ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Греческий огонь. Напалм Средневековья

Греческий огонь. Напалм Средневековья

Люди всегда придавали огню очень большое значение. На человека горящее пламя, как и текущая вода, по-прежнему производят практически гипнотический эффект. Что отражено в многочисленных поговорках и анекдотах.
При этом человек всегда стремился приручить стихию, желая использовать силу огня и в военных целях. Одним из примеров использования огня в боевых действиях является знаменитый греческий огонь, который был одним из военных козырей Византийской империи.

Так получилось, что сегодня мы знаем, как и где изобрели порох, а также фейерверки − в Китае. Многое известно про бенгальский огонь и бенгальские свечи из Индии. Которые первоначально были важным элементом сигнализации. И лишь в недавнем прошлом превратились в стандартный атрибут Рождества или Нового года. Но при этом мы очень мало знаем о греческом огне, формула и состав которого по-прежнему являются загадкой для химиков и историков.

Сегодня известен лишь предположительный состав смеси и технология использования этого огня в военных целях. При этом имеющиеся знания позволяют нам говорить о том, что греческий огонь был очевидным предшественником современного напалма. А тактика и способы его применения были прообразом современных огнеметов.


Первое появление греческого огня


Считается, что впервые легковоспламеняющиеся составы, которые нельзя было потушить водой, применили древние греки.

Возможно, первым случаем применения греческого огня стало сухопутное сражение при Делии, которое произошло в 424 году до нашей эры. Горючая смесь использовалась в бою между афинянами и беотийцами. Точнее, во время штурма беотийцами старинного города Делий, в котором укрылся гарнизон афинян.

Беотийцы могли использовать при штурме города специальные устройства, представляющие собой трубы, выполненные из полого бревна. Смесь подавалась из труб с достаточной силой, чтобы обеспечить беотийцам успешный штурм крепости.

Греческий огонь. Напалм Средневековья
Использование греческого огня. Миниатюра Мадридского Скилица

Историки считают, что древние греки действительно использовали в некоторых сражениях специальные зажигательные смеси, в состав которых могли входить сырая нефть, сера и различные масла. Также именно эллины, скорее всего, первыми в боевых условиях применили прообразы огнеметов. При этом огнеметы тех лет не метали горючую смесь. Они, словно сказочные драконы, изрыгали пламя вместе с искрами и горящими углями.

Устройства представляли собой достаточно простые механизмы с жаровней, в которую предположительно засыпали древесный уголь. При помощи мехов в жаровню нагнетался воздух. После чего из жерла огневой трубы со страшным ревом вырывалось открытое пламя.

Считается, что дальнобойность таких устройств не превышала 5−15 метров. Но для взятия деревянных укреплений или использования в морском бою, когда корабли сходились вплотную для абордажных схваток, хватало и такой дальности.

Применение особой легковоспламеняющейся смеси на море описывал в своем труде «Об искусстве полководца» в 350 году до нашей эры и греческий автор Эней Тактик. Который, по всей видимости, был политическим деятелем или полководцем, одним из первых начавших писать о боевой тактике и искусстве войны.

В его трудах смесь, которую невозможно было потушить традиционными способами, описывалась так:

Для сжигания кораблей противника употребляется особая смесь, состоящая из зажженной смолы, серы, опилок смолистого дерева, ладана и пакли».



С закатом древнегреческой цивилизации и упадком всего античного мира, секрет оружия на некоторое время был утерян. Отошел в тень, чтобы появиться вновь уже в раннем Средневековье.

Секретное оружие Византии


В конце VII века нашей эры Византийская империя по-прежнему оставалась величественным государством. Но постепенно теряла свои территории, находясь в кольце врагов. Большую опасность для империи представляли арабы.

С 673 по 678 год они на протяжении пяти лет осаждали столицу – Константинополь – с суши и с моря, стараясь взять город. Но вынуждены были отступить.

Греческий огонь. Напалм Средневековья
Использование ручного хейросифона с верхнего ходового мостика при осаде крепости.

Империю во многом спас секрет греческого огня, который она обрела примерно в те же годы. Новое чудо-оружие обеспечило византийскому флоту преимущество на море, вынудив мусульманские эскадры отступить. При этом арабам были нанесены чувствительные поражения. На суше войска Арабского халифата были разбиты в Азии.

В результате войн с арабами империя лишилась многих земель, но вышла из конфликта более монолитной и сплоченной. Это же касалось и её национального состава, который стал однороднее. А главное − в империи исчезли религиозные различия.

Изобретателем греческого огня, который помог продлить существование Византийской империи, называют инженера и архитектора Каллиника. Или Каллиникоса, который проживал в завоеванном арабами сирийском Гелиополе (сегодня город Баальбек на территории Ливана).

Создатель горючей смеси был либо греком, либо эллинизированным евреем по национальности. Примерно в 668 году Каллинику удалось бежать в Византию. Где он и показал новое изобретение, предложив свои услуги императору Константину IV. Помимо самой зажигательной смеси Каллиник представил там также и устройство для её метания. Такие приспособления в дальнейшем устанавливались на крупных византийских парусно-гребных судах – дромонах.

Устройство для метания огня получило название сифон или сифонофор. Изделие представляло из себя медные трубы, которые могли быть украшены головами драконов или оформлены в виде таких голов. Размещали сифоны на высоких палубах дромонов.

Огневую смесь они выплевывали под действием сжатого воздуха или мехов, наподобие кузнечных. Дальнобойность таких византийских огнеметов могла доходить до 25−30 метров. Для использования на флоте этого было достаточно. Так как горючая смесь, которую невозможно было потушить водой, представляла огромную опасность для медленных, неповоротливых деревянных кораблей того времени.

Смесь продолжала гореть даже на поверхности воды, что лишь ещё больше пугало противников византийцев. Психологический эффект от применения необычного оружия оказывался иногда важнее его реальных поражающих способностей.

Греческий огонь. Напалм Средневековья
Ручные гранаты с греческим огнем арсенала Ханьи. X и XII в.

Со временем в Византии появились даже портативные ручные устройства для метания горючих смесей, получившие название – хейросифон. До наших дней дошли изображения подобных устройств на гравюрах. Ещё через некоторое время греческим огнем начали снаряжать ручные гранаты, а также специальные сосуды, которые катапульты метали в осажденные города и крепости.

Стоит отметить, что греческий огонь в те годы имел множество различных наименований. Болгары, русские и арабы (как и другие противники ромеев) называли такую смесь по-разному. Например, «жидким огнем», «искусственным огнем», «приготовленным огнем». В ходу было также и сочетание «римский огонь».

Точно так же в различных источниках различался и возможный состав такой горючей смеси. Секрет бережно оберегали в Византийской империи.

Во многом мешает полностью разгадать состав греческого огня также и тот факт, что в дошедших до нас исторических документах по древним названиям веществ часто невозможно идентифицировать их точные современные аналоги.

К примеру, слово «сера» в русских переводных материалах могло означать практически любое горючее вещество, в том числе и жир. В любом случае, специалисты сходятся во мнении, что наиболее вероятными составными частями византийского чудо-оружия были сырая нефть или асфальт, негашеная известь и сера. Дополнительно в состав мог входить фосфид кальция, выделяющий при контакте с жидкостью газ фосфин, который самовоспламенялся на воздухе.

Греческий огонь сделал флот Византии непобедимым


Обладание греческим огнем и технологиями его применения на несколько веков сделали флот Византийской империи наиболее грозной силой Средиземноморья.

В 673−678 годах благодаря этому изобретению арабскому флоту были нанесены первые ощутимые потери. В 717 году вновь греческий огонь пришел на помощь византийцам, которые разбили арабский флот, осаждавший Константинополь. Позднее византийцы использовали корабли-носители сифонов против болгар и русов.

Среди прочего греческий огонь позволил Византии успешно отбить набег князя Игоря на Константинополь в 941 году. Тогда ладьи многочисленного флота киевского князя были сожжены огненосными дромонами и триерами. За неудачным первым походом в 943 году последовал второй. Уже по суше и с поддержкой печенегов. До военных столкновений на этот раз не дошло. И стороны в 944 году заключили мир.

Греческий огонь. Напалм Средневековья
Византийский дромон атакует боевые ладьи славян.

В дальнейшем применение греческого огня продолжалось. Но масштабы использования смесей постепенно уменьшались. Считается, что последний раз огонь применили в 1453 году во время осады Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда II Фатиха.

Вполне логичной представляется версия, что вместе с широким распространением на территории Европы и Азии пороха и огнестрельного оружия, созданного на его основе, греческий огонь просто утратил свое военное значение. А секрет его изготовления снова был на какое-то время благополучно забыт. Чтобы в новом и гораздо более страшном обличии вернуться на поля сражений уже в XX веке.

Вне зависимости от того, насколько эффективным был греческий огонь, он, без сомнения, стал прообразом всех современных огнеметных смесей и напалма.

Помимо этого, легковоспламеняющиеся горючие смеси перекочевали сначала в сказочные предания. А затем и в литературный жанр фэнтази.

Прототипом «дикого огня» в широко известной фэнтезийной саге «Песнь льда и пламени», которая была экранизирована каналом HBO в виде популярнейшего телесериала «Игра престолов», стал, по всей видимости, именно греческий огонь.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх