ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)22 января, 15:53
    Спасибо за КрасотуКрасоты России (#...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)21 января, 17:23
    какая же красивая матушка Россия.Красоты России (#...
  • Владимир Eвтеев21 января, 8:04
    Генетика чётко доказала, что современное человечество возникло не более 45 тысяч лет назад. О каких 50-100 тысяч...Самый древний нар...

Могут ли библиотечные книги стать переносчиками болезней

Могут ли библиотечные книги стать переносчиками болезней
ИСТОРИЯ
 

Однажды возникла «великая книжная паника». Она основывалась на боязни, что через книгу, взятую в библиотеке, можно подхватить инфекцию.
12 сентября 1895 года жительница Небраски Джесси Аллан умерла от туберкулеза. Такие смерти были обычным явлением на рубеже 20-го века, но случай Джесси был необычен. Она являлась сотрудником Публичной библиотеки в Омахе. Из-за общего страха того времени люди беспокоились, что смертельная болезнь женщины могла быть вызвана книгой.

В 1895 году Библиотечный журнал, издаваемый Американской библиотечной ассоциацией, писал, что смерть библиотекаря породила в обществе бурную дискуссию о том, можно ли заразиться через библиотечные книги. «Книжная паника» бушевала в конце 19 — начале 20 века. Она была связана с новыми научными открытиями. Ученые говорили о том, что причиной инфекционных болезней являются микробы. Книги могут быть их переносчиками.
Библиотекари были обеспокоены тем, что этот страх отвратит людей от чтения и приведет к снижению поддержки публичных библиотек.

 
Могут ли библиотечные книги стать переносчиками болезней
Публичная библиотека в Омахе

Библиотечный журнал заверял, что, возможно, некоторая опасность есть, но гораздо хуже страх, который держит людей в неведении и доводит их до нервного состояния.

Страх перед эпидемиями серьезно сказался на развитии библиотечного дела. Он распространился не только в США, но и в Европе. Людям было чего бояться. В городских районах туберкулез, оспа, скарлатина приводили к страшным потерям.

Книги рассматривались как возможные средства передачи болезней по нескольким причинам. Когда публичные библиотеки были относительно новыми, можно было легко вычислить, кто в последний раз брал в руки книгу, и можно ли чем-то заболеть. Посетители боялись книжной пыли, считали, что при вдыхании ее можно заразиться раком. То есть люди верили, что злокачественные клетки передаются вместе с пылью.

Своего апогея паника достигла летом 1879 года. Навязчивые вопросы о полезности книг задавали не только библиотекарям, но и врачам. И некоторые из них действительно утверждали, что ходить в библиотеку вредно. Эту проблему в Соединенном Королевстве, например, пытались решить с помощью законодательства. Закон об общественном здравоохранении, изданный в 1875 году, касался не только библиотечных книг, но и постельных принадлежностей, одежды и других вещей, находящихся в общественном пользовании. В 1907 году его подкорректировали и запретили лицам, подозреваемым в наличии инфекционных болезней, пользоваться библиотечными книгами, угрожая штрафом в 40 шиллингов (200 долларов сегодня).

Могут ли библиотечные книги стать переносчиками болезней
Читальный зал Нью-Йоркской публичной библиотеки

В ответ на панику библиотекари вынуждены были дезинфицировать книги. Для этих целей использовались разные методы, в том числе хранение в «кристаллах карболовой кислоты, нагретых в печи» в Шеффилде, Англия, и стерилизация в «растворе формальдегида» в Пенсильвании. В Нью-Йорке книги дезинфицировали паром. Исследование, проведенное в Дрездене, Германия, «показало, что замусоленные страницы книг, протертые влажными пальцами, содержат много микробов».

Эксцентричный экспериментатор по имени Уильям Р. Рейник был обеспокоен возможностью заболеть и умереть после использования библиотечных книг. Он писал, что для проверки опасности заражения болезнями он поставил 40 морских свинок на страницы из зараженных книг. По словам Рейника, все 40 его подопытных умерли. Другие эксперименты заключались в том, что он давал обезьянам выпить молока на блюде с якобы загрязненной литературой.
Все эти эксперименты привели к выводу о том, что каким бы ни был незначительным риск заражения через книгу, окончательно сбрасывать это со счетов нельзя.

Американские газеты в 1886 году однозначно заявляли о том, что в распространении скарлатины виноваты библиотеки. Книги с картинками, которые брались для того, чтобы развлечь больного пациента, возвращались в библиотеки без санитарной обработки.

 
Могут ли библиотечные книги стать переносчиками болезней
Публичная библиотека Чикаго

Власти штата Пенсильвания в 1900 году вынуждены были закрывать библиотеки, для того чтобы предотвратить распространение заразы. Библиотекарей заставляли использовать химические реактивы для стерилизации книг. Они этому сопротивлялись, утверждая, что такая практика нанесет вред книгам.
В результате власти рекомендовали сжигать те экземпляры книг, которые могли служить источником заболевания. Массовое сожжение не заставило себя долго ждать. Само библиотечное дело было поставлено под угрозу. В Европе и США шли массовые митинги за закрытие библиотек.

Паника пошла на убыль только после 1914 года, когда многочисленные опыты врачей и профессоров гигиены показали, что практически мало шансов подхватить болезнь, пользуясь книгой. Статистика говорила о том, что заразиться инфекционными болезнями можно не только в библиотеке и книги никакого приоритета в этом не имеют.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19200-mogut-li-bibliotechnye...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх