ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Человечество изобрело деньги и встало перед проблемой где их взять.Интересные факты ...
  • Ан ШХ
    все советские разработки в этой области давно похоронены, компоненты заменены на импортные, а разработка своих чипов ...Удивительная исто...
  • Александр Фесенко
    Продолжение статьи -- о дядьке.10 самых удивител...

Телевизор тормозит эволюцию человечества


Телевизор тормозит эволюцию человечества

Телевизор тормозит эволюцию человечества — к такому выводу пришли учёные. Среднестатистический житель планеты просиживает у телеэкрана около одного месяца в год! А ведь в основном это совершенно бесполезно потраченное, потерянное время. Даже при просмотре познавательных телепередач наш мозг не работает столь активно, как, например, при чтении.

 

 

Практически каждый житель планеты в течение дня смотрит телевизор не меньше 20 минут, говорят исследователи. Это минимальное количество времени, которого хватает только на просмотр новостей и погоды. На самом же деле люди просиживают у голубых экранов по нескольку часов в день. Обычно они смотрят сериалы, юмористические и развлекательные передачи, популярные фильмы, а в перерывах, разумеется, множество рекламных роликов.

При чём здесь эволюция? Дело в том, что время, проведённое у "волшебного ящика" — фактически потерянное. По статистике, на каждого жителя Земли приходится по 30—45 дней в год бессмысленного смотрения в экран. За это время можно было бы достичь колоссальных прорывов в науке, медицине и технике, сетуют учёные. На деле это время не тратится ни на общественно полезные дела, ни на деятельность, которая была бы развивающей для конкретного индивида — физическую или умственную активность, построение карьеры, общение с близкими…

"Но ведь просмотр телевизора — это отдых! — возмутитесь вы. — К тому же, по ТВ идёт много интересных и познавательных передач". И будете не совсем правы. В 1970 году учёные стали проводить эксперименты по изучению работы мозга во время просмотра телевизора. С помощью электроэнцефалографа они отследили активность волн головного мозга. Исследователи зафиксировали перемены электрической сопротивляемости кожи, изменение частоты сердцебиения во время, до и после просмотра телепередач, а также собственные отзывы людей об их самочувствии.

Опыты ставили не только в стенах лабораторий, но и в "естественной среде обитания". Любители телевизора для сравнения также записывали своё состояние и во время других повседневных дел — еды, разговоров, после пробуждения.

Выяснилось, что, как только телеманы нажимают кнопку "включить" на пульте, бета-волны их мозга, характерные для состояния активности и бодрствования, уступают место медленным альфа-волнам. Обычно альфа-волны преобладают при засыпании или в состоянии спокойного бодрствования, когда мы на какое-то время закрываем глаза, расслабляемся.

При этом внимание расфокусируется, зрение и слух словно отключаются, притупляется критическое восприятие происходящего (вот на чём ловят нас рекламщики!), снижаются познавательные способности. Получается, что польза от познавательных телепередач (которые, признаемся, смотрят немногие), весьма невелика — какое усвоение информации, когда мы практически засыпаем?

Что касается самочувствия людей, то из ответов телезрителей выяснились ещё более интересные вещи. Те, кто смотрел телевизор, чувствовал себя расслабленно и пассивно — это вполне согласуется с данными, полученными при энцефалограмме. Энцефалограмма также демонстрировала ослабление ментальной стимуляции во время просмотра телепередач (чего никогда не наблюдалось при чтении!).

Но самое удивительное: когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности оставалось. Исследуемые зрители подтверждали, что голубой экран каким-то образом поглощает их энергию, оставляя их опустошенными — опять-таки, в отличие от обычного чтения). А настроение после просмотра остаётся прежним или незначительно ухудшается.

Чем же притягательно телевидение? Мелькание картинок воздействует на нас на животном уровне. Наш мозг устроен так, внезапный или же неизвестный ранее раздражитель, слуховой или визуальный, непроизвольно приковывает внимание. Поскольку телепрограммы и рекламные ролики в основном являются чередой мелькающих изображений и резко сменяющихся звуков, телевизор является поглотителем нашего внимания — и, к сожалению, практически ничего не давать взамен.

Вопрос, который занимает все больше людей: можно ли то же самое сказать об интернете? С одной стороны, то же мелькание картинок, обилие информации — даже большее, по сравнению с телевизором. С другой стороны — интерактивность всемирной паутины, которая отличает её от ТВ: пользователь может общаться с другими людьми, сам выбирать текстовый, видео- или аудио-материал.

Учёные склоняются к выводу, что, если телевизор скорее предназначен для развлечения — то компьютер можно назвать многофункциональным инструментом. Однако в числе этих функций есть и телевизор. Поэтому всё вышесказанное можно отнести и к компьютеру.

Исследователи Лэнг и Шиам Сундар (Lang & Shyam Sundar) из университета штата Пенсильвания изучали проблему влияния интернета на человека. Участники их эксперимента признались, что чем больше различных ссылок они видят на сайте, тем большее чувства контроля за потоком информации и ощущение широты выбора они испытывают.

Но к сожалению, это ощущение во многом ложное: на определённом этапе информации становится так много, что от этого можно устать. За определённым порогом наш мозг уже не способен сделать выбор и критически оценить прочитанное или увиденное. Выходит, что мы не получаем особой пользы от обилия информации, которая доступна нам во всемирной сети.

Кстати, ранее австралийские учёные установили, что люди, любящие сидеть перед телевизором или видеоиграми, демонстрируют существенное снижение концентрации внимания. Мозг тратит такое количество ресурсов на обработку поступающих визуальных или аудиальных сигналов, что после "отключения" пользователя от телевизора или интернета у него просто не остаётся сил.


Яна Филимонова 
www.pravda.ru



Картина дня

наверх