ПОСМОТРИМ НА ДОМА ЖИТЕЛЕЙ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БЛАГОПОЛУЧНЫХ СТРАН ЕВРОПЫ – НОРВЕГИИ.

1. Деревня Восхауген. Норвежская глубинка. 




Восхауген(Vasshaugen) – небольшая уютная норвежская деревня на Западе королевства. Население – около 400 человек. Расположена в 40 км от Бергена. Типичная норвежская глубинка. Не туристический центр. Я предлагаю пройтись и посмотреть на дома жителей.

 

2. Конструкция домов типичная для Скандинавии – каркасная деревянная.



Снаружи дома обшиты строганной доской и покрашены. Монолитный бетон встречается редко. Кирпичное строение увидишь еще реже.


3. Цвет покраски стен здесь чаще белый.

Хотя встречается и цвет охры, cерый, желтый, черный. 



4. Кровля покрыта черепицей. Цвета ее – в основном серый, красный и черный. 



Бросается в глаза чистота улиц и хорошее качество дорожного покрытия. Как и отсутствие зачастую бордюрного камня.

В основном дома располагаются на уклоне скалы. Большим спросом пользуется грунт, продающийся в магазине для садоводов.

 

5. Границы участков обычно обозначены невысокой каменной кладкой, декоративным штакетником или живой изгородью.  



6. Фонтанчик в виде писающего мальчика. Любят в Скандинавии этот сюжет.  



7. Приусадебных участков в нашем понимании и огородов не видно. Лишь газоны и цветы. 



8. Можно видеть и такой способ доставки посылки...



9. Cредняя площадь деревенского дома – около 130 м2



Сто процентов жилья имеет канализацию. Имеются все бытовые удобства, включая непременное наличие посудомоечной машины. Нет хижин рядом с дворцами.

 

10. И еще что характерно. Очень хорошо работает ливневая канализация. 



Даже после сильнейших дождей и штормов лужи на дорогах увидишь редко. Несмотря на морской климат, гористую местность и большое количество осадков круглый год...

 

11. Многие дома расположены на уклоне. 



Иногда они напоминают птичьи гнезда на вершине. Или больше на крепость похожи... Кому что видится.

 

12. Нет привычной для жителей российской глубинки грязи.  



Везде – пешеходные и велосипедные дорожки. Большой разницы между условиями жизни в городе и деревне нет. Люди выгуливают собак и убирают за ними. Проложена качественная асфальтированная дорога к каждому дому.

 

13.  



14.   



15. Почему-то мне больше нравится красная черепица. Радует глаз. 



Очень типичны для современных норвежских домов большие панорамные окна. Они обычно не имеют занавесок. Жильцы дома так больше ощущают единение с природой и любуются прекрасным видом из окна на лес или фьорд. 

 

16. Мне нравится скандинавская жилищная застройка. Всё здесь рационально, удобно, качественно, чисто. Это относится и к самым отдаленным деревням.



17. Организована раздельная сортировка и сдача мусора. Каждый контейнер имеет индивидуальный чип. Оплата – по факту.

Нет ощущения, что живешь на помойке. Все чисто, аккуратно.  



18. Чего здесь не видно, так это привычных грядок с овощами-зеленью. Не хотят, по-видимому, этим заниматься. Растущие перед домами яблони вижу часто. 



19. Фермерские поля примыкают к домам жителей. Скошенная трава хранится в герметичной пластиковой упаковке. Стогов сена не увидишь. 



20. Типичный фермерский дом.  



Возраст его около сотни лет. Ни муравьи, ни мыши не погрызли. Хотя скептические комментарии по поводу каркасных деревянных конструкций встречаются часто...



Источник: https://zen.yandex.ru.

Источник ➝

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Иногда последняя воля усопшего способна разрушить его семью или оставить внуков в недоумении. Особенно когда они узнают, что несколько десятков миллионов долларов достается любимой собаке. А некоторые последние желания настолько причудливы, что остается только удивляться креативу покойного. Причуды известных людей остались в истории. О них и поговорим.

Леона Хелмсли оставила $ 12 млн своей собаке

 
12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Леона Хелмсли, питала слабость к своей собаке — белому мальтийцу по имени Трабл.

Хозяйка отелей отказала двум своим внукам в наследстве. Зато собака получила 12 миллионов, когда хозяйка умерла в 2007 году. Правда, наряду с двумя не любимыми внуками, были и два любимых. Каждый из них получил по пять миллионов. А еще повезло брату. Ему тоже досталась немалую часть состояния. Но самым везучим, конечно, оказался пес. Ему выписали даже специальную охрану. Чтобы никто не покушался на его жизнь из зависти. 
Правда, у судьи сердце было далеко не каменное. Глядя на терзания родственников, он сократил собачью долю с 12 до 2 миллионов. Когда пес в 2011 году испустил дух, его похоронили рядом с бывшей хозяйкой в ее склепе в Уэстчестере, штат Нью-Йорк. В завещании было указано, чтобы ежегодно проводили уборку места захоронения на 3 миллиона долларов.

Гарри Гудини попросил свою жену ежегодно связываться с его духом

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Великий иллюзионист Гарри Гудини был необычен до конца. Еще при жизни он думал о возможности возвращения в том или ином виде. Фокусник скончался в 1926 году от разрыва аппендикса. Перед тем как уйти в мир иной, он попросил свою жену Бесс ежегодно в годовщину смерти вызывать его дух. Они придумали общий секретный код, который Гарри должен был передать ей через медиума, чтобы доказать, что это именно его дух. Бесс неуклонно выполняла просьбу мужа в течение 10 лет. Но мастер побега не спешил возвращаться в мир живых.

Завещание Чарльза Вэнса Миллара было составлено с юмором

 
12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Эксцентричный канадский миллионер решил оставить деньги той семье в Торонто, которая в следующие десять лет после его смерти родит как можно больше детей. Состояние составляло 9 миллионов долларов. Чарльз умер на Хэллоуин в 1926 году. Что тут началось! 
Охота за состоянием Миллара, широко освещавшаяся в то время в газетах, получила название «гонка аистов». Победителями вышли шесть семейств из Торонто. Благодаря адвокатам они сумели разделить завещание. Четыре семьи, родившие по 9 детей, получили по 2 миллиона долларов на современные деньги. Другие две семьи отсудили вознаграждение в суде. Одна семья произвела на свет трех мертворожденных детей и получила компенсацию 200 000 долларов. Одна мать решила схитрить и родила 10 детей от двух разных мужчин. Но судья посчитал их незаконнорожденными. В результате дама осталась ни с чем. Кроме детей, разумеется. Еще шутник Миллар оставил дом на Ямайке трем мужчинам, которые терпеть не могли друг друга.

Наполеон попросил, чтобы его голову побрили, а волосы отдали его друзьям и семье

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Наполеон I напоследок также высказал необычное пожелание. Он написал в завещании, чтобы его голову побрили после смерти, а волосы распределили между друзьями и семьей. Завещание было продуманным. Опальный император распределил средства между всеми родственниками, украшения оставил матери. Достоверно неизвестно была ли выполнена его воля, но время от времени на аукционах появляются в продаже «волосы Наполеона».

Фред Бор изобрел банки Pringles и попросил похоронить его в одной из них

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Заслуги химика Фреда Бора состояли в создании культовой упаковки картофельных чипсов Pringles и метода укладки, который для своего времени стал революционным. Он также придумал способ заморозки сухого мороженого, но особенно гордился все-таки чипсами. В своем последнем желании Фред приказал, чтобы его кремированное тело было упаковано как чипсы в банке и похоронено в земле. При жизни его дети думали, что отец шутит, но когда увидели документ в 2008 году, выполнили завещание в точности.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21086-12-millionov-dlya-lyub...

Картина дня

))}
Loading...
наверх