ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)22 января, 15:53
    Спасибо за КрасотуКрасоты России (#...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)21 января, 17:23
    какая же красивая матушка Россия.Красоты России (#...
  • Владимир Eвтеев21 января, 8:04
    Генетика чётко доказала, что современное человечество возникло не более 45 тысяч лет назад. О каких 50-100 тысяч...Самый древний нар...

Джакомо Казанова

Джакомо Казанова

 

 

Жизнь Джакомо Казановы была воплощением духа того времени, его похождения не утратили скандальности и сегодня. Однако жизнь свою он начинал совсем иначе: до 8 лет мальчик отставал в развитии, имел проблемы со слухом, плохо говорил и страдал носовыми кровотечениями,в целом ребёнок производил странное впечатление . После смерти отца мать отправила его к священнику, чтобы он мог получить образование . Первые искры страсти в его сердце зажгла младшая сестра священника -Беттина, он безумно влюбился в неё, а она безжалостно его дразнила. Ударом для 9 летнего мальчика стала новость, что Беттина обручена,но он оставался ей верным и выхаживал девушку когда она болела оспой . Это стало первым признаком доброты к его будущим возлюбленным ,первая любовь стала каким-то прообразом отношений с женщиной .

Болезненный ребенок, наконец- то, возродился к жизни, за месяц научился читать, а после стал великолепным студентом, получив учёную степень по правоведению . Джакомо вернулся в родную Венецию , счастливый город, полный безумства, роскоши, азартных игр и наслаждения. Мать Казановы была актрисой, проживала на задворках высшего света, проводя жизнь в турах по Европе. Они встретились и мать не узнала своего сына , но впервые в жизни проявила к нему материнские чувства .

Дзанетта убедила старого аристократа Мальпьеро взять сына под свою опеку, но самого Казанову больше привлекли не его шикарные апартаменты, а его молодая любовница . Он начал флиртовать с ней и этим разрушил свою возможность попасть в аристократическое общество. Старый Мальпьеро выгнал его из своего дома.

В Европе XVIII века католическая церковь обладала огромной властью, многие молодые люди становились священниками,в поисках богатства и положения в обществе . В новой роли Казанова заблистал, эта профессия стала для него идеальной, в 17 лет он читал прекрасные проповеди, привлекая внимание людей . Его назначили личным секретарем кардинала Аквавива и Джакомо оказался в Риме . За короткое время молодой человек добился колоссального успеха, но был готов отказаться от всего ради любви. В 1743 году 18 летний помощник священника безумно влюбился в Лукрецию Костелли, она была на 10 лет старше и имела мужа. Отцы католического мира с ужасом наблюдали за этим романом. Разгорелся скандал, Лукреция забеременела, юного любовника принудили оставить церковь и Рим . Казанова и церковь не были созданы друг для друга.

Венецианский ежегодный карнавал начинается за  40 дней до Пасхи и завершается  в покаянный день
Венецианский ежегодный карнавал начинается за 40 дней до Пасхи и завершается в покаянный день

 

В 20 лет он вновь вернулся в Венецию, одинокий, без гроша за душой,молодой человек перебивался с хлеба на воду, играя на скрипке за подаяния. Однажды на улице, прохожему господину стало плохо с сердцем , Казанова имел познания в медицине и настоял на правильном лечении,чем и спас ему жизнь. Спасённым оказался Матео Брагадин , один из богатейших и влиятельных людей Венеции . Узнав, что Матео суеверен, спаситель сыграл на его доверии, убедив в том, что это божественная судьба свела их вместе. Брагадин предложил усыновление и проживание в его доме , и Джакомо конечно же согласился. Новая одежда, деньги, влияние в обществе: сын актрисы из задворок стал уважаемым человеком.

В XVIII веке женщина не могла открыто говорить о своих желаниях, но карнавал был исключением. Именно на карнавале Казанова встретил Катерину Кампретти, которую он нежно называл КакА."Я увидел КакА, ослепительно красивую, в маске, любовь моя стала нестерпимой и в её глазах я увидел радость души." Тогда он не знал, что эти отношения приведут его к падению и почти к смерти. Кака была дочерью строгого отца, он знал о репутации Казановы, и когда тот пришёл просить руки его дочери пришёл в ярость. Девушку отправили в монастырь,где Джакомо тайно навещал её несколько месяцев. В один из визитов получил странное письмо от монахини Эм Эм . Намерения Эм Эм были понятны и перед ним встала дилемма: верность или предательство . Но девушка на которой он собирался жениться, его чистая любовь, завела связи с американским послом и самой Эм Эм. Казанова " проглотил пилюлю" и бросил Кака на произвол судьбы.

В 1755 он был арестован за контакты с иностранным послом, его заточили в тюрьму Пьомби . Дамский угодник провел там 15 месяцев и решил, что сбежит ,в 31 год он стал беглецом и направился в Париж . Соотечественник Казановы придумал лотерею, а он воплотил эту идею и присвоил её себе . У него начались лучшие годы, вкусная еда, дорогая одежда, мирские наслаждения, герцогини, белошвейки -именно то, что имеет ценность в жизни. Джакомо относился к любовницам как к равным, что в XVIII веке было большой редкостью . Мужчины считали женщин гражданами второго сорта , их жизнь ограничивалась прислуживанием мужчине . Казанова стал редким исключением, он уважал женщин и восхищался ими, он был ранним феминистом, не убеждал женщину в своей влиятельности и важности, наверно поэтому и оставлял за собой молву. В Париже его большой любовью стала Генриетта, чувства были взаимными и серьёзными . Но у Генриетты был секрет, она была французской аристократкой, которую заставили выйти замуж без любви. Беглянку разыскивали по всей Европе . Всё закончилось, ей пришлось вернуться к мужу . Она покинула его, на прощание оставив надпись на окне : Ты забудешь и Генриетту.

Памятник Казанове
Памятник Казанове

 

Мир Казановы начал рушиться, его настигло банкротство в Париже, и в 38 лет он обосновался в Англии .В Лондоне он познакомился с Мари: она неприступна и Казанова потерял голову. Многие месяцы он пытался добиться её снисхождения, засыпал подарками, но в ответ не получил ничего. Это было первым его провалом ,его уверенность разрушилась, и после как он не старался, женщины уже не влюблялись в него. Он оставил Англию, в течении последних 20 лет Казанова объездил всю Европу, нигде не задерживаясь надолго и не добившись уважения, к которому стремился любой ценой. В 1784 году он нехотя занял место библиотекаря герцога Богемского, в Чехии. Джакомо Казанова умер в 1798 году в 73 года .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх