ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Проект Немирича. Как студент из Речи Посполитой намеревался сокрушить Московское царство

Польская конница

Семнадцатое столетие принесло Речи Посполитой ряд разрушительных нашествий. По областям Польши и Великого княжества Литовского прокатилась война. Грабили эти земли московские бояре, германские наемники. Поляки считали очень опасным врагом царские войска, которые угоняли на восток население процветавших ранее городов и местечек.

 

В первой половине XVII века на европейском континенте фактически продолжалась война «всех против всех». На территории Западной и Центральной Европы в течение 30 лет между собой боролись католические и протестантские князья, монархи. Польше удалось добиться побед на московском направлении и отбить у царя Чернигов, Смоленск. Но затем Московское царство перешло в контрнаступление. 20 июня 1632, за год до конца Деулинского перемирия, Земский собор принял решение о начале войны, и в сентябре, за два месяца до выборов короля, московские войска боярина Михаила Шеина ударили на Смоленск. Московское войско докатилось до столицы Великого княжества Литовского Вильны, где погибло немало мирных жителей.

 

Пока шляхта думала о том, как остановить захватчиков с Севера и с Востока, в европейской печати стали появляться памфлеты, авторы которых давали конкретные рецепты победы.

Один из таких планов сокрушения Московского царства придумал двадцатилетний студент Юрий Немирич. Его труд был напечатан в 1632 году в Париже. Но кем был обладатель бойкого пера? Историки Польши и Украины называют его авантюристом и масоном, даже профессиональным предателем, который мог прекрасно приспосабливаться к разным условиям жизни.

 

Известно, что шляхтич Юрий Немирич был большим поклонником протестантизма. Приверженцы религиозного учения, которое привлекло и Немирича,  считали Иисуса одним из живших на земле людей. Пропагандировалась свобода действий человека. Любой предприимчивый молодец мог добиться жизненного успеха, если сполна применит свои таланты, ум, смекалку. Модное вероучения распространилось в Речи Посполитой, Голландии, Трансильвании и на немецких землях. Родственники студента и его единомышленники проживали в городке Черняхов (согласно распространенной версии - в Овруче, сейчас Житомирская область).

Бой с московитами

Бой шляхты с московитами

 

Сначала юноша получил знания в высшем училище в Польше. В течение 1630-1633 годов он прошел курс наук в университетах Лейдена, Оксфорда, Парижа, Падуи, Базеле, а возможно, что и в Амстердаме, Кембридже и Копенгагене. Затем в Сорбонне он получил звание магистра права. Говорили, что добрался Немирич даже до Лондона, где и стал масоном.

 

Трактат Немирича назывался «Размышления о московской войне» (Discursus de bello Moscovitico). Студент посвятил его своему дядюшке --  владимирскому старосте Роману Гойскому. Войну против Московского царства Немирич рассматривал как войну справедливую, которая должна обеспечить процветание Речи Посполитой. Государственный строй Московии Немирич описывал как деспотический, абсолютистский. Он не делает разницы между турками и московитами. Студента-публициста возмущало раболепство подданных московского царя, которые с детства учатся почитать силу и власть бояр. Рабская покорность была залогом, как считал Немирич, верности подданных царя. Потому он полагал, что полякам не стоит надеяться на дворцовый переворот.

 

Для понимания противника Немирич выделял «основы вражеской силы»: природу, войско, состояние, соглашения, крепости. Так, анализируя природные условия, он писал, что густые леса, ужасные чаще и многочисленные болота не способствуют успешному стремительному наступлению. По его мнению, климатические условия - сильные морозы зимой и летняя жара - вместе с плохими дорогами истощат войско даже больше, чем альпийский переход Ганнибала. Немирич оценивал Московию как безлюдную и заброшенную страну, где есть немного городов и затруднено добычи провизии.

 

Конница московитовКонница московитов

 

По его оценкам (в которых шляхтич не ошибся), численность армии московитов в условиях мирного времени составляла около 77 000 воинов. В составе вооруженных сил было 65 полководцев, которые на период службы получали денежное жалованье и большие земельные наделы. Организация войска Московии  копировала турецкую военную систему. В то же время Немирич отметил постепенную модернизацию пехоты, к вооружению которой, кроме меча и боевого топора, московиты добавили мушкет. По его прогнозу, с началом войны Романовы смогли бы выставить огромное войско: до 200 000 бойцов. Особенно Немирич подчеркивал силу московской конницы, в составе которой выделял «сынов боярских», региональное дворянское ополчение. Из этих лучших воинов царские воеводы набирали  личную охрану Алексея Михайловича (до 15 тысяч всадников).

 

Юрий Немирич определял Московию как край, хорошо обеспечен деньгами. Недостаток собственных залежей золота и серебра там компенсировала активная внешняя торговля. Государственная казна пополнялась за счет многочисленных налогов из царских городов, сборов с бань и кабаков, конфискованного имущества осужденных. Отдельно взимали пошлину на содержание иностранных наемников и телохранителей. Весомыми были доходы от экспорта, большую часть которых обеспечивала торговля с Англией и Голландией через северные порты на Белом море. Персидское золото притекало в Московию через  Астрахань. Экономические центры царства были прикрыты мощными крепостями, снабженными артиллерией. Шляхтич советовал брать крепости осадой, блокировав поставки осажденным оружия, пищи, денег. При затягивании осад Немирич советовал переходить как можно быстрее к переговорам с московитами.

 

Перед вторжением в Московию Юрий Немирич советовал с помощью разведки, иностранных купцов и перебежчиков следует изучить силы врага. Войско должно было быть максимально профессиональным. Требовалось создать отдельные отряды из ветеранов с боевым опытом. Командование должно было позаботиться об усилении морального духа армии. Не стоило жалеть наград. Залогом победы становилась психологическая война. Полезно было бы посылать в московские города агентов для распространения слухов о непобедимости королевского войска, о хорошем снабжении его осадными машинами и пушками.

 

Схватка пехоты

Немирич считал, что войну сможет выиграть хорошо подготовленная пехота

 

Деньги для войны Речь Посполитая могла взять непосредственно из военным доходов при ведении наступательной войны. По мнению Немирича, дополнительными источниками финансирования войны должны были стать   ежегодные взносы вассалов («прусская дань»), подушная подать на евреев и цыган налог на продажу, на дороги, мосты и плотины. Немирич советовал не забывать об обеспечении войска провиантом. Следовало строить склады с житницами, цейхгаузы и вести с войском стада, которые давали бы мясо солдатам. Рекомендовалось создать сеть продовольственных складов в Приднепровье. Во время наполнения «государственных засек» предлагал из приграничных с Московией регионов собирать провиант (Литва и Украина), а из отдаленных (Польша) - деньги.

 

Фундаментом успеха в войне с царем являлся прочный тыл. А для этого надо было прекратить казацкие восстания. Казакам, как считал студент, требовалось предоставить права вроде федератов, как поступали римляне. Казаки вместе с колонистами Левобережья и Приднепровья должны были получить землю и нести службу по охране границ королевства. Пограничные города на Днепре и Десне надо было обнести каменными стенами, а между удаленными селениями нужно было соорудить редуты.

 

Книга Немирича

Книга Немирича и его родовой герб

 

Главной задачей внешней политики Немирич считал срыв создания антипольской коалиции. Чтобы враги Польши не объединились, он предлагал использовать средства тайной дипломатии (стравливать соседей, разжигать распри и взаимные подозрения). Потенциальными союзниками Романовых, по мнению пана Юрия, могли стать шведы, голландцы, турки и персы. Чтобы оставить Москву в изоляции, было бы целесообразно неофициально поддержать морские походы запорожцев против турок. Нейтралитет морских северных народов можно было купить, предложив им лучшие условия, чем могла дать Москва. Шляхтич ожидал, что шведов заинтересует перезаключения мира с поляками на более выгодных условиях, а голландцев - ощутимое увеличение зерновой торговли.

 

К тому же Немирич указывал на объективные факторы, которые должны удержать упомянутые стороны от поддержки Москвы. В частности, шведы погрязли в «немецкой войне», и новый фронт для них мог быть финансово обременительным. Голландцы и дальше воевали с Испанией и накопили значительный долг. К тому же из-за удаленности Нидерландов они не смогли бы предоставить Московии реальной помощи. Также он утверждал, что следует привлечь на свою сторону давнего врага Москвы -- Крымское ханство. 

 

После завершения подготовительных мероприятий следовало перейти к воплощению военных планов. Юрий Немирич считал, что войну следует вести на чужой территории. Для захвата стратегической инициативы наносился  упреждающий удар. Наступательная тактика на вражеской земле должна была привести к военному разгрому и экономического ослабления, а не полного подчинения противника. Главную ставку поляки должны были делать на истощение врага   набегами и мелкими стычками. И тут было никак не обойтись без крымской конницы.  В конечном итоге победу принесло бы осуществление принципа: тратить больше денег и меньше людей.

 

Для устранения природных препятствий предлагал сжигать леса, а болота высушивать с помощью гидротехнических сооружений. В полевых сражениях московская конница могла бы разбиться о спаянную воинской дисциплиной пехоту, устроенную по европейским (голландским) образцам. Причем в полной мере доверять наемникам было нельзя из-за их алчности и низкой дисциплины.

 

Юрий Немирич был не только теоретиком, но и практиком. Во главе собранной им роты он проделал поход под Смоленск. Он воевал под знаменами короля Владислава IV. По королевскому приказу хоругвь Немирича перебросили на юг противостоять туркам, которые решили помогать московитам. После окружения войск Шеина и их капитуляции русско-польская война завершилась  14 июня 1634 года подписанием Поляновского мира.

 

Смоленская крепость

 Хоругвь Немирича храбро сражалась у стен Смоленска

 

В 1636 году Юрий Немирич стал депутатом польского Сейма. Он выгодно женился, стал наследником части полесских земель своего рода. Он долго хозяйствовал на Полтавщине. В 1641-м, несмотря на сопротивление киевского воеводы Януша Тышкевича, получил должность киевского подкомория. Немирич последовательно выступал против религиозных притеснений протестантов-социан. В 1638 году после закрытия академии в Раковые стал соучредителем арианского высшего училища в городе Киселин на Волыни. Шляхтич был непримиримым врагом казаков гетмана Хмельницкого. Воевал с ними под Зборовом. В 1655 году во время «Потопа» вместе с частью литовской и польской шляхты перешел на сторону шведов. А потом совершил ловкий политический кульбит: летом 1657, за несколько недель до смерти Богдана Хмельницкого, Немирич изъявил желание служить гетману Войска Запорожского и принял православие, после чего получил звание приказного черниговского полковника, а затем сблизился с гетманом Иваном Выговским.

 

Погиб неистовый шляхтич в начале сентября 1659 году от рук сторонников переяславского полковника Тимофея Цецюры. Говорили, что известие о гибели Юрия Немирича обрадовало бояр в Москве. Якобы царь Алексей прислал полковникам  Цецюре и Золотаренко по 500 соболей и 500 золотых за умерщвление опасного врага.

 ВЛАД ЕРШОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SREDNEVEKOVE/2579-PROEKT-NEMIRICHA-KAK-ST...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх