ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...
  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...

Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны

Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны
ИСТОРИЯ

Самым привлекательным в науке, как правило, кажется то, что еще не изучено или не имеет достаточно доказательств. Такие гипотезы и предположения всегда популярны среди ученых и вызывают множество дискуссий. Одной из тем научных споров в начале прошлого столетия была обратная сторона Луны — поверхность спутника, которую не видно со стороны Земли. Поскольку спутник движется синхронно с нашей планетой, в телескоп можно увидеть только одну его сторону. И именно неизвестность породила множество догадок относительно того, что там на недоступной глазу стороне.

 
Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны

Помимо научных догадок, которые основываются на достоверных фактах и поэтому многим кажутся весьма «скучными», большой популярностью пользуются околонаучные фантазии, в частности работы писателей-фантастов. Кстати, несмотря на то, что литераторы описывают очень смелые свои догадки, нередко именно они оказываются ближе к правде.

Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны

Так вот, тема обратной стороны Луны интересовала многих писателей. Герберт Уэллс описал целый новый мир в повести «Первые люди на Луне», драматург Жулавский предположил в своих романах, что жизнь на Луне подобна райским мирам. Уфологи и фантасты предлагали самые смелые сценарии, но все-таки без каких-либо научных подтверждений они оставались фантазиями.

 
Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны

Что касается науки, то тут дело было исключительно в доказательствах. Получить их было возможно лишь одним единственным способом — при помощи летательных аппаратов. И вот почти 60 лет назад научные сотрудники под руководством именитого ученого Сергея Королёва, специализировавшегося на создании ракетно-космических систем, сконструировали две автоматические станции. Они получили название Е-1 и Е-2. Каждая из них по своей конструкции была похожа на первый искусственный спутник, но размеры их были значительно больше. Между собой же станции отличались лишь настройками в аппаратуре. Задачи перед ними тоже стояли кардинально разные. Так, Е-1 предстояло доставить вымпел к земному спутнику, а Е-2 между тем должна была облететь его вокруг и сделать заветные снимки обратной стороны.

Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны

Но проектировать космические станции гораздо труднее, чем строить догадки, основываясь на воображении. Так что первые три потерпели крушение еще на этапе подъема. Однако в самом начале 1959 года с байконурского полигона в направлении Луны все же стартовала «первая космическая ракета» — именно так она называлась в официальном сообщении ТАСС. В СМИ трехступенчатый носитель получил куда более возвышенное название — «Мечта». С успехом выдержав запуск, он смог выполнить свое предназначение и вывести на траекторию полета станцию Е-1.

Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны

В ходе долгих разработок советские ученые сконструировали рабочую станцию, на раму которой поставили фотоустройство, рассчитали, сколько времени требуется для максимального сближения Луны с нашей планетой и когда Солнце освещает невидимую нам сторону спутника.

 
Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны

Первые снимки таинственной обратной стороны сейчас кажутся нам совершенно нечитаемыми, но именно они расставили точки над «и» и принесли четкое понимание того, какая же Луна на самом деле.

Как в СССР сфотографировали обратную сторону Луны


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21294-kak-sssr-sfotografirov...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх