ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Они Прекрасны!!!!Красота православ...
  • Наталья Агафонова
    Помогите найти Контакты Пал Палыча !!!Отзовитесь кто знает,помогите болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...
  • Наталья Агафонова
    Доброй ночи!Не можете помочь с контактами Пал Палыча,очень болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...

Как Герой Советского Союза стал вождём индейского племени? Невероятная правда или журналистский вымысел?

Источник фото: TrendyMen (https://clck.ru/giVYM).Источник фото: TrendyMen (https://clck.ru/giVYM).

В годы Великой Отечественной войны без вести пропало огромное количество солдат, судьбы которых порой неизвестны по сей день. В данном контексте интересна история советского лётчика, Героя Советского Союза, Ивана Даценко, официально пропавшего без вести по документам 19 апреля 1944 г.

Всё бы ничего, однако ряд свидетельств указывают на тот факт, что вероятно погибший в апреле 1944 г. лётчик остался жив, попал в немецкий плен, а после окончания войны смог стать вождём индейского племени.

Как Иван Даценко воевал с немцами в годы Великой Отечественной войны, стал Героем Советского Союза и впоследствии возглавил индейское племя в Канаде? Обо всём по порядку!

Боевой путь Ивана Даценко

Иван Иванович Даценко родился в семье казаков села Чернечий Яр Полтавской Губернии 29 ноября 1918 г. Молодой парень окончил сельскую школу в соседнем селе Великие Будища и в 1937 г. стал выпускником Писаревщинского зооветеринарного техникума.

Иван Даценко в годы учёбы в Чкаловской военной авиационной школе лётчиков. Источник фото: Память народа (https://clck.ru/giVh6).Иван Даценко в годы учёбы в Чкаловской военной авиационной школе лётчиков. Источник фото: Память народа (https://clck.ru/giVh6).
 

В 18 лет Даценко был призван в ряды РККА, окончив к 1940 г. Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

 В годы Великой Отечественной войны лётчик Иван Даценко не раз участвовал в авианалётах на промышленные и военные объекты гитлеровской Германии. За проявленную храбрость в воздушных боях Иван Иванович был награждён орденом Красного Знамени и медалью "За оборону Сталинграда".

В июне 1942 г. командир экипажа бомбардировщика Даценко героически проявил себя во время уничтожения вражеского аэродрома под Орлом. Будучи подбитым немецкими истребителями, Даценко сделал всё, чтобы направить самолёт ближе к линии фронта и спасти своих сослуживцев.

Последний вылет Героя Советского Союза

18 сентября 1943 г. за успешно выполненные 213 боевых вылетов на военно-промышленные объекты Германии Иван Даценко был удостоен награждения орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Источник фото: Was Media (https://clck.ru/giVjN).Источник фото: Was Media (https://clck.ru/giVjN).

К сожалению, в ночь с 18 на 19 апреля 1944 г. во время бомбардировки железнодорожной станции Львов-2 самолёт гвардии капитана, командира авиационного звена Даценко был подбит. Долгое время считалось, что все 4 члена экипажа погибли.

Участник налёта на Львов-2 Алексей Кот вспоминал:

«Фейерверки взрывов окрасили небо в багровый цвет, но летчик вел самолет по боевому курсу сквозь огненный вихрь. И вдруг раздался взрыв. Видимо, снаряд, а может, и не один, попал в бензобак. Во все стороны разлетелись пылающие обломки. Многие из тех, кто был в это время в районе цели, видели эту страшную картину. Никто из членов экипажа не успел воспользоваться парашютом. Так трагически погибли Герои Советского Союза И. И. Даценко, Г. И. Безобразов, их товарищи И. А. Светлов, М. А. Завирохин»Источник: Кот А. На дальних маршрутах. Киев, 1983. С. 47.

Как Герой Советского Союза стал вождём индейского племени?

Односельчане считали Даценко героем, планировали поставить ему памятник и даже переименовать свой населённый пункт в честь него. Однако одномоментно все подобные мероприятия были прекращены на государственном уровне. По версии полковника юстиции Вячеслава Звягинцева, отмена увековечения памяти Героя вероятно связана с открывшимися КГБ обстоятельствами личности Даценко, полученные в 1967 г.

Иван Даценко по центру в верхнем ряду. Источник фото: Was Media (https://clck.ru/giVm4).Иван Даценко по центру в верхнем ряду. Источник фото: Was Media (https://clck.ru/giVm4).

Однополчанин Ивана Даценко Александр Щербаков долгое время собирал по крупицам любую информацию о погибших лётчиках. Так, Щербаков считает, что Даценко не погиб 19 апреля 1944 г., а попал в плен к нацистам. Им были обнаружены документы, свидетельствующие о нахождении Даценко в плену, а также о том, что тот умудрился даже оттуда сбежать. Дальнейшей информации о герое-лётчике нет!

Более невероятную версию в конце 1980-х гг. выдвинул известный чеченский танцовщик Махмуд Эсамбаев. В 1967 г. в составе советской делегации в Канаде он участвовал во Всемирной выставке в Монреале. Именно здесь танцору посчастливилось увидеть быт и танцы коренных жителей Америки, живших в небольшом индейском поселении.

Махмуд Эсамбаев. Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVdg).Махмуд Эсамбаев. Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVdg).

Вождём одного из племени могавков был Джон МакКомбер по прозвищу "Пронизывающий огонь". Полностью облачённый в традиционные индейские одеяния, вождь поприветствовал гостя, однако сделал он это на русском и украинском языках. Разговорившись с Эсамбаевым, "Пронизывающий огонь" поведал ему свою историю. Оказалось, что вождь был с Полтавщины и после войны попал в Канаду, занимаясь лечением лошадей в одной из индейских резерваций (тут ему пригодилось ветеринарное образование). Впоследствии пришлый гость женился на дочери вождя и после его смерти был избран главой племени могавков.

Можно ли этому верить?

"Пронизывающий огонь" прекрасно говорил на русском языке и очень сильно тосковал по своей родине. Сомнений не оставалось: перед Эсамбаевым сидел Герой Советского Союза Иван Даценко. История стала настолько удивительной, что 10 лет назад по её мотивам был снят фильм "Тот, кто прошёл сквозь огонь" режиссёра М. Ильменко. Правда главный герой кинокартины сбегал не из немецкого плена, а из советского концлагеря. Через Берингов пролив тот переправляется в Аляску, а затем в Канаду, где и становится вождём индейского племени.

Пронизывающий огонь вместе с соплеменниками. Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVab).Пронизывающий огонь вместе с соплеменниками. Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVab).

Подтверждением этого являются не только свидетельства Эсамбаева, но и соседки Даценко - Марфы Данько - в годы войны трудившейся на принудительных работах в Германии. В 1945 г. в фильтрационном лагере в американской зоне оккупации она видела Ивана и даже умудрилась с ним немного поговорить.

В 2000-е гг. по инициативе племянницы Ивана Даценко в рамках известной программы "Жди меня" была проведена судебно-медицинская экспертиза по сравнению черт лица капитана и индейского вождя. Вывод был однозначный: по неизменным в течение жизни чертам лица на двух фотографиях представлен один и тот же человек.

Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVbY).Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVbY).

Конечно, есть и контраргументы (фотографии музея канадской истории, ряд заметок в местных газетах), свидетельствующие о том, что ещё в 1940-е гг. "Пронизывающий огонь" присутствовал на открытии небольшой святыни под Монреалем. Очевидно, что это не мог быть Даценко, который в это время воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К тому же есть фото вождя с внуками, сделанное в 1945 г.

Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVcM).Источник фото: Культурология (https://clck.ru/giVcM).

Как итог, сегодня до сих пор доподлинно неизвестно, что случилось с Иваном Даценко. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх