ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Любопытные факты из жизни императрицы Екатерины I

Любопытные факты из жизни императрицы Екатерины I

Жизнь Екатерины I стала наглядной иллюстрацией поговорки «из грязи в князи». Это история русской Золушки, рождённой в бедности и поднявшейся до самой вершины. Несмотря на скромный старт, Екатерина была хороша собой, амбициозна и смекалиста – и это ядерное сочетание помогло ей добиваться желаемого. Хотя возможно, больше всего она всего хотела лишь быть любимой.

Родилась в крестьянской семье

Марта Самуиловна Скавронская родилась на территории Латвии 15 апреля 1684. Историки расходятся во мнениях насчёт занятий её отца. Одни предполагают, что он был безземельным крестьянином, другие – разнорабочим. В любом случае нетрудно догадаться, что её шансы достичь хоть какой-либо власти равнялись нулю.

Никто не занимался её образованием

В раннем возрасте Марта осталась сиротой, и попала на попечение к лютеранскому пастору Иохану Эрнсту Глюку. Это был весьма образованный человек, он первым перевёл Библию на латвийский язык. Но он не пожелал заниматься обучением маленькой сиротки. Ему нужна была горничная и прачка, поэтому Марта так и осталась неграмотной.

Её первый брак продлился 8 дней

Пастор Глюк с женой опасались, что их сын и наследник увлечётся привлекательной служанкой и побыстрее выдали 17-летнюю девушку замуж за шведского драгуна.

Через 8 дней после свадьбы шведская армия покинула город, и новоиспечённый муж, повинуясь приказу, отправился вслед за своим войском, навсегда исчезнув из жизни Марты.

Русские придворные передавали её друг другу

После ухода шведской армии город заняли русские войска. Яркая внешность юной служанки быстро привлекла внимание руководящих чинов. Сначала её взял в любовницы фельдмаршал Шереметев, затем передал бригадному генералу Адольфу Бауеру. Тот, в свою очередь, похвастался красоткой перед князем Александром Меншиковым, фаворитом Петра Великого. Несмотря на сомнительные обстоятельства, встреча с Меншиковым навсегда изменила жизнь Марты.

Сначала оказалась пешкой в чужой игре

Меншиков прекрасно знал вкусы Петра в отношении женщин. Историки предполагают, что он планировал навечно сохранить расположение государя, презентовав любовницу, которая будет лояльна к нему самому.

Поэтому, когда Пётр гостил у Меншикова, тот отправил молодую женщину «развлечь» царя. План сработал идеально. Марта околдовала Петра, который воспылал страстью к её внешности, остроумию и манерам.

Сменила и внешность, и имя

Марта не могла сразу завоевать сердца людей, но делала всё, что потребуется, чтобы сохранить привязанность Петра. Как? Она сделала в точности то, что и что многие современные женщины: покрасила волосы. В какой-то момент она начала красить светлые от природы локоны в тёмный цвет, чтобы отличаться от предыдущей любовницы царя, блондинки Анны Монс.

В 1705 году она обратилась в православную веру и сменила имя с Марты Скавронской на Екатерину Алексеевну.

Они обвенчались тайно

В конце концов сердце взяло верх над разумом. Чтобы избежать общественной реакции, Екатерина и Пётр тайно поженились в Санкт-Петербурге между 23 октября и 1 декабря 1717 года, хотя официальной записи не существует. Царь опасался, что низкое происхождение Екатерины не вызовет одобрения у русской знати.

Принимала участие в военных кампаниях

Желая продемонстрировать свою поддержку, Екатерина стала сопровождать царя в военных походах. Благодаря одному из походов Екатерине удалось избавиться от негативного имиджа.

Во время Прутской кампании 1711 года русская армия оказалась в окружении у турков. Царь уже был готов сдаться, но Екатерина предложила свои драгоценности для взятки османскому визирю, чтобы он позволил русским покинуть окружение. Невероятно, но план сработал. Русские войска избежали плена благодаря Екатерине. Вскоре после возвращения царская чета официально обвенчалась в Исаакиевском соборе.

Получила статус императрицы

После смерти единственного сына и наследника Пётр I внезапно осознал, что некому наследовать престол. И в 1722 году он издал закон, по которому русские правители могли сами назначать наследников, а вскоре состоялась пышная церемония возведения Екатерины до статуса императрицы. И хотя Пётр не называл её наследницей напрямую, намёк для знати был достаточно прозрачен.

После смерти мужа взошла на престол

8 февраля 1725 года Пётр скончался после тяжёлой болезни, не назначив преемника. По легенде, он оставил неоконченную записку «Отдайте всё…»

И опять Меншиков увидел открывающиеся возможности, устроив небольшой переворот. Во время заседания Сената, на котором решался вопрос о престолонаследии, дверь вышибли офицеры Преображенского полка и потребовали, чтобы императрицей стала Екатерина. При поддержке войск им удалось «убедить» всех противников и на престол впервые в российской истории взошла женщина, положив начало столетию почти безраздельного правления женщин.

Отыскала братьев и сестёр

К тому времени былая жизнь крестьянки Марты Скавронской казалась давно забытой, но Екатерина решила вернуться к корням. После некоторых поисков она перевезла в Петербург четверых своих братьев и сестёр и раздала им титулы графов и графинь.

Её завещание весьма подозрительно

Всего через два года после смерти мужа Екатерина умерла от туберкулёза в возрасте 43 лет. Перед смертью она вопреки желанию мужа назвала своим наследником внука Петра, сына царевича Алексея. Некоторые историки полагают, что завещание было написано под давлением Меншикова, и в действительности Екатерина хотела видеть своей преемницей дочь Анну.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх