обеда у человека заболит живот или случится что-нибудь похуже. Поэтому перед приготовлением на капустном стебле вырезали крест.

Только он мог избавить от нечистой силы и последующих неприятностей.

Боитесь ли вы числа 13

Исторические суеверия, которых мы придерживаемся до сих пор
«Тайная вечеря». Леонардо да Винчи

Несчастливая история числа 13 связана с христианством. 13 человек участвовали в тайной вечере. Иуда как раз и считается тем самым тринадцатым. На протяжении многих веков за обеденным столом старались избегать 13 участников. Существовало поверье, что первый, который уйдет, сгинет в течение года.

В Средние века охотники за ведьмами уверяли, что на колдовском шабаше тоже должно быть 13 участниц. Иначе это просто досужие посиделки. Но трепет перед числом 13 существовал еще до христианства. Древние римляне считали, что 13 — это нехорошее число, предвещающее неудачу и смерть. Викинги также не любили чертову дюжину.

 

Бросай монету и загадывай желание

Исторические суеверия, которых мы придерживаемся до сих пор

Вы наверняка бросали монету на счастье в какой-нибудь знаменитый фонтан. Эта привычка нам досталась также о предков. В древности считалось, что в водоемах обитают водные божества, и монеты были своеобразным подношением. Их совершали для достижения в жизни успеха, хорошего урожая, плодородия.

В Средние века в Европе христианские святые сменили духов воды. Многие источники стали ассоциироваться с их именами. Люди продолжали приносить жертвы, надеясь на исцеление и счастливую жизнь. Так как благословенные времена никак не наступят, мы продолжаем кидать деньги в фонтаны.

Подвязка невесты

Исторические суеверия, которых мы придерживаемся до сих пор

Многие невесты надевают в день свадьбы счастливую подвязку. В древности облачение невесты считалось благодатным, каждому хотелось получить свою частичку счастья с кусочком одежды. С течением времени традиция приняла более приличный вид и ограничилась только подвязкой — знаком плодовитости.

В Англии в эпоху Тюдоров холостяки дрались за подвязку невесты. Они хотели быть уверены в том, что следующими найдут прекрасную и плодовитую супругу. Описывались случаи, когда они в борьбе за подвязку толкали невесту, стоявшую у алтаря, роняли ее и сдирали подвязку прямо во время свадебной церемонии. Церкви, конечно, не нравилось такое поведение. Поэтому решили так: жених и невеста удалялись в свадебную комнату, там он сам снимал подвязку и бросал в окно всем желающим мужчинам. Они ловили ее под веселое улюлюканье.

Постучать по дереву

Исторические суеверия, которых мы придерживаемся до сих пор

Многие из нас, рассуждая о будущем, вспоминают, что нужно постучать по дереву, чтобы не сглазить. Это одно из самых стойких и древних опасений человечества. Если начинаешь говорить о хорошем, то какие-нибудь силы смогут повлиять на то, чтобы прекрасного события не случилось. Невидимые духи могут позавидовать нашему успеху и украсть его. С незапамятных времен люди верили, что священные деревья могли спасти от всего. Особенно дуб, ясень или боярышник. Духи этих деревьев защищали от демонов и сглаза.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18908-istoricheskie-sueveriy...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх