ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

4 смешных запрета, которые существовали для русских мужчин в прежние века

4 смешных запрета, которые существовали для русских мужчин в прежние века

Современный человек, неважно мужчина или женщина, ограничен в своем поведении, пожалуй, только уголовным и административным кодексом, собственной моралью и иногда — общественным мнением. Но уже совершенно точно в нашем обществе не приняты запреты, бывшие раньше обязательными к исполнению. Поговорим о том, какие специфические «нельзя» безропотно принимались русскими мужчинами в прошлом.

Не трогай чужой веник

Отношение к бане у нас на родине всегда было особенным. Ритуал ее посещения был больше, чем просто гигиеническая процедура. Это был настоящий обряд, во время которого человек словно обновлялся и не только физически, но и духовно, словно смывая с себя все горести и проблемы. Мужчины были обязаны посещать баню в первую очередь, ни в коем случае не заходить туда после женщин, это было немыслимо. Также было запрещено использовать чужой веник. Считалось, что так представитель сильного пола может невольно притянуть к себе болезни того, кому принадлежит этот банный аксессуар, а заодно и привлечь к себе несчастья, преследующие этого же человека.

Использование мужчиной чужого веника, по поверьям, могло принести много неприятностейИспользование мужчиной чужого веника, по поверьям, могло принести много неприятностей

До брака не целоваться

На самом деле запрет больше касался интимной близости до женитьбы (хотя и он, бывало, нарушался, просто тайком).

Но целовать девушку в губы на людях было запрещено. Запрет, собственно, касался обоих влюбленных, но в случае поимки с поличным доставалось почему-то неосторожной красавице.

Этот запрет часто нарушался ко взаимному удовольствиюЭтот запрет часто нарушался ко взаимному удовольствию

Жена рожает — ходи с топором, а в баню — ни-ни

Партнерскими родами уже давно никого нельзя удивить. Другой вопрос, что не каждый мужчина готов к ним по многим причинам. Волнение будущего отца за жену и готового появиться на свет отпрыска в прежние времена было принято направлять в позитивное русло. Внутрь бани, где традиционно и проходили роды, мужчине было строго запрещено входить. Рядом с роженицей находилась только повитуха. Считалось, что в такой ответственный момент невидимая грань между миром живых и мертвых истончается, и мужчинам там не место. А вот ходить вокруг бани, грозно размахивая топором и отгоняя от бани всякую нечисть было непременной и почетной обязанностью. Вполне возможно, что это также помогало сосредоточиться на текущей задаче и не так сильно волноваться за исход мало предсказуемого процесса родов.

Иллюстрация из книги Е. Покровского «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно в России»Иллюстрация из книги Е. Покровского «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно в России»

Не смей стричь женщину или причесывать ее

Немалое число талантливых парикмахеров-мужчин искренне возмутились бы этому запрету. Действительно, с чем связан такой странный запрет? Ну, во-первых, сама короткая стрижка у женщин раньше имела место лишь в редких ситуациях. Например, остричь косу могли за блуд, чтобы наказать и «пометить», это было обязательно. Длинные волосы холили, лелеяли, и мужчинам не приветствовалось расчесывать их даже любимой женщине, а также было воспрещено снимать с жены головной убор. К волосам относились как к драгоценности, считая их наделенными чуть ли не волшебной силой. И уж точно как к символу женской чести и достоинства.

4 смешных запрета, которые существовали для русских мужчин в прежние века«Девушка перед зеркалом», 1848 г. Ф. Будкин

Столь строгое деление мира на «мужской» и «женский» с одной стороны обеспечивало некую тайну взаимоотношений между полами, усиливало взаимное притяжение. И, конечно, сегодня многие из данных запретов кажутся нам как минимум необычными. А какое из перечисленных нами «нельзя» для мужчин вас удивило больше всего?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/30174-4-smeshnyh-zapreta-kot...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх