ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    А что там за "радиационное излучение"? Автор сам придумал или как?Байконурская ката...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...

Женщина, которая могла повернуть Вторую мировую в пользу немцев. История Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон, кадр из фильма "Сердце всякого человека"
Уоллис Симпсон, кадр из фильма "Сердце всякого человека"

Нацисты вполне могли выиграть Вторую мировую войну если бы к власти в Великобритании пришел бы Эдуард VIII. Король сочувствовал нацистам, и Гитлер считал его своим союзником. Эдуард учил свою племянницу - нынешнюю королеву Елизавету II - "зиге", нацистскому приветствию.

Все бы пошло по печальному сценарию, Европа бы объединилась на почве нацизма, если бы не одна женщина - 38-летняя американка Уоллис Симпсон.

Скажу пару слов про эту женщину. Не скажу, что ее жизнь была очень значительной или она совершала достойные поступки. Но свое огромное влияние на историю Уоллис оказала безусловно.

Девушка выросла в семье предпринимателя. В 20 лет выскочила замуж за американского летчика, но через 9 лет они развелись. Причина - хронический алкоголизм мужа.

Потом она вышла замуж за бизнесмена, с которым переехала в Лондон. Там она подружилась с Тельмой Фернис - любовницей нашего главного героя Эдуарда, тогда еще принца Уэльского. На свою голову Тельма пригласила чету в гости к принцу. И Уоллис Симпсон отбила Эдуарда у подруги - у них завязался роман.

Принц Уэльский становится королем

В январе 1936 года в возрасте 42 лет Эдуарда провозгласили королем Великобритании.

Но произошло событие, которое положило крест на его еще толком не начавшейся королевской карьере. Эдуард возмутил общественность, резко нарушив протокол. Он слушал, как провозгласили манифест, в компании замужней женщины - Уоллис Симпсон. Для Великобритании с ее устоями это было немыслимо.

Скандал разгорелся с новой силой, когда выяснилось, что он хочет жениться на Симпсон. Уоллис, в свою очередь, подала на развод, чтобы стать свободной женщиной и выйти замуж за Эдуарда.

Уоллис Симпсон с королем Эдуардом VIII
Уоллис Симпсон с королем Эдуардом VIII

Однако по британским законам, королю запрещен брак с женщиной, которая ранее уже состояла в браке. Причина проста - король также является главой англиканской церкви. И, как лицу духовному, ему не подходят люди, бывшие в разводе.

Премьер Стэнли Болдуин и консерваторы выступили резко против этого брака.

Ему предложили либо отказаться от свадьбы, либо вступить в конфликт с правительством и изменить конституцию. На второй вариант у короля явно не хватало политического веса. Ему бы это удалось, но он бы вверг страну в серьезный политический кризис.

Эдуард отказываться от свадьбы не желал. И решил просто отречься от престола, но остаться с любимой женщиной.

Королем стал его брат - Георг VI - отец нынешней королевы Елизаветы, которой тогда было 11 лет. Георг VI был ярым противником нацизма.

Эдуард и его подруга благоволили нацистам. На этой фотографии Уоллис пожимает руку Гитлеру:

Женщина, которая могла повернуть Вторую мировую в пользу немцев. История Уоллис Симпсон

Эдуард не только симпатизировал нацистам, но и давал им детальную информацию о британской и французской армии. Звучит довольно дико для главы государства, который должен думать о своем народе и своей стране, как родном доме.

Британский таблоид The Sun опубликовал редкие исторические фотографии. На них король Эдуард, который учит свою племянницу - нынешнюю королеву Елизавету II - нацистскому салюту. Он говорил, что ей придется так делать, когда нацисты будут в Великобритании.

Женщина, которая могла повернуть Вторую мировую в пользу немцев. История Уоллис Симпсон

Одна из причин, почему Гитлер не форсировал события, и не начинал войну с Великобританией - он рассчитывал на Эдуарда. У короля было много союзников в среде британской аристократии. Наделенный властью, Эдуард - с высокой долей вероятности - смог бы склонить чашу весов в пользу нацистов.

Симпсон убедила Эдуарда, что жизнь коротка, а королевская семья и жизнь во дворце довольно скучна. Эдуард согласился.

Роль Уоллес Симпсон в истории оказалась важной, хотя трудно представить себе человека, более далекого от политики. Если бы она ушла со сцены (или, например, ее бы тайно похитили нацисты) - Эдуард сохранил бы престол. А с учетом его лояльности нацизму, допустил бы сближение с Германией.

Но связь с нацистами экс-монарх поддерживал. Гитлер планировал сделать Эдуарда VIII марионеточным королем Великобритании в случае победы во Второй мировой.

Британское правительство узнало об этих планах и премьер-министр страны Уинстон Черчилль вынудил Эдуарда покинуть Европу. Ему организовали почетную пенсию - должность губернатора Багамских островов.

После этого Черчилль вздохнул с облегчением и отправил секретное сообщение США: «Миссия выполнена».

После войны ему разрешили вернуться в Европу. Пара жила во Франции, не принимая участия ни в каких значимых событиях. Эдуард ушел из жизни в 1972 году в возрасте 77 лет. Уоллис пережила его на 14 лет и ушла из жизни в 1986 году в возрасте 89 лет. Похоронили их вместе в британской королевской усыпальнице. Детей они не оставили.

СССР ждали неприятности

Если бы Великобритания стала союзником Германии, ход истории мог бы измениться. Воевать против объединенной Европы для СССР было бы на порядок сложнее. Пусть основные силы Гитлер и бросил на Восточный фронт, на Западе он был вынужден держать значительную группировку. Всех их можно было перекинуть в бой с Красной армией. И немецкая авиации не распределяла бы силы на два фронта. Ленинград бы точно пал.

Хотя однажды мы уже побеждали в такой ситуации. Наполеон в 1812 году привел в Россию армию объединенной Европы. И имел перевес в ресурсах - как промышленных, так и человеческих. И был жестоко разгромлен. Русские бы не сдались и устраивали на каждом километре своей земли локальный ад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх