ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Странная встреча на берегу реки

Фото автора

Фото автора

Эта история произошла не в нашей местности, но здесь, в Сибири, к Красноярском крае. Рассказал её земляк, в армии, двадцать пять лет назад.

"Я живу в селе, в Партизанском районе Красноярского края. Село небольшое, совхоз. Раньше, по осени, года до 85-го, к нам приезжали солдаты - срочники из каких-то автомобильных частей, для помощи в уборочной, своими силами обычно не успевали, техники было мало. Но потом это всё прекратилось, и даже их бывшую казарму перестроили в общежитие.

Незадолго до армии, в начале девяностых, поехали мы с батей на "Урале" на наш небольшой покос. Там было всего три небольших копны сена, которые запросто перевозились на самодельной арбе, с помощью "Урала". Он ведь та же машина по мощности, не смотри, что мотоцикл.

Покос примерно в трёх километрах, на бывшей пасеке на берегу реки. Приехали, загрузили сено в арбу. Хороший воз получился. Глядь, а верёвки забыли дома. Ну не разгружать же, чтобы ехать за ними. Пришлось мне домой бежать.

Дорога вдоль реки идёт, далее брод, и вдоль лесополосы вверх. А там и дом, мы как раз на окраине жили. И вот, уже к броду подхожу, смотрю, дым от костра на берегу. Думал, рыбаки, но, оказалось, нет.

Там сидели два солдата срочника и о чём-то разговаривали.

Странно, что они тут делают... Один окликнул меня:

-Парень, сигареты не найдётся?

Я отрицательно мотнул головой и побежал дальше. Мне не жалко, просто я ещё не курил тогда. Добежал до дома, взял верёвки и прихватил пару отцовских сигарет для солдат, чтобы угостить на обратном пути.

Но на обратном пути их уже не было. Не было даже следов костра. Видимо, убрали, затушили, река ведь рядом.

Вскоре я был на месте, мы закрепили сено, и за вечер перевезли все три копны домой. И уже вечером, перед ужином, я снимал штормовку и освобождал карманы. Вытащил и две помятые сигареты. Отец увидел.

-Ты чего это, курить начал?

-Да не, бать... Это я для солдат. Да так и не отдал.

-Каких ещё солдат?

Я рассказал ему о встрече на берегу реки. Он как-то странно посмотрел на меня, а потом рассказал одну историю.

Ещё в начале восьмидесятых сюда в очередной раз приехали солдаты для помощи на уборочной. Двое из них сбежали из расположения, спустя месяц. Почему и зачем, неизвестно. Да и сбежать из той казармы было немудрено, у них даже дежурных и дневальных не было, никакого воинского порядка. В общем, поверка вечером, нет двоих.

Взялись искать, местных опрашивать. Тот их на речке видел, тот в лесу. В том же лесу через неделю поисков шалаш нашли свежий. А самих солдат нет, только в первый день некоторые селяне видели, а потом, как в воду канули. леса у нас густые, большие. Местность гористая. Потеряться нетрудно. Командование запрос домой делало, нету, не приезжали. Пропали, в общем.

Чем там у них эти поиски закончились, неизвестно. Через месяц военные уехали. А вскоре и совсем перестали приезжать.

Вот и остался вопрос, кого же я видел? Рядом частей нет, и на робинзонов, просидевших десять лет в лесу, солдатики не походили."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх