ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    земля, как вселенская юла-ныне ещё быстрее, результаты надобно пересчитать.Первое в истории ...
  • Разгуляев Николай
    Явно не без "фотошопика"обошлось.Красоты России (#...
  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг

Очень странные дела: почему Рокоссовский два года был под следствием

Очень странные дела: почему Рокоссовский два года был под следствием

Во время «Большого террора» 1937-1938 годов лишь счастливое стечение обстоятельств спасло жизнь великому полководцу Константину Константиновичу Рокоссовскому — маршалу, внёсшему неоценимый вклад в победу СССР над фашизмом.

Причастный практически ко всем знаковым битвам Великой Отечественной войны, военачальник, командовавший Парадом Победы на Красной площади, в лихие предвоенные годы едва не был расстрелян за измену Родине.

Начало карьеры

Свою службу в армии Константин Рокоссовский начал 2 августа 1914 года, когда добровольно вступил в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии, которая весной 1915 года была передислоцирована в Литву. Выполняя военное задание, он многократно пересекал реку Западная Двина, чтобы проводить разведывательный поиск в немецком лагере. За свои смелые и плодотворные действия Константин Константинович в довольно короткий срок удостоился Георгиевских крестов 4-й и 3-й степени, Георгиевских медалей 4-й, 3-й и 2-й степени.

Во время службы он сблизился с унтер-офицером Адольфом Юшкевичем, который заразил его революционными взглядами. Поэтому, когда 5 марта 1917 года перед конным строем был зачитан документ об отречении императора Николая II от российского престола, Рокоссовский, не колеблясь, вместе с другими драгунами присягнул на верность Временному правительству.

В декабре того же года будущий маршал СССР, переведённый в младшие унтер-офицеры, по собственной инициативе стал под знамёна Красной гвардии в звании рядового.

В годы Гражданской войны Рокоссовский участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний в разных уголках страны: в районе Харькова и Брянска, под Екатеринбургом и в Забайкалье. За проявленные в боях умения был награждён орденом Красного Знамени и завершил кровавый отрезок братоубийственной бойни в должности командира 27-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады.

В дальнейшем Константин Константинович был зачислен слушателем на Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, где учился вместе с Георгием Жуковым, которого, к слову, опережал в беге по карьерной лестнице.

До 1936 года Рокоссовский успел послужить в Монголии, окончить курсы при Академии имени М. В. Фрунзе, поучаствовать в Маньчжуро-Чжалайнорской наступательной операции Красной Армии, стать командующим 7-й Самарской кавалерийской дивизии, вновь отправиться в Забайкалье, получить звание комдива и прибыть во Псков, чтобы принять командование 5-м кавалерийским корпусом.

Арест

Казалось бы, что в 1937 году успешный военный Рокоссовский должен был только приумножить свои армейские достижения, однако в стране наступило трагическое время «Большого террора» — периода, когда СССР захлестнула волна политических репрессий, в которых погибли десятки тысяч невинных людей.

Начавшаяся с расстрела маршала Михаила Тухачевского массовая чистка армейских рядов не обошла стороной и Константина Рокоссовского, который в июне 1937 года был исключён «за потерю классовой бдительности» из партии ВКП (б), в июле уволен из рядов Рабоче-крестьянской Красной армии «за служебное несоответствие», а 17 августа задержан по доносу собственного начальства.

Арест произошёл во Пскове, откуда военного деятеля перевезли в Ленинград и заключили в следственный изолятор «Кресты», где ему предстояло просидеть 2,5 года, отстаивая свою невиновность.

Обвинение

Главными доносчиками на Рокоссовского были его бывшие сослуживцы по Забайкальскому военному округу комкор Иван Грязнов и корпусный комиссар Виктор Шестаков, которые направили обвинительное письмо народному комиссару обороны СССР Климу Ворошилову.

В нём отмечалось, что урождённого поляка Константина Константиновича, следовало бы проверить на связь с иностранными, точнее польскими, агентами, поскольку они якобы замечали за ним «тягу на заграничную работу».

Позже находившийся под следствием комкор Иван Кутяков дал обвинительные показания на командарма 2-го ранга Михаила Великанова, который в свою очередь лжесвидетельствовал в адрес Рокоссовского.

К тому моменту уже экс-начальник разведывательного отдела штаба ЗабВО Я. Рубинов утверждал, что Константин Константинович японский шпион, поскольку в 1932 году входил в контакт с Мититаро Комацубара, занимавшим должность начальника японской военной миссии в Харбине.

Свою лепту в дело внёс уже сидевший под следствием бывший военврач Забайкальского военного округа Кассиан Чайковский. Он свидетельствовал, что Рокоссовский, будучи кавалерийским комдивом разлагал в своём подразделении дисциплину, забросил боевую подготовку и развёл антисанитарию. К тому же он заявил, что Константин Константинович вместе с Виктором Шестаковым и Иваном Грязновым якобы желали объединиться в террористический «троцкистский блок».

Собрав воедино все показания, Рокоссовскому выдвинули обвинение в совершении преступления, предусмотренного 58 статьёй Уголовного кодекса РСФСР — измена Родине.

В тюрьме

В ленинградской тюрьме на Шпалерной улице будущий триумфатор Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский отсидел с 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года. За это время он не только не подписал ни одного признательного документа, но и не сделал ни одного ложного доноса на других людей.

Чтобы запугать и принудить арестанта к даче порочащих его показаний Леонид Заковский, занимавший должность начальника Ленинградского УНКВД, не гнушался жестокими пытками. По словам правнучки великого военачальника Ариадны Рокоссовской, её прадеду молотком отбивали пальцы ног, сломали три ребра, выбили несколько передних зубов.

Для пущего устрашения Константина Константиновича в 1939 году дважды выводили на казнь и расстреливали холостыми патронами, но он всё равно стоял на своём.

Доказательная база против него основывалась на свидетельствах Адольфа Юшкевича, с кем Рокоссовский воевал и общался ещё в годы Гражданской войны. Однако ему было достоверно известно, что Юшкевич уже давно мёртв, а с того света показания не дают, и поэтому он выдвинул следователям условие, по которому соглашался подписать все бумаги, если ему обеспечат очную ставку с Адольфом.

Юшкевича, конечно же, никто не нашёл, состоявшиеся два судебных заседания отложили вынесение приговора, а смена руководства НКВД и надвигающаяся война стали спасительными факторами в деле Рокоссовского.

Освобождение

22 марта 1940 года Константин Константинович, по ходатайству направленному Иосифу Сталину от имени Наркома обороны СССР Семёна Тимошенко, был не только освобождён, но реабилитирован с возвращением всех прав.

Спустя несколько дней его восстановили в Красной Армии и присвоили звание генерал-майора.

Однако он до конца своих дней носил с собой пистолет и на расспросы об этом отвечал: «Если за мной придут еще раз, я им живым уже не сдамся».

Между тем не все верили, что Рокоссовский провёл 2,5 года в тюрьме, и в обществе витали слухи, что всё это время он, как военный эмиссар, находился на спецзадании в Испании, где был известен под псевдонимом Мигель Мартинес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх