ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

« Знаменитый «атакамский гуманоид»

1

Небольшому роботу удалось совершить важнейшее археологическое открытие под знаменитым храмом Кетцалькоатля, расположенным рядом с Пирамидой Солнца на территории Мексики.

По предположениям экспертов, под древним храмом возрастом около 2000 лет должен был обнаружиться один проход, но таинственных туннелей оказалось целых три. Открытие совершил робот-исследователь на дистанционном управлении. Свое имя робот Тлалоку II-TC получил в честь бога дождя древних ацтеков. Он стал первым посетителем подземных туннелей за долгое время.

У робота ушли месяцы, чтобы изучить туннели, находящиеся под храмом, который также называют Храм Пернатого Змея. Он расположен примерно в 37 милях на север от Мехико. На Тлалоку II-TC установили видеокамеры и механическую руку, которая способна убирать различные препятствия с пути движения. Исследователи получили видео- и фото-результаты работы робота в понедельник.

В 2010 году многие эксперты отмечали, что обнаружение гробницы станет очень важным, так как данных о социальной структуре Теотиуакана все еще недостаточно, несмотря на почти столетие археологических работ. Целый комплекс из пирамид, храмов и площадей когда-то являлся центром большого города с населением около 100 000 человек.

Вполне возможно, что это был самый крупный и влиятельный город на территории доиспанской Северной Америки. Но до сих пор специалистам не удавалось найти ни изображений правителей, ни тем более их гробниц. Что довольно странно, так как в американской культуре доиспанского периода правителей обожествляли.

Раскопки начались еще в 2009 году, когда удалось найти туннель, который, по мнению специалистов, ведет к одной из гробниц. Внутри подземного прохода обнаружилось множество разнообразных предметов, в числе которых около 50 000 сделано из нефрита, раковин, камня и керамики. В их числе оказались керамические стаканы, которые раньше археологам не встречались.

Город уже был заброшен, когда примерно в 1300-х годах сюда прибыли ацтеки. Они дали этом месту название Теотиуакан, что переводится как «место, где люди становятся богами».

По словам руководителя археологической группы, вполне возможно, что туннель – это центральный элемент, вокруг которого возвели остальную часть церемониального центра. Есть большая вероятность, что в этом районе могут обнаружиться захоронения правителей Теотиуакана.

2

 
   

Картина дня

наверх