ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Вы знаете где их нашли? Это что, Кавказ, или Памир?Русский йети прот...
  • Людмила Помогалова
    Гибель группы так и останется загадкой века.....Русский йети прот...
  • Вик Соколов
    )))) В каком месте их вышвырнуло???? Они сами вылезли из палатки и потом буквально строем ушли внизРусский йети прот...

Лучший российский разведчик XIX века

Лучший российский разведчик XIX века
Иван Петрович Липранди

Иван Петрович Липранди прожил долгую жизнь, успев лично познакомиться с огромным количеством знаковых фигур отечественной истории. Большую часть своей жизни этот государственный и военный деятель посвятил служению Российской империи, дослужившись до звания генерал-майора Русской императорской армии и будучи активным деятелем тайной полиции. Последнюю треть своей жизни посвятил военной истории, собирая материалы об Отечественной войне 1812 года, также написал воспоминания о Пушкине. К слову, Александр Сергеевич увековечил образ Липранди в литературе, списав со своего лучшего друга периода кишиневской ссылки образ загадочного Сильвио в повести «Выстрел».

Горячая кровь Пиренейского полуострова


Будущий генерал русской армии и активный деятель тайной полиции имел испано-мавританские корни и принадлежал к роду Липранди, который в XVII веке осел в Пьемонте. Таким образом, Липранди поменяли Пиренейский полуостров на Апеннинский. Отец будущего российского разведчика владел ткацкими фабриками, расположенными в итальянском городе Мондови в регионе Пьемонт. В Россию он перебрался только в конце XVIII века, в 1785 году.

В нашей стране промышленник взял имя Пётр Иванович Липранди и занялся организацией хорошо знакомого ему ткацкого дела.
В частности он был одним из основателей Императорской Александровской мануфактуры, которая стала первой в Российской империи механической бумагопрядильной фабрикой. В России же родились и дети Петра Ивановича, которых он крестил в православную веру. Иван Липранди появился на свет 17 июля 1790 года. По некоторым данным Пётр Иванович Липранди прожил 106 лет. Так это или нет, сказать сегодня трудно. Но можно отметить, что долголетие для тех лет крайне нетипичное передалось и его сыну, который совсем немного не дожил до своего 90-летнего юбилея (скончался в Петербурге 9 мая 1890 года).

Для своего первенца Пётр Иванович выбрал военную карьеру, да и сам Иван Липранди вряд ли был против. В 1807 году в 17-летнем возрасте он поступил на военную службу, став колонновожатым. В начале XIX века в России так называли юнкеров (унтер-офицеров), которые готовились в будущем стать офицерами «свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части». Это старое название Генерального штаба Российской империи.

Липранди принял непосредственное участие в очередной русско-шведской войне, которая продолжалась с февраля 1808 года по октябрь 1809 года. Уже в декабре 1808 года за храбрость, проявленную в боевых условиях, Иван Липранди был произведен в подпоручики, дополнительно был награжден золотой шпагой. Несмотря на то, что из него изначально готовили офицера Генерального штаба, он часто находился в боевых порядках. Будучи в штабе князя Михаила Долгорукого, Липранди был личным свидетелем его смерти, когда 15 октября 1808 года в сражении при Иденсальми князь вместе с работниками своего штаба пытался поднять залегший отряд. Позднее через много десятилетий Иван Петрович опишет это событие уже в своих мемуарах.

Лучший российский разведчик XIX века

Дуэль Онегина и Ленского, Илья Ефимович Репин

При этом уже в годы Русско-шведской войны по-настоящему раскрылся талант молодого офицера, который обладал цепкой памятью и мог хорошо запоминать все детали и события. Также Иван Липранди отлично разбирался в военной топографии, умел хорошо читать карты и ориентироваться на местности. Отличился он и при сборе разведывательных сведений, в том числе секретных. Легко собирал информацию о передвижении войск противника, находил общий язык с пленными и местным населением, что обеспечивало доступ к важной информации. На ближайшую четверть века именно разведывательная деятельность в самом первоначальном её виде, когда не существовало еще разделения на агентурную, диверсионную и аналитическую ветви, станет для Ивана Петровича основным видом деятельности. На этом разведывательном поле в начале XIX века Липранди практически не будет равных.

Еще одним важным качеством Липранди было умение легко изучать иностранные языки. Он свободно читал на латыни и на большом количестве европейских языков. После заключения мира со Швецией Липранди много времени проводил в библиотеке в Або (сегодня Турку), занимаясь самообразованием. Однако горячая кровь давала о себе знать. Летом 1809 года в Або состоялась дуэль между Липранди и шведским офицером бароном Бломом, который считался известным шведским бретером. Иван Липранди вышел из этой дуэли победителем, получив славу по всей армии. Тогда же за ним навсегда закрепляется репутация бретера и признанного эксперта в вопросах чести.

У истоков «военной полиции»


Отечественную войну 1812 года Иван Липранди встретил уже в звании обер-квартермейстера корпуса Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Вместе с ним Липранди побывал практически во всех значимых сражениях войны 1812 года, в том числе в сражении при Смоленске, Бородине, Тарутине, Красном, Малоярославце. За Бородино был отмечен государственной наградой – орденом Святого Владимира 4-й степени. Также отличился во время сражения на реке Кацбах в августе 1813 года. Удалось Липранди принять участие и в битве народов под Лейпцигом.

Военная карьера Ивана Липранди развивалась успешно, Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии принесли ему с десяток государственных наград, а сам он дослужился до звания подполковника. Вплоть до 1818 года Иван Петрович Липранди находился во Франции в составе Отдельного гвардейского (оккупационного) корпуса, которым командовали граф Михаил Воронцов и генерал-майор Михаил Орлов. Именно во Франции Липранди еще больше погрузился в разведывательную деятельность, на практике познакомившись с методами работы незаурядного полицейского Видока.

Лучший российский разведчик XIX века

Эжен Франсуа Видок

Эжен Франсуа Видок много сделал для развития полицейского дела во всем мире. Превратившись из преступника в частного детектива, а затем и главного полицейского Франции, Видок считал, что только преступник сможет побороть преступление. В действительности он создал целую бригаду из бывших уголовников, которая получила название «Сюрте» («Безопасность»). Видок реализовал на практике многие идеи, которые до сих пор используются полицией и спецслужбами многих стран. В частности он создал систему оперативного учета преступников, внёс вклад в развитие криминалистики, начал обращаться к представителям науки для проведения научно-технической экспертизы и работы с вещественными доказательствами, оказал огромное влияние на организацию, стратегию и тактику полицейской работы. Знакомство с этим незаурядным человеком было очень полезно для Липранди.

Именно подполковнику Липранди Воронцов и Орлов поручили организовать «военную полицию», структуру которой в русской армии никогда не было. По сути, это был симбиоз ГРУ и ФСБ, а сама организация должна была заниматься вопросами разведки и контрразведки. По-другому просто не могло быть. Разведывательная деятельность на оккупированной территории была неотделима от контрразведки, а политический сыск был связан с криминальным розыском.

Очень скоро Иван Петрович Липранди стал настоящим русским резидентом в Париже, который вступил в местные масонские ложи, и тесно контактировал с французскими коллегами. В частности, по заданию Воронцова расследовал тайный роялистский заговор («Общество булавок»). Там же во Франции Липранди, благодаря Видоку, увидел вблизи и криминальный мир, освоил навыки слежки, вербовки, допроса, знакомился с самыми современными технологиями сыска, которые позднее будет внедрять уже в России.

Разведывательная деятельность и служба в тайной полиции


В 1818 году Липранди возвращается на родину, но вместо гвардейского мундира надевает простой армейский. А вместо блестящей карьеры в Генеральном штабе в столице офицера ждала фактически ссылка на окраины империи – в Бессарабию. По одной из версий, причиной служебных неурядиц отличного офицера стала очередная дуэль. Но и в новых условиях Липранди был верен себе. Как и во Франции, он занимался военной разведкой. Любовь к сбору сведений, которую некоторые считали маниакальной, и которая поможет ему в будущем с мемуарами и историографией, оказалась востребована и на новом месте.

Теперь вместо французов Липранди собирал главным образом информацию о турках, изучая быт и устройство приграничных областей: Бессарабии, Валахии, Болгарии, Румынии, а также Балкан и европейской части Турции. Также он начал изучать новые языки, к которым добавился турецкий и многочисленные местные. Несмотря на кипучую деятельность и многочисленные аналитические записки и отчеты, этот период жизни Липранди запомнится всем знакомством с Пушкиным в Кишиневе. Липранди свел дружбу с поэтом, они вместе находились сначала в Кишиневе, затем в Одессе вплоть до отъезда Александра Пушкина с юга России.

При этом знакомство с Пушкиным и дружба с ним были лишь одним эпизодом из жизни разведчика. В 1826 году Липранди попал в число тех, кого подозревали в подготовке восстания декабристов. При этом многие считают, что Иван Петрович наоборот был внедрен в Южное общество декабристов, завел нужные знакомства и собирал необходимые сведения. Современники считали его человеком либеральных взглядов, приехавшим из Парижа, а также офицером, который был критически настроен к власти монарха. Скорее всего, это было не верно. Так как после ареста Липранди в Кишиневе и обвинения в причастности к деятельности Южного общества, его освободили уже 19 февраля 1826 года с оправдательным аттестатом.

Лучший российский разведчик XIX века

Боевой эпизод Русско-турецкой войны 1828-1829 годов

После этого в жизни Липранди наступила самая напряженная пятилетка разведывательной деятельности. Гений разведки и специалист по Турции и самим туркам Иван Петрович был прикомандирован к Южной армии, которую возглавил Павел Дмитриевич Киселев. Киселев готовил военную кампанию против Турции и навыки и умения Липранди ему были как нельзя кстати. Липранди получил полный карт-бланш на работу и активно занимался налаживанием агентурной сети, а также работы военной полиции в Придунайских княжествах. Он лично вербовал агентов по всему театру будущих боевых действий и делал это весьма энергично. Дотошность Липранди здесь снова была на руку русской армии, так как он собирал все возможные сведения: о состоянии дорог и крепостей, характере местности, составе и качестве флота, портов и пристаней, вооружении войск и качестве их снабжения.

При этом он подкупал турецких чиновников и доставал переписку иностранных консулов. Но и работа Липранди не осталась незамеченной противником. На него было организовано три покушения, но все они закончились неудачно для турецкой стороны. На этом фоне, проявляя свойственные ему авантюризм и упорство, которые объединялись с дотошностью, Липранди продолжал готовить объемные рапорты и аналитические записки, которые попадали на стол командованию.

После завершения боевых действий с Турцией в 1832 году Липранди уволился с военной службы, будучи уже генерал-майором, женился на гречанке Зинаиде Самуркаш и жил в счастливом браке, в котором в семье появилось трое сыновей. К службе Липранди вернулся в 1840 году, став чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Будучи сотрудником российской тайной полиции, много сделал для раскрытия кружка петрашевцев, выявив основных членов тайного общества, все они затем были арестованы. Также в 1850-е годы занимался вопросом старообрядцев, особенно сектой скопцов. Изучив жизнь и нравы последователей этой секты, Липранди пришел к заключению, что они не представляют никакой опасности для государства.

В 1861 году окончательно вышел в отставку и сосредоточился на истории и литературе, собирая мемуары и информацию об Отечественной войне 1812 года, а также публикуя собственные очерки, заметки и воспоминания. Позднее Лев Толстой цитировал воспоминания Липранди в своем знаменитом романе «Война и мир».
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх