ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Кто построил домик на крутой скале с кроватями и радиотелефоном

Кто построил домик на крутой скале с кроватями и радиотелефоном
Эльвира Солодовникова

Преодолев половину пути к вершине горы Маттерхорн в Пеннинских Альпах, покорители вершин уже не рассчитывают на удобства. Горизонтальных полок становится меньше, вершина устремляется к небу, но неожиданно, словно мираж в пустыне, перед глазами возникает деревянный домик.

На самом деле эта чудо-хижина на скале очень знаменита. Она находится на высоте 4003 метров, и дойдя до нее, восходители понимают, что осталось подниматься всего 475 м. Местные и гости называют ее хижиной Сольве — Solvayhütte.

Самый уютный привал на горе

Здесь альпинисты могут перевести дух, отдохнуть. Каждый, кто отваживается забраться на Маттерхорн, посещает домик на скале. Это стало своего рода традицией. Помимо функции убежища, домик выполняет функцию самой романтической достопримечательности Швейцарии и Италии. Ее делят две страны, потому что Альпы — это естественная граница между швейцарским кантоном Вале и итальянской провинцией Валле-д’Аоста. Романтическим домик считается, потому что с его окон открываются восхитительные виды на ущелье и окрестности, часто окутанные густым туманом. На краю выступа можно рассмотреть острые вершины горы Роза.

Домик Домику на Маттерхорне больше 100 лет

Хижина стоит на плите Мосли на пути основного маршрута, пролегающего по гребню Хёрнли, поэтому ее невозможно обойти стороной.

В довольно просторной для высотного домика комнате находятся 10 кроватей, столик и радиотелефон на случай экстренных ситуаций. Больше ничего в Сольве Хат нет, ни воды, ни еды, ни топлива. Так альпинисты и гиды сохраняют окружающую среду от мусора, а хижину от нашествия диких зверей.

Стройка, приравненная к подвигу

Домик стоит на краю скалы уже больше 100 лет. Его здесь построили в 1915 году отважные люди. Возведение хижины можно было приравнять к подвигу, так как сначала нужно было поднять стройматериалы на высоту 3260 м. Тогда это было возможно сделать только с привлечением животных. После этого с помощью специальной канатной дороги доски поднимали на стройплощадку. И только потом на огромной высоте, в сантиметрах от пропасти дом был построен.

Расположение Расположение хижины Сольве

Строительство длилось 5 дней. Больше 50 лет альпинистское убежище встречало и обогревало восходителей. В 1966 году здесь был произведен капитальный ремонт, а в 1976 году на Мосли установили радиотелефон, предварительно проведя аварийную линию.

Спасибо, Сольве

Хижина была названа в честь бизнесмена Эрнеста Сольве, который выделил деньги на строительство дома. Мужчине это было на руку, так как в 1960-х годах он активно занимался альпинизмом. Основным объектом для свершений он выбрал вершины Пеннинских Альп, в том числе Маттерхорн.

Накопив необходимый опыт, Сольве понимал, что внезапные капризы погоды способны стать причинами трагедий. Тогда мужчина решил профинансировать постройку надежного высотного приюта на Маттерхорне, который к тому же стал одним из самых высокогорных в мире.

У домика Захватывающий вид на ущелье и горы с плиты Мосли

Сегодня «общежитие» для альпинистов продолжает пользоваться популярностью, так как количество покорителей вершин растет, и слава о романтической хижине Сольве расходится по миру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх