ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    ....стартовать из Финляндии (скажем, с Кеми) и приземлиться на Южном Сахалине. Расстояние при таком маршруте составля...Фашистские «Юнкер...
  • Не Он
    "Но ни японский каучук, ни вольфрам, ни редкоземельные металлы и легированные сплавы не могли помочь Третьему рейху. ...Фашистские «Юнкер...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    Слово "КАЛАЧИ" имеется в болгарском языке как..."КОЛАЧИ"-маленькие хлебные круглие изделия "ГЕВРЕК"5 русских выражен...

Как будет выглядеть Земля, если её океаны высохнут — интересные кадры

Как будет выглядеть Земля, если её океаны высохнут — интересные кадры

Ученый Джеймс О’Донохью опубликовал анимированную модель Земли, которая показывает, как по мере обмеления всех морей, океанов и рек обнажается скрытый водой ландшафт планеты.

О’Донохью — бывший сотрудник NASA, теперь работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). В своей работе он использовал ролик NASA от 2008 года, который создал физик и аниматор Хорас Митчелл, дополнил его, обновил и добавил счетчик, показывающий понижение уровня Мирового океана: на видео вода уходит, оголяя невидимые нам участки морского дна и недр — в том числе континентальные шельфы, склоны и подъемы.

«Я замедлил видео, чтобы показать, как на первых десятках метров ниже уровня моря мгновенно открывается множество подводных ландшафтов.

Из-за последнего ледникового периода часть воды из океана оказалась запертой в виде льда на полюсах планеты. До этого существовали сухопутные мосты, которые позволяли людям мигрировать, а когда ледниковый период закончился, вода как бы запечатала их», — объяснил О’Донохью.

Модель, в частности, демонстрирует, как обнажается сеть Срединно-океанических хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов, протяженностью 70 тысяч километров, когда водоемы высыхают до отметки трех тысяч метров ниже уровня моря.

Затем, когда счетчик показывает шесть тысяч метров ниже уровня моря, исчезает большая часть всех океанов. На протяжении еще нескольких тысяч метров на Земле остается только Марианская впадина в западной части Тихого океана, которая тоже окончательно мелеет при 11 тысячах метров ниже уровня моря.

Как отмечает О’Донохью, эта модель «высушенной» Земли дает нам представление о том, как выглядел мир наших древних предков на определённых этапах истории, когда уровень Мирового океана был ниже. Тем временем сегодняшнее глобальное потепление, напротив, только провоцирует повышение его уровня из-за таяния ледников и прогревания моря, вследствие чего человечество могут ожидать не только экстремальные явления в прибрежных районах и миллионы климатических беженцев, но и исчезновение всё большего количества островов.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх