ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Бхарат Мата Ки Джаи! Победа Матери Индии!!!Вымирающий вид ти...
  • Ваша Светлость
    Гамаржопники... Бездарные, тупые, подлые. Надо было войти в эти легионы, верно служить фюреру, а потом устроить резню...Отложенный конец ...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)
    красотища какая!Красоты России (#...

За год до смерти чувствовал, что пора уходить: Почему несмотря на всенародную любовь Леонов не ощущал себя звездой

Для детворы он был добрым и смешным медвежонком Винни Пухом, для взрослых - Доцентом из легендарных "Джентльменов удачи", Королём из "Обыкновенного чуда", чатланином из "Кин-дза-дза", для театралов - Лариосиком в "Днях Турбиных". Сегодня, 2 сентября, исполнилось 93 года со дня рождения любимого нашими соотечественниками актёра Евгения Леонова. Царьград вспоминает интересные факты из его творческой карьеры. И рассказывает, почему, несмотря на всенародную любовь, актёр не ощущал себя звездой.

В комедии Александра Серого "Джентльмены удачи", которую мы пересматриваем год от года, Леонов одновременно перевоплощался в беспощадного рецидивиста по кличке Доцент и директора детсада Евгения Ивановича Трошкина.

Наблюдал за арестантами в глазок

Не все знают, что Леонов, человек трогательный по натуре, специально ходил в Бутырскую тюрьму, чтобы лучше понять воровской характер. Правда, с арестантами ему пообщаться так и не разрешили, зато можно было за ними наблюдать в глазок камеры.

Напомним, что "Джентльмены удачи" вышли на экраны в 1972 году. Фильм буквально растаскивали на цитаты. Лента завоевала всенародную любовь, а над приключениями сбежавших "уголовников" хохотали все.

За год до смерти чувствовал, что пора уходить: Почему несмотря на всенародную любовь Леонов не ощущал себя звездой

Над приключениями сбежавших "уголовников" хохотала вся страна.

Фото: globallookpress.com

 

Как-то зимой Леонов приехал в донской город Миллерово. На дворе была зима и страшный дефицит. Однако местные решили, что любой ценой не дадут уехать любимом актёру из города, не угостив его местными гостинцами. Тащили домашние сало и тараньку, варили уху.

"Пасть порву" - за ондатровую шапку

Выступали в небольшом Доме культуры. Заслуженный артист России Александр Коняхин, который тогда был в поездке с Евгением Леоновым, вспоминал, как в коридоре его перехватил местный охотник.

Он предложил Леонову сделку: актёр лично ему повторит крылатые фразы из "Джентльменов", а тот ему подарит ондатровую шапку. Тут стоит отметить, что Леонов не стал отказываться и уже на следующее утро щеголял в обновке.

Первым снялся в рекламе

Кстати, мало кто в курсе, но Леонов - один из первых советских актёров, снявшихся в рекламе. Тогда ему пришлось сыграть роль продавца рыбы нототении, которую советовал непременно включить в своё меню советским гражданам.

Тогда, в 1970-х, подобные ролики снимали на "Мосфильме". И в те годы было престижно подработать на рекламе. Но для режиссёра театра имени Маяковского эта реклама была - как красная тряпка. Он сильно разозлился из-за "халтурки" своего артиста. И даже уничижительно предложил скинуться деньгами Леонову, чтобы тот не промышлял, как говорится, налево.

Леонов обиделся и ушёл в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову".

Днём - звезда, вечером - упаковщик

На творческих встречах Леонов не раз вспоминал, пишет "РГ", как снимался в "Полосатом рейсе", "Джентльменах удачи", "Донской повести". С удовольствием рассказывал своим зрителям и слушателям, как играл с актрисой Чурсиной. Она была высокая и стройная, рядом с ней Леонов казался слишком маленького роста. В итоге его ставили на скамейку или на любое другое возвышение - лишь бы он был выше.

А еще Леонов рассказывал, что, когда пришёл в театр Станиславского, его зарплата была всего 40 рублей. И чтобы немного подзаработать, он устроился в ночную смену упаковщиком.

Первым показал свой "мощный зад" советскому народу

Его персонажа из "Полосатого рейса" полюбила вся страна. Лента вышла в начале 1960-х. У зрителей было два фаворита - блондинка-дрессировщица и буфетчик.

За год до смерти чувствовал, что пора уходить: Почему несмотря на всенародную любовь Леонов не ощущал себя звездойК счастью, сцену отсняли без ЧП. И этот эпизод особенно полюбился публике. Фото: globallookpress.com

Сам актёр признавался в интервью, что во время съёмок знаменитого эпизода в ванной, где появляется тигр, он здорово испугался. И хотя сцену снимали под бдительным присмотром дрессировщика, Леонов не мог отделаться от мысли: "А вдруг?.. Ну, а вдруг не удержат?" К счастью, сцену отсняли без ЧП. И этот эпизод особенно полюбился публике. За здоровый юмор, конечно же. Сам актёр вспоминал об этом с иронией.

"Я первым из актёров показал свой мощный зад советскому народу, - шутил он. - Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Екатерину Фурцеву. Потом было много нареканий".

Выбивал квартиры всем, но не себе…

Леонов помогал коллегам и людям, которые обращались с просьбой посодействовать в квартирном вопросе. Себе добиться новой, более просторной квартиры он так и не смог.

"Ну, пойдите напрямую к Лужкову!" - советовали журналисты.

"Он сам предложил. Когда был на "Поминальной молитве".

"И не сделал?"

"Нет. Мы с ним недавно встретились. Я уже стыдливо так глаза отвожу. А тут стал я попечителем детей, у которых нарушен опорно-двигательный аппарат. И туда, на открытие комплекса, приехала жена Ельцина, Лужков... Мне какие-то слова пришлось говорить. И Лужков спросил: «Как дела?» Я говорю: «Никак». Но всё равно никак. Марку Анатольевичу я когда-то помог с его квартирой. Он часто видится с Лужковым. Но, может, в голову не приходит... Не знаю... Только вы не пишите, не надо никого обижать".

За год до смерти чувствовал, что пора уходить: Почему несмотря на всенародную любовь Леонов не ощущал себя звездой

Леонов мог сыграть любую роль великолепно - даже на самый взыскательный вкус: от фантастики до театра. Фото: globallookpress.com

 

В этом последнем интервью, которое было опубликовано в 1994 году в "Огоньке", у Леонова спросили, ощущает ли он себя звездой?

"Жизнь идёт к концу, и я нервничаю: а вдруг пора уходить из театра и кончать с этим", - ответил актёр. Это было в апреле. Чуть меньше чем через год, его не стало.

Узнав о смерти актёра, зрители не сдали билет

Любимый всей страной актёр ушёл из жизни 29 января 1994 года: он умер почти мгновенно, у него оторвался тромб. Артист собирался в театр - "Ленком" давал "Поминальную молитву", где у Леонова была роль Тевье, но неожиданно упал…

Никто из пришедших на спектакль и узнавших страшную новость зрителей не сдал билет. Многие купили свечи в расположенном неподалёку храме и весь вечер простояли у театра, не скрывая слёз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх