ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Англосаксы, дикий народ, дикие нравы. Потомки пиратов и работоргвоцев...Зачем дуб в брита...
  • Андрей Васильченко
    Про АЭС Распутин вряд ли знал. Либо называть мог другими словами. Так что... НЕ ВЕРЮ писателю.Распутин и его пр...
  • Светлана Свободная
    Несчастное дерево.Зачем дуб в брита...

Почему в Исландии нет комаров

Гнус — проклятье Арктики. Вездесущие комары и мошки, которые заполняют все свободное пространство в теплый период года, делают жизнь в северных широтах просто невыносимой. Тайга, лесотундра и тундра — вот те ландшафты, где нет спасения от комаров, и жители Аляски, Канады, Таймыра, Ямала, Скандинавии, Гренландии и многих других регионов вынуждены проводить лето с этими насекомыми. Страдают и туристы, которые вынуждены запасаться противомоскитными средствами, отправляясь в эти места. Но в этом правиле есть одно любопытно исключение — это Исландия. Жители этой страны если и знают, что такое комары, то только из познавательных фильмов или туристических поездок по другим регионам, ведь в самой Исландии их нет. Чем же условия вулканического острова не подошли вездесущим насекомым?

Почему в Исландии нет комаров

Исландия, так же как и все вышеперечисленные страны и регионы, лежит в пределах зоны арктического климата, который как нельзя лучше подходит для комаров. Здесь не слишком жарко, а обширные заболоченные пространства с обилием неглубоких водоемов создают идеальные условия для размножения этих насекомых в начале лета. Но эти идеальные условия портит специфический температурный режим острова.

Почему в Исландии нет комаров

Дело в том, что комары в Гренландии или, например, в соседней Скандинавии проводят зиму под слоем льда в виде куколки. Как только лед тает и наступает летний сезон, процесс превращения завершается, из куколок образуются взрослые особи, запускающие новый цикл воспроизводства популяции. Но зимы в Исландии очень переменчивы. Из-за близости Гольфстрима и его теплого влияния здесь часто бывают оттепели. В то же время Арктика напоминает о себе, возвращая на остров отрицательные температуры и метели. Эти процессы, сменяя друг друга, происходят всю зиму. Комары наверняка попадали в эти широты, и не раз, но не могли завершить свой жизненный цикл. Вылупившаяся во время оттепели взрослая особь не успевала оставить потомство, так как вновь приходило похолодание, водоемы, необходимые для жизни личинок, замерзали.

Почему в Исландии нет комаров

Вот по этой причине в Исландии нет комаров, и от надоедливых насекомых, способных к тому же переносить ряд опасных заболеваний, местные жители избавлены. И если в соседней Гренландии обитает два вида комаров, а в Норвегии, имеющей похожие природно-климатические условия, встречается целых 28 видов комаров, то исландцы просто наслаждаются летом, не думая о такой неприятности, как комары.

Почему в Исландии нет комаров
 

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20925-pochemu-v-islandii-net...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх