ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Пока люди паниковали, главный пекарь Титаника выпивал ликёр, который и спас его в ледяной воде

Удивительная история про храброго пекаря, который спасал команду и пассажиров, забыв про себя. Чарльз Джокин не покидал корабль до самого конца. Он находился в воде чуть меньше трех часов, пока ждал спасательную шлюпку. Что ему помогло не замерзнуть и оставаться спокойным во время величайшего бедствия?

Главный пекарь "Титаника" - Чарльз Джокин
Главный пекарь "Титаника" - Чарльз Джокин

Море зовет

Чарльз начал работать на кораблях в возрасте 11 лет. К 34 годам его карьера дошла до главного пекаря на Титанике. В 1912 году это был легендарный корабль и Чарльзу многие бы позавидовали.

Завидовать можно было ровно до 14 апреля 1912, когда Титаник налетел на айсберг. Большинство прекрасно знает, чем для судна закончилась эта фатальная встреча.

Идем ко дну

В тот день Чарльз отдыхал в своей каюте. После удара он выскочил и обнаружил панику среди пассажиров. Люди не понимали, что произошло. Тогда повар решил взять ситуацию под контроль и начал направлять беспорядочно бегающих людей на палубу.

Чарльз приказал своим подчиненным (его команда состояла из 13 пекарей) выносить со складов хлеб и класть его в спасательные шлюпки, чтоб у людей хватило еды, когда они будут ждать помощь.

Пока пассажиры метались по кораблю, Чарльз спокойно вернулся в свою каюту, чтоб выпить немного ликера.

Подняв боевой дух, он отправился к шлюпке №10, где за ним было закреплено место.

Шлюпка №10

Пока люди паниковали, главный пекарь Титаника выпивал ликёр, который и спас его в ледяной воде

На палубе он обнаружил, что шлюпок почти не осталось и силой закинул на свое место женщину с детьми. Поняв, что ситуация серьёзная и покинуть корабль удастся не всем, он решил остаться помогать до конца.

Чарльз ещё раз спустился в свою каюту. Под ногами уже плескалась вода, но это не помешало пекарю хлебнуть ещё немного "жидкой храбрости". Повторно взбодрившись, Чарльз отправился скидывать за борт шезлонги.

К 1:30 стало ясно, что лодок на всех не хватит. К этому моменту в воде уже оказалось несколько человек. Выброшенные шезлонги должны были помочь людям держаться на плаву.

Последний на корабле

Чарльз уже не сомневался, что сегодня ему тоже придется искупаться в океане. Перед этим опасным мероприятием он сходил в кладовку, чтоб в последний раз "заправиться" ликером.

Тут раздался грохот. Корабль разломился на две части и начал стремительно уходить под воду. Позже Чарльз рассказал, что сам был удивлен своим полнейшим спокойствием.

"У меня не было какого-то шока или чего-то такого", — уверял главный повар
Пока люди паниковали, главный пекарь Титаника выпивал ликёр, который и спас его в ледяной воде

Он спокойно дошел до кормы, которая начала подниматься вверх. Затянул спасательный жилет и перелез через ограждение. Около 2:20 корма Титаника встала вертикально и начала погружаться под воду. Джордж был одним из последних, кто всё ещё оставался на корабле.

Выжить в воде

Температура воды в Атлантическом океане была около нуля. Погружение моментально вызывало шок. Когда человек чувствовал, как остывает его кожа, то это неизбежно вызывает панику. Силы заканчиваются, мокрая одежда тянет на дно, тепло уходит. Люди сдавались за несколько минут.

На самом деле, неподготовленный человек может продержаться в холоде до 10 минут. Наше тело — большой кусок мяса и его не так просто охладить.

Чарльз невозмутимо вошел в ледяную воду. Он не паниковал и не расходовал силы. Повар оставался на плаву в кромешной темноте 2,5 часа. Когда поднялось солнце он смог разглядеть перевёрнутую спасательную шлюпку и подплыть к ней.

Научно доказано, что выпивший человек замерзает быстрее, чем трезвый. В данном случае, спиртное помогло немного другим образом. Благодаря ему, повар сохранил спокойствие и не тратил силы на лишние движения.

Вскоре на горизонте появилось почтовое судно "Карпатия" и люди были спасены. Чарльз практически не пострадал. Он быстро вернулся к работе — продолжал трудиться на кораблях в качестве пекаря и дожил до 78 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх