ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...
  • Александр Зиборов
    Слава героям! Достойные наследники героев прошлого!!! + Александр ЗИБОРОВ: «ПОДВИГ БРИГА «МЕРКУРИЙ» - https://medve...Как маленький рус...

Троя правого берега Оки

Лопасня. Таинственный древний исчезнувший город, Троя правого берега Оки.

 

Троя правого берега Оки

Троя правого берега Оки

 

Мало кто знает, что современный Подмосковный город Чехов, расположенный в среднем течении реки Лопасня, до революции называвшийся Лопасня, на самом деле имел исторического предшественника – древний город Лопасню.

Сейчас можно считать уже почти доказанным, что древний город Лопасня (Лопасна, Лопастна) находился на 40 км к юго-востоку от нынешнего Чехова (Лопасни) на правом берегу Оки недалеко от деревни Макаровка напротив впадения в Оку реки Лопасни.

Это показано в работах целого ряда историков (В.Н. Темушев, Р.В.Зотов, Н.И.Троицкий, М.С.Грушевский, А.Н.Насонов, А.А.Юшко) и подкреплено археологическими данными.

Древняя Лопасня в 12 веке при правлении черниговского князя Олега Святославича была важным опорным пунктом Черниговского княжества на границе с Ростово-Суздальской (Владимирской) Русью. Подумать только, ведь от Чернигова до древней Лопасни по прямой почти 600 км!

Троя правого берега Оки

Б. И. Крылов. Олег Лопасненский везет жен и детей Михалки и 
Всеволода из Чернигова в Москву в 1175 году.
Источник репродукции -mosjour.ru

Славянские племена вятичей расселялись в бассейне Оки в VI—VIII веках. А до этого
на месте Лопасни обитало балтийское племя Голядь.


Местное балтское население оказало на вятичей сильное влияние в ходе ассимиляции. У голяди славянами был воспринят обычай сооружения курганов и кольцевых оград вокруг них, захоронения коней, ношения на руках большого количества перстней, широкое распространение шейных гривен.

Троя правого берега Оки

Портрет молодой девушки из племени вятичей. М.М. Герасимов.
Государственный Исторический музей, Москва.
Источник репродукции - samlib.ru

У вятичей была одна особенность. Они не выбирали для своих поселений просто удобные с хозяйственной точки зрения места. Они всегда селились в поразительно красивых местах. И древняя Лопасня яркий тому пример.

Троя правого берега Оки

Древняя Лопасня расположена исключительно выгодно. Здесь располагается один из немногих бродов через Оку, а напротив лежит устье Лопасни, по которой можно подыматься вверх к бассейну Волги.

Троя правого берега Оки

 

Находясь на правом берегу, прийти к древней Лопасне, Сенькине броду, Четырской горе лучше из Федоровки.

Тогда можно взглянуть на дубовые рощи и древнее кладбище.

Троя правого берега Оки

 

В заключение надо отметить, что городище "Четырская Гора" относится к памятникам археологии, памятникам истории и культуры и включена в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

Источник: http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-07-21-Za-Okoi/2012...

Картина дня

наверх