ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Неужели есть еще дураки, верящие в предсказания?Конец света в 202...
  • Иван Золотухин
    Козлы !!! сожрали библиотеку Ивана Грозного ненажерные!!! Здря их цари и СССР жалели! независимость автономия востано...«Цивилизованная» ...
  • Александр Всезнают
    О том, что пся крев, это сволочная нация, я знаю с детства. Изучение истории дало мне право считать поляков поголовно...«Цивилизованная» ...

10 необычных фактов из жизни исторических личностей

История определяется людьми и их действиями. Исторические личности из этого списка в конечном счёте помогли изменить ход истории, внеся вклад в изучение электричества, политику, религию или совершив научные открытия.


Тем не менее, их жизнь, а иногда и смерть, сопровождали довольно странные повороты. Это не те достижения, которыми в конечном итоге запомнились эти люди, однако вот десять необычных фактов, касающиеся этих исторических фигур.

10. Мозг Альберта Эйнштейна

3043090


Физик-теоретик Альберт Эйнштейн испустил свой последний вздох 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут.

×
К сожалению, его последние слова остались неизвестными, поскольку медсестра в Принстонской больнице не говорила по-немецки. Позже в тот же день в городе Трентоне (штат Нью-Джерси) состоялась кремация Эйнштейна. Перед кремацией сын Эйнштейна Ханс Альберт обнаружил, что тело его отца было повреждено.

Патологоанатом Томас Харви, который проводил вскрытие, при исследовании тела Эйнштейна установил причину его смерти (разрыв аневризмы аорты), но не остановился на этом. Поскольку он, по всей вероятности, надеялся сделать себе имя в медицине, Харви решил вскрыть череп Эйнштейна и изъять его мозг.

В 1978 году подающий надежды репортёр Стивен Леви встретился с Харви и узнал, что случилось с этим органом.
После долгих уговоров Харви достал мозг Эйнштейна, который был не только законсервирован, но и разрезан на 240 кубиков. Мозг хранился в ящике с надписью Costa Cider в течение 20 лет.


9. Отрубленная голова сэра Уолтера Рэли

 

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Сэр Уолтер Рэли был английским авантюристом и писателем и одной из самых заметных фигур в эпоху правления королевы Елизаветы. Несмотря на то, что он был излюбленным придворным умершей в 1603 году королевы Елизаветы I, в 1618 году он был обезглавлен за участие в заговоре против короля Джеймса I.

Его отрубленная голова была забальзамирована и подарена его жене Елизавете, которая была одной из фрейлин королевы. Считается, что леди Рэли сильно тосковала по своему мужу и 29 лет держала его отрубленную голову в красном мешке из кожи. Позже голова Рэли была захоронена в его могиле на территории церкви Св. Маргариты.

8. Подтиральщики зада короля Генриха VIII

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Английский король Генрих VIII назначил четырёх своих придворных ответственными за подтирание его задницы во время правления. Этими избранными стали сэр Уильям Комптон (1509-1526), сэр Генри Норрис (1526-1536), сэр Томас Хенедж (1536-1546) и сэр Энтони Денни (1546-1547).

Каждый из них был рыцарем. Официально должность называлась «Грум короля». Эти мужчины отвечали не только за то, что помогали монарху сходить в туалет, но также поставляли воду, набирали ванну и подавали королю полотенце. Они следили за питанием короля Генриха VIII и заботились о своевременной подаче пищи.

Грумы короля были самыми приближёнными из всех придворных и часто привлекались для выполнения наиболее секретных поручений. Со временем эта должность стала ещё более важной, грумы стали считаться самыми влиятельными людьми при дворе из-за своей непосредственной близости к королю.

Многие люди пытались переговорить с этими придворными, чтобы те похлопотали за них перед монархом. Помимо прочего, король Генрих VIII также делился с грумами своими мыслями. Каждого из них обеспечивали жильём в том месте, где в данное время проживал король, они получали старую одежду короля и его мебель.

7. Последний вздох Томаса Эдисона

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Многие считают Томаса Эдисона величайшим изобретателем Америки, поскольку он создал кинокамеру, фонограф и долговечную электрическую лампочку, которая была названа его именем. Его нововведения, несомненно, вдохновили Генри Форда, основателя Ford Motor Company, который работал в Edison Illuminating Company в 1896 году.

Мечта Генри Форда сбылась, когда он смог встретиться с Томасом Эдисоном и рассказать ему о своей идее создания нового автомобиля. Изобретатель был впечатлён его идеей. Его одобрение в конечном итоге стало стимулом для создания Фордом прототипа модели Т. Оба мужчины поддерживали дружеские отношения на протяжении всей жизни Эдисона.

В 1931 году Эдисон умер от осложнений сахарного диабета в своём доме в Вест-Ориндж, штат Нью-Джерси. Поскольку Форд был близким другом Эдисона, он якобы убедил его сына Чарльза поднести пробирку к губам умирающего, чтобы поймать его последний вздох.

Многие считают, что эксцентричный Форд пытался поймать душу Томаса Эдисона в тот момент, когда она покидала тело. Однако более вероятно выглядит версия, что возле кровати Эдисона лежали восемь пробирок, и когда он умер, сын Эдисона отправил эти пробирки Генри Форду. В любом случае, сейчас последний вздох Эдисона демонстрируется в Музее Генри Форда в Детройте.

6. У короля Георга III была голубая моча

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



В дополнение к своему так называемому «сумасбродному поведению», король Георг III навсегда запомнился британцам как король, потерявший Америку. Было известно, что король часто начинал бормотать сам с собой и делал это до тех пор, пока из его рта не шла пена. Однако менее известен тот факт, что у короля была голубая моча.

После смерти короля установили, что он был болен порфирией – генетическим заболеванием крови. Именно это заболевание и было причиной его странного поведения и необычной мочи.

5. Три пальца и зуб Галилея

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Галилео Галилей был итальянским астрономом, который многое слышал о телескопах и создал свой собственный, ни разу даже не увидев прототип. За время своей жизни он совершил много астрономических открытий, включая горы и долины на поверхности Луны и фазы планеты Венера.

Известный изобретатель умер в возрасте 77 лет 8 января 1642 года. Странно, но прежде чем он был похоронен, поклонники изъяли из его тела три пальца и зуб. Сейчас они выставлены в музее Галилео в итальянском городе Флоренция.

4. Нижнее бельё королевы Виктории

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Королева Виктория находится на втором месте по продолжительности правления среди всех британских монархов – она правила с 20 июня 1837 года до своей смерти 22 января 1901 года. После смерти королевы Виктории её нижнее белье было по какой-то непонятной причине поделено между её придворными – как память, наряду со многими другими нарядами. Нижнее бельё королевы можно легко узнать по её монограммам, которые были вышиты на каждом клочке ткани. В 2015 году пара её королевских хлопчатобумажных трусов была продана за 12000 фунтов стерлингов частному английскому коллекционеру, также распродали её чулки, ночные рубашки и шляпы. Каждый предмет имел монограмму VR, сокращение от Victoria Regina.

3. Никола Тесла и голуби

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Никола Тесла был сербско-американским изобретателем, который прославился своими работами по созданию систем передачи переменного тока. Эти системы повсеместно используются и по сей день. К концу своей жизни известный изобретатель увлёкся голубями. Он говорил, что влюбился в одну белую голубку.

Он также рассказывал, что его любимая белая голубка однажды ночью влетела к нему через открытое окно отеля. Тесла был уверен, что птица прилетела сообщить ему, что она умирает. Он утверждал, что видел в её глазах два пучка света и что «этот свет был более интенсивный, чем я когда-либо производил с помощью самых мощных ламп в моей лаборатории».

Белая голубка умерла на руках Теслы, и в тот момент он понял, что его работа в этой жизни подошла к концу.

2. Президент Авраам Линкольн и Зал славы рестлинга

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Авраам Линкольн – один из величайших президентов Америки, поэтому трудно не удивиться, узнав, что он при этом ещё и отмечен в Национальном зале славы рестлинга. Поскольку у Линкольна были довольно длинные руки, в молодости он считался хорошим борцом. Фактически он был побеждён только в одном из 300 боёв.

Он был известен тем, что любил немного пошутить перед боем. В его биографии рассказывается, как он однажды бросил вызов толпе после победы в матче: «Я самый большой олень на этой поляне. Если кто-нибудь из вас захочет попробовать, выходите и разомните свои рога».

Неудивительно, что никто не захотел побороться с будущим 16-м президентом Соединённых Штатов. За свои успехи в борьбе он был отмечен как «выдающийся американец» в Национальном зале славы рестлинга.

1. Президент Уильям Мак-Кинли и платок

10 необычных фактов из жизни исторических личностей



Уильям Мак-Кинли был 25-м президентом Соединённых Штатов, который привёл свою страну к победе во время Испано-американской войны. Он также был последним президентом, который участвовал в американской Гражданской войне.

Мак-Кинли был женат на Иде Сэкстон, которую глубоко любил на протяжении более чем двух десятилетий её болезни. Жена Мак-Кинли никогда не была в стороне от него и даже сидела с ним рядом во время официальных приёмов, несмотря на то, что была противницей протокольных мероприятий. Однако Мак-Кинли проявлял осторожность, и он не хотел, чтобы о болезни супруги узнала широкая публика, поэтому он всегда был готов накинуть платок на её лицо в случае внезапного приступа эпилепсии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх