ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    неужели это реальноВидео: Самые редк...
  • Алексей Андреевич
    норм фоткиТем временем в Ро...
  • Алексей Андреевич
    знаменитый кадрВидео: Самые редк...

Йод – химический элемент, открытый с помощью кота.

 

 
Йод – химический элемент, открытый с помощью кота.

Сегодня данный химический элемент очень широко применяется в медицине и многих других областях промышленности. В каждой аптеки мы можем купить спиртовой раствор йода, который является прекрасным антисептическим и дезинфицирующим средством. Йодосодержащие препараты находят активное применение в рентгенологических и томографических исследованиях, однако, гораздо активнее соединения йода используются для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, например, диффузно – токсического зоба (болезни Грейвса) и некоторых опухолей. В судебной экспертизе пары йода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях (к примеру, на денежных банкнотах). Кто бы мог подумать, что всего лишь двести лет назад, этот элемент вообще не был известен людям.

История открытия этого элемента, напрямую связана с именем французского химика–технолога и фармацевта Бернара Куртуа, родившегося в 1777 и умершего в 1838 г. Свое великое открытие ученый сделал в 1811 г. В этот период, как раз когда шли Наполеоновский войны, государство нуждалось в больших объемах селитры, которая использовалась для производства пороха. Страна уже имела большие запасы натриевой селитры, но она была малопригодна для производства пороха, так как быстро сырела на воздухе.

Однако, уже был известен способ превращения натриевой селитры в калийную, с использованием золы морских водорослей. Этим и занимался Куртуа в своей лаборатории, т.е. в тот период он являлся производителем селитры.

 
Йод – химический элемент, открытый с помощью кота.

По ходу своей работы он заметил, что в золе водорослей находится какое то вещество, которое разъедает железные и медные сосуды, но ни он сам и ни один из его помощников не знали, как это вещество выделить.

Очень распространена версия о том, что совершить открытие Куртуа помог его кот. Говорят, что он не только работал в своей лаборатории, но и зачастую любил обедать в ней. А его кот часто находился рядом с ним. В один из таких дней, что то напугало кота и он бросился бежать, столкнув на своем пути несколько колб, в одной из которых находился спиртовой экстракт золы водорослей, а в другой серная кислота. Колбы разбились и находящиеся в них вещества смешались вместе, при этом в воздух поднялись фиолетовые пары, а затем выпали в мелкие темные кристаллики вокруг.

Действительно, при действие серной кислоты на йодные соли щелочных металлов (NaI, KI), выделяется йодоводород (HI), который является непрочным веществом и в присутствие серной кислоты разлагается с образованием молекулярного йода и некоторых других продуктов:

H2SO4 + 8HI = H2S + 4I2 + 4H2O

Куртуа сильно заинтересовался наблюдаемым явлением и хорошо изучил новое вещество. При своих исследованиях он обнаружил, что полученные им кристаллы соединяются с водородом, фосфором, металлами и с аммиаком, образуя при этом взрывчатое вещество (NI3).

H2 + I2 = 2HI

2P + 3I2 = 2PI3

Hg + I2 = HgI2

5NH3 + 3I2 = 3NH4I + NH3·NI3

3I2 + 5NH4OH = NI3·NH3 + 3NH4I + 5H2O

Некоторое время спустя Куртуа сообщил о своем открытие двум друзьям Н.Клеману и Ш.Б.Дезорму. А спустя еще какое то время, новым элементом заинтересовались двое знаменитых ученых – француз Ж.Л. Гей-Люссак и англичанин Г. Дэви.

 
Йод – химический элемент, открытый с помощью кота.

Начав исследования данного элемента, эти ученые долгое время вели между собой горячие научные споры, а когда пришло время выбирать название химического элемента Гей-Люссак предложил – Йод, а Дэви – Йодин, причем оба руководствовались цветом (от греч. Iodes – фиолетовый).

В наши дни, во всем мире используется первое название элемента – Йод и только в Англии сохраняется традиция называть данный элемент – Йодином.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх