ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

Сказ о том, как сын швейцарского торговца Франц Лефорт стал ближайшим сподвижником Петра I

В начале XVII века в Московское государство (так тогда называлась Россия) со всей Европы хлынула масса искателей приключений. Среди них было множество явных авантюристов, которые ставили своей целью лишь быстрое обогащение любыми путями. Были среди приезжих и такие, для кого суровая северная Московия стала второй Родиной. Как раз к ним и относился первый русский адмирал - Франц Яковлевич Лефорт, о самых интересных фактах жизни которого, мы расскажем в сегодняшней статье.

Франц Лефорт
Франц Лефорт

Будущий советник Петра I родился в 1656 году в семье женевского торговца Жака Лефорта, который со временем планировал передать сыну свой бизнес, но прогадал. Дело в том, что с детских лет Франц испытывал неуемную жажду приключений, а также мечтал об успешной военной карьере и громкой славе. Поэтому, едва дождавшись совершеннолетия, он навсегда распрощался с коммерцией и уехал в Голландию, где какое-то время был в свите герцога Фридриха-Казимира, но долго сидеть на месте не мог - тяга к приключениям и карьерному успеху вели его дальше. Из-за них, в 1674 году, Лефорт и отправился в таинственную и манящую Московию, о которой слышал много самых невероятных рассказов.

Оказавшись в русской столице, он поселился в Немецкой слободе и стал секретарем датского посла.

Однако, вскоре молодому иностранцу улыбнулась удача - он сумел добиться должности командира одной из рот киевского гарнизона, вследствие чего более двух лет провел на берегах Днепра, постигая военное искусство в боях с крымскими татарами. Ему не раз приходилось бывать на волоске от смерти, но свист пуль и ощущение близкой гибели совсем его не пугали, а лишь будоражили кровь, придавая повседневной жизни яркость и остроту.

Картина Александра Николаевича Бенуа «В немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта» (современный район Москвы - Лефортово)
Картина Александра Николаевича Бенуа «В немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта» (современный район Москвы - Лефортово)

В 1682 году смелого швейцарца заметил князь Василий Голицын - фаворит старшей сестры Петра I - царевны Софьи. Царский любовник питал огромное пристрастие к европейской культуре и ее носителям. Благодаря этому карьера Франца Лефорта круто пошла вверх – сначала он стал майором, а затем и подполковником.

Фаворит царевны Софьи - Василий Васильевич Голицын
Фаворит царевны Софьи - Василий Васильевич Голицын

Так как новоявленный русский офицер постоянно вращался в дворцовых кругах, то вскоре был представлен молодому Петру I. Лефорт произвел на царского наследника столь положительное впечатление, что его все чаще стали видеть в Преображенском полку, а через небольшой промежуток времени он и вовсе превратился в незаменимого участника всех царских забав. Петр произвел Лефорта в генерал-майоры и устраивал с ним потешные бои, которые были не просто игрой, а выполняли учебную функцию по технике ведения боя.

Как-то раз такая «игра» чуть не обернулись для Лефорта трагедией. Ему в плечо попал горящий горшок, начиненный четырьмя фунтами пороха. Этот смертоносный заряд обжег Лефорту шею и лицо, но генерал-майору все же удалось водрузить свое знамя на равелине укрепления «противника», что вызвало у Петра I небывалый восторг.

Молодой Петр I
Молодой Петр I

По сути, эти военные «игры» были подготовкой к настоящей войне с Турцией и Крымом. Речь идет об Азовских походах 1695 и 1696 годов, в которых Лефорт принимал самое деятельное участие. После взятия Азова он получил титул новгородского наместника, вотчины в Епифанском и Рязанском уездах, золотую медаль и соболью шубу.

Именно после знакомства с Францем Лефортом Петр I стал частым гостем в Немецкой слободе, которая притягивала его как магнит. Ведь здесь молодой царь нашел своих первых учителей в морском деле - Франца Тиммермана и Карштена Брандта, научивших его управлять первым в жизни судном - старым ботиком.

Кроме того, Лефорт был для Петра I настоящим проводником в привлекательный иноземный мир. Он радушно принимал царского наследника у себя дома, устраивая в честь него пышные застолья. На одном из таких застолий Петр познакомился с Анной Монс, которая стала его фавориткой на долгие годы.

Анна Монс
Анна Монс

Настоящий же «звездный час» Франца Лефорта наступил во время Стрелецкого бунта 1682 года. Он предложил будущему государю свою жизнь и шпагу, став сподвижником и ближайшим доверенным лицом Петра I до конца жизни.

Не забывал Лефорт и об интересе молодого царя к морскому делу, предложив в 1691 году построить на берегу Плещеева озера корабельную верфь. Ровно через год Петр впервые назвал швейцарца адмиралом и доверил ему командование самым большим 30-пушечным кораблем своей потешной флотилии.

Петр I на верфи
Петр I на верфи

В 1693 году Лефорт сопровождал Петра I в поездке в Архангельск, где тот вел переговоры о покупке иностранных кораблей, а также о приглашении голландских и английских корабельных мастеров на Соломбальские верфи. В июле 1694 года он вместе с царем встречал, построенный по заказу в Роттердаме, 44-пушечный фрегат «Святое Пророчество» и даже совершил на нем плавание до мыса Святой Нос.

Фрегат "Святое Пророчество"
Фрегат "Святое Пророчество"

Во время второго Азовского похода 1696 года Петр I назначает Лефорта командующим Российским флотом и присваивает ему звание адмирала по-настоящему, подняв над галерой Франца «Принципиум» адмиральский флаг.

Галера Франца Лефорта "Принципиум"
Галера Франца Лефорта "Принципиум"

Не стоит забывать о том, что именно Лефорт явился одним из инициаторов и активных участников знаменитого Великого посольства 1697-1698 годов. В течение двух лет при посещении ряда европейских государств он выполнял обязанности полномочного посла. Сам же Петр I, путешествовавший инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, вступал в переговоры лишь в наиболее ответственные моменты.

Великое посольство - Петр I и Лефорт
Великое посольство - Петр I и Лефорт

Вернувшись из заграничной поездки, Лефорт начал активно заниматься оборудованием своего великолепного дворца, построенного в его отсутствие на деньги царя. Уже 12 февраля 1699 года он отпраздновал в нем новоселье с участием 300 гостей, но пожить в своем роскошном доме так и не успел. Дело в том, что 23 февраля Лефорт заболел тифозной горячкой, а 12 марта 1699 года скоропостижно скончался.

Лефортовский дворец в Москве
Лефортовский дворец в Москве

Известие о смерти верного сподвижника явилось сильным ударом для Петра I, так как он питал к нему искреннюю симпатию. Именно по приказу царя на надгробии Франца была сделана надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

На данный момент времени большинство историков склоняется к версии о том, что Лефорт изначально был погребен в лютеранской кирхе в Немецкой слободе и только потом его останки перенесли на Введенское кладбище. Однако, документальных подтверждений этому факту до сих пор не обнаружено.

Также, есть свидетельство о том, что Петр I хотел поставить ему памятник в Александро-Невском монастыре Санкт-Петербурга, но это намерение не было осуществлено. Несмотря на то, что план российского императора не был введен в действие, имя Франца Лефорта живо в наши дни. В Женеве есть улица, а в Калининграде - бульвар, названные в его честь. В Москве же имя первого русского адмирала носит целый район Лефортово.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх