ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Нейробиолог рассказал, что алкоголь делает с нашим мозгом, когда мы стареем

Сила и интенсивность воздействия алкоголя на организм меняются с возрастом. А некоторые особенности, например, ужасное похмелье после небольшого застолья накануне вечером, ощутимы сразу. «Воздействие алкоголя на мозг зависит от возраста и ежедневных привычек потребления, — говорит доктор Виллемье. — С возрастом в мозге происходят специфические структурные и функциональные изменения, включая истончение коры головного мозга, сокращение нейронов, снижение плотности позвоночника, снижение связности белого вещества и снижение выработки нейромедиаторов». А употребление алкоголя только усугубляет симптомы старения мозга.
Нейробиолог рассказал, что алкоголь делает с нашим мозгом, когда мы стареем

Доктор Виллемье цитирует научную статью, опубликованную в августе 2020 года в журнале Nature Scientific Reports. Исследователи изучили 353 участника в возрасте от 39 до 45 лет, которые прошли МРТ, применялись неврологические и нейропсихиатрические оценки. Было обнаружено, что умеренное употребление алкоголя (менее трёх бокалов в день для женщин, четыре бокала в день и меньше для мужчин) связано с уменьшением объёма мозга.

В октябре 2008 года в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Neurology, анализировались данные 1839 участников в возрасте от 33 до 88 лет, и было установлено, что чем выше уровень употребления алкоголя, тем меньше объём мозга.

Вывод: Чем больше человек выпивает, тем меньше у него объём мозга. Как говорится, пьёт не от большого ума.

Исследования: 1) Moderate alcohol use is associated with decreased brain volume in early middle age in both sexes. (2020).
2) Association of Alcohol Consumption With Brain Volume in the Framingham Study. Arch Neurol. 2008.

«Префронтальная кора и гиппокамп уязвимы к процессу старения, и снижение объёма мозга в этих областях может внести значительный вклад в ухудшение памяти», — говорит доктор Виллемье.

Употребление алкоголя оказывает дополнительное негативное воздействие на стареющий мозг, особенно в тех областях, которые отвечают за когнитивные способности.

Степень воздействия алкоголя на мозг зависит от объёма выпитого и частоты употребления. Хотя ранее и сообщалось о потенциальной пользе одного — двух бокалов вина́ на когнитивное здоровье, доктор Виллемье говорит, что даже умеренное употребление алкоголя, уменьшает объём гиппокампа (области мозга, необходимой для обучения и памяти) и снижает общий объём мозга.

Умеренное и тяжёлое употребление алкоголя (четыре или более бокалов в день) вредно для работы мозга. Этанол может оказывать нейротоксическое воздействие на мозг, приводя к структурным и функциональным повреждениям. Чрезмерное употребление алкоголя ухудшает состояние сосудов. Из-за воспалительной реакции и окислительного стресса, увеличивается риск гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий, что может негативно повлиять на когнитивные функции.

Тяжёлое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития деменции. Исследование, опубликованное в июне 2018 года в журнале The Lancet Public Health, это подтвердило. «В 1.109.343 случаях деменции обнаружена связь с употреблением алкоголя, — говорит доктор Виллемье. — Расстройства, спровоцированные употреблением алкоголя, связаны с трёхкратным увеличением риска всех видов деменции».

Исследование: Contribution of alcohol use disorders to the burden of dementia in France 2008–13: a nationwide retrospective cohort study. The Lancet Public Health. February 20, 2018.

В то время как кратковременные последствия влияния алкоголя, такие как снижение внимания, памяти и перепады настроения, при отказе от употребления алкоголя могут прекращаться. Долгосрочные последствия, имейте в виду, чаще всего необратимы.

Вывод: алкоголь делает глупее не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.

Друзья, если статья оказалась для вас полезной, не забывайте ставить палец вверх, подписываться канал и чат, чтобы не пропустить самое интересное. Поделитесь своим мнением и жизненным опытом в комментариях, уверен, вам есть что сказать.

А как вы относитесь к алкоголю? За умеренное употребление или вообще ни капли в рот?

Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностике и лечению. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку. Написано на основе открытых источников, научных исследований и личного опыта.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх