ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

«Сарматская Катынь». Как запорожцы вырезали шляхтичей гетмана Калиновского в битве под Батогом

Битва под Батогом

Гетман Богдан Хмельницкий, добиваясь все большей свободы, лавировал между московским царем, польским королем и турецким султаном. Полякам он пообещал подготовить казаков к походу на османов. Но одновременно гетман направил послов к царю и султану, выпрашивая защиту от Речи Посполитой. Не собирался Хмельницкий отказываться и от дружбы с крымским ханом. В одном из писем киевскому воеводе Адаму Киселю он писал, что хан только ждал его знака, чтобы вместе казаками разорять польские окраины.



К середине 1652 года польская разведка получила точные сведения о тайной игре гетмана. И ему ничего не оставалось, как открыть карты. Казачья верхушка решила воевать с Польшей. Достоверно известно, что в мае 1652 года у Хмельницкого было более тридцати тысяч запорожцев. Часть сил была развернута на левом берегу Днепра, вдоль границы с Московским царством. Оборонялись казаки и на севере от литвинских войск князя Януша Радзивилла, который в 1649 и 1651 годах совершал глубокие рейды по казачьим селениям.



Повод для войны быстро нашелся:  нарушение молдавским господарем Василием Лупу союзного договора. Весной 1652 года отряд гетманского сына Тимофея Хмельницкого направился в Молдавию, чтобы заключить династический брак между Тимофеем Хмельницким и дочерью Василия Лупу Розандой.

Это было одним из условий договора между запорожцами и молдавским господарем. В молдавский поход выступили пять казачьих полков численностью около шестнадцати тысяч человек.  

 

Господарь Молдавии

Молдавский господарь Василий Лупу



Поляки давно знали, что вскоре им придется сражаться не только с казаками Хмельницкого, но и с татарами. Воины гетмана Калиновского перехватили в Валахии группу татар с перепиской хана и запорожского гетмана. В письмах упоминалось о возобновлении войны с Речью Посполитой и о начале экспедиции в Молдавию. Хан Ислам Гирей, в отличие от Хмельницкого, не отрицал правдивости этих писем. Он потребовал у гетмана Калиновского немедленно отпустить гонцов. Иначе, как писал хан, все польские пленники в Крыму будут преданы казни. Калиновскому чудом удалось убедить ханского посла в том, что он не имеет к задержанию гонца никакого отношения. А сведения о переписке он получил из Варшавы.



Тем не менее в Крыму решили послать на помощь казакам два отряда – один под командованием перекопского бея Карачи (до 2 тысяч воинов), второй под началом Нурадин-султана (до 6 тысяч всадников). Польские историки полагают, что запорожцы и татары выставили против войск Калиновского в 1652 году не менее 25 тысяч пехоты и конницы.



Разбить запорожцев полевой гетман Короны Мартин Калиновский хотел не только из соображений воинского долга перед королем о страной, но также из личных соображений. Он хотел стать зятем молдавского господаря и получить руку Розанды Лупу. Правда, великим полководцем гетман Калиновский не был. В 1651 году он возглавил бессмысленную экспедицию, в ходе которой погибла почти половина его войск. Во время кампании Калиновский публично спорил со Станиславом Ланцкоронским, губернатором Брацлава, который был на пятнадцать лет старше. В какой-то момент Калиновский заносчиво позволил своим людям оскорбить губернатора провинции и офицеров полка Миколая Потоцкого. Действующий таким образом командир не мог пользоваться авторитетом и уважением у шляхты. Гораздо больше ценили воины Речи Посполитой великого гетмана Миколая Потоцкого, прощая ему пристрастие к спиртным напиткам

 

Вооружение поляков

Вооружение польской армии Калиновского


 
В начале 1652 года королевские войска в Украине под командованием полевого гетмана Калиновского вели постоянные сражения, подавляя восстания. Первое восстание, возглавляемое неким Вдовиченком, вспыхнуло в декабре 1651 года. В январе войска Калиновского подавили восстания Кожуха и Богуна, первое - на левом берегу Днепра, второе - в Брацлавской земле.



В конце апреля 1652 г. гетман Калиновский издал всеобщий призыв всех коронных войск Украины явиться в лагерь Батог, построенный его сыном Самуилом. Армия Короны была в то время в очень плохом состоянии. Задержки с выплатой жалованья (было выплачено лишь немногим более половины причитавшихся средств за 1651 год, причем с шестимесячной задержкой) и проблемы с поставками провианта привели к падению морального духа и ослаблению дисциплины. Они также явились одной из причин мятежа, вспыхнувшего в окрестностях Батога.



Калиновский смог собрать в лагере у Батога не больше 12 тысяч солдат. Часть из них была иностранными наемниками. Лагерь  был плохо укреплен. Он занимал около восьми километров в длину, оборонять его небольшими силами было непросто. Лагерь был огражден оврагами, а с тыла прикрыт лесом. Перед лагерем тянулся луг. Недостатками лагеря было отсутствие источника воды, что делало невозможной долговременную оборону в осаде. Для польских войск это место легко могло превратиться в западню.



Войска под Батогом гетман Калиновский расположил следующим образом: спереди, с восточной стороны, была кавалерия под командованием Мартина Калиновского и Марека Собеского, в центре находились телеги с припасами и палатки для солдат, а сзади - пехота во главе Зигмунтом Пржиемским.

 

Гетман Хмельницкий

Гетман запорожцев Богдан Хмельницкий мог праздновать победу после погрома поляков под Батогом



Накануне боя, 31 мая 1652 года, часть польской конницы наотрез отказалась выполнять приказы гетмана. Многие вообще считали войну с казаками личным делом гетмана, который, как все знали, добивается дочки молдавского князя. Солдаты видели бездарность Калиновского и понимали, что с таким полководцем они быстро лишаться голов. Особенно в боях с серьезным противником, каковым являлись казаки и татары.  



Богдан Хмельницкий 31 мая 1652 года направил к Калиновскому посланника, который от имени запорожского гетмана сообщил ему, что его сын едет вместе с татарами и казаками, не внесенными в реестр, к польскому лагерю. Богдан советовал полякам гостеприимно принять его сына и казаков. Он также посоветовал Калиновскому покинуть молдавскую границу и отправиться в Польшу. Мол, воевать полякам с казаками нет никакой нужды. Хмельницкий ожидал, что гордец Калиновский поступит по-своему, с полной противоположностью. И так действительно произошло. Получив письмо, Калиновский посмеялся над глупостью Хмельницкого и заявил, что не будет подчиняться совету мятежника

 

Запорожцы бьют шляхту

Казаки истребляют шляхтичей Калиновского



Между тем три хоругви польской кавалерии вступили в бой с татарами Карачи. Поляки отступили, заметив главные силы казаков. По словам Альбрехта Радзивилла, боевое столкновение произошло, когда польские разведчики захватили табун татарских лошадей.  Возможно, гетман Калиновский приказал своим всадникам атаковать врага, пытаясь таким образом убедить стоявшие на территории перед лагерем мятежные отряды принять участие в сражении. Но конницу гетмана никто из наемников не поддержал.



В первый день сражения под Батогом 1 июня 1562 года успех сопутствовал войскам Тимофея Хмельницкого, который перешел реку Бох. Ночью гетман Калиновский созвал военный совет. Пржиемский советовал оставить в окопах пехоту и совершать атаки конницей на казаков с флангов и тыла. Такая тактика могла дать победу при разумном управлении. Но Калиновский посчитал здравое предложение вздором.



Почему Калиновский не одобрил план? Возможно, по единственной причине -- план предложил Пржиемский, а не он сам. Гетман злился на него, потому что перед битвой под Берестечком король Ян Казимеж оценил мнение Пржиемскогогораздо выше, чем суждения полевого гетмана. Другой причиной мог быть выговор, который Калиновский получил от монарха весной 1651 г. за слишком поспешное отступление от Брацлава.



Утром 2 июня 1652 года бои возобновились. Татары атаковали польский лагерь с востока и юга. Гетман Калиновский послал против них верные конные войска, снова надеясь, что они увлекут за собой восставших. Он глубоко ошибался. Когда татары начали отход под натиском польской конницы, мятежные солдаты гетмана решили бежать к реке. Тогда гетман Калиновский приказал иностранной пехоте расстреливать смутьянов, чтобы заставить их подчиниться. Если бы гетман позволил мятежникам покинуть лагерь, он потерял бы всякую власть. Когда некоторые отряды отказались стрелять в повстанцев, гетман укрылся среди верной иностранной пехоты.



Пока шли разборки с мятежниками, лагерь открылся для татар. Кроме того, казаки атаковали с северо-запада при поддержке своего флота. Днем оборона была сломана, чему способствовал пожар внутри лагеря, который усилил панику и замешательство среди коронных войск. Польские войска были раздроблены на две группы. Одной из них командовал Зигмунт Пржиемский, другой - Марек Собеский. В результате атаки казацко-татарских войск отряд Пржиемского быстро распался на более мелкие, которые изолированно сопротивлялись превосходящим силам противника. После смерти Пржиемского часть пехоты начала складывать оружие. Но в этом бою казаки пленных не взяли и тут же началась резня. Видя участь своих товарищей другие польские воины стали сопротивляться более яростно. Они защищались до утра 3-го июня 1652 года.


 
Группа Собеского была окружена с восточной стороны лагеря. Солдат истребляла казачья артиллерия. Затем завязалась схватка с казачьей пехотой, ударившей на лагерь. Часть польской кавалерии присоединилась к мятежникам, бежавшим через Бох. Но большинство из всадников утонули или были убиты казаками, ожидавшими на берегу. Остальных взяли в татарский плен.  Татары относились к пленным не как к врагам, а как к ценной добыче.  У пленников появился шанс выжить. Они могли ожидать, что после уплаты выкупа им вернут свободу. В плен попали, в частности, староста Красностава Марек Собеский, капитан Кшиштоф Корицкий, Ежи Балабан и Анджей Война, а также Самуэль Калиновский.
 


На второй день после боя, 3 июня, началась резня пленных. Запорожцы пообещали татарам 50 тысяч червонцев, чтобы те отказались от ясыря и отдали поляков им. Гетман Калиновский лишился головы, которую стали таскать на пике по всему лагерю запорожцев. Польша потеряла убитыми 8000 отборных воинов, большинство из них пали во время последующей за битвой массовой казни пленных. Спастись от погрома смогли не более 1500 польских всадников.



Некоторые татарские мурзы отваживались не упускать своей денежной выгоды. Они переодевали пленных в татарские или женские костюмы и тем защищали их от казаков, искавших поляков среди татар. Так спаслись (заплатив потом татарам большие деньги) Кшиштоф Корицкий, Кшиштоф Гродзицкий, Александр Незабитовский, Ежи Черни, Анджей Война, Ежи Балабан, подполковники Сакс, Рек и Шенонич и Ян Шонявский.

 

Запорожцы



После победы над Батогом, которую в Польше сегодня называют «Сарматской Катынью»,  Богдан Хмельницкий столкнулся с дилеммой. Идти ли на Молдавию и сражаться с армией господаря Лупу, который собирает войска, или ударить на Речь Посполитую? Запорожский гетман избрал промежуточное решение: двинулся на Каменец-Подольский, который он собирался передать потом крымскому хану.



Войско запорожцев во главе с Тимофеем Хмельницким  появилось около Каменца 9 июня 1652 года. Казаки не штурмовали город, а только призвали горожан заплатить выкуп. Жители Каменца отказались. Семь дней спустя, 16 июня, к Тимофею присоединились его отец и татары, которые, однако, не принимали участия в прямых боях. Обстрел из пушек и прямые атаки успеха запорожцам не принесли. Под стенами хорошо укрепленного Каменца полегло до 400 казаков. В казачьем стане начала распространяться чума, и Хмельницкий был вынужден отдать приказ отступать. Татарам это не понравилось, так как у них был обещанный ясыр и большая добыча, но оказалось, что они должны были вернуться с пустыми руками. Они так и не получили Каменца, который Богдан Хмельницкий обязался передать им после захвата.



Татарские старейшины отправили грамоту королю Яну Казимиру. Они сообщали, что  татары готовы служить польскому правителю. В обмен на королевскую милость обещали даже прислать связанного гетмана Богдана. Но Хмельницкому удалось умиротворить татарских союзников, заплатив им целую гору золота и позволив им разграбить земли, принадлежавшие семьям Калиновских и Конецпольских.

 ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/2565-SARMATSKAYA-KATYN-KAK-ZAPOROZH...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх