ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Нехорошее место

Эта история случилась в семидесятых годах прошлого века в небольшом селе на Кубани. Лето было в разгаре, и заготовка кормов для скота шла полным ходом. В деревне каждый имел подсобное хозяйство, и при возможности никто не отказывался пополнить запасы корма для собственной скотины за счет колхоза.

Скотник Василий и его друг Федор, также работавший в колхозе, не были исключением. Когда во время обеденного перерыва Федор подошел к товарищу и шепнул украдкой, мол, неплохо бы вечерком наведаться на силосную яму, тот только кивнул в ответ.

Фото yandex.ru/images
Фото yandex.ru/images

В силосной яме находился весь колхозный запас силоса. Мужики справедливо рассудили, что от нескольких взятых ими мешков корма, колхоз уж точно не обеднеет, а для них это будет большое подспорье в хозяйстве. Сама эта яма находилась в стороне от села. Ехать до нее нужно было около пяти километров по проселочной дороге между полем и лесом.

В народе это место прозвали Лютое, и с наступлением темноты старались там не появляться. Много странных слухов ходило про это место. Но Василию все они казались совершенно неправдоподобными. Ну, разве может человек, живущий в эпоху покорения космических просторов, поверить, что окрестные ведьмы слетаются туда на шабаш, а нечистая сила развлекается, устраивая безумные игрища.

Солнце уже стояло низко над горизонтом, когда Федор заехал за Василием на телеге, запряженной его мохнатой лошаденкой. Он был взволнован и ворчал, что они слишком припозднились, ведь нужно непременно успеть уехать с Лютого места до темноты. Василий только забросил в телегу мешки, приготовленные для силоса, запрыгнул сам, и они поехали так быстро, как только могла везти их старая Федина кобылка.

Прибыв на место, друзья поняли, что времени до заката осталось всего ничего, и набить мешки до темноты они явно не успеют. Поэтому мужики схватили припасенные в телеге вилы и стали торопливо кидать силос прямо в повозку. Скоро стало совсем темно.

Василию это показалось довольно странным. Ведь только что солнце заливало окрестности вечерним меркнущим светом, и вдруг на землю опустилась полная темнота, как будто закрылся тяжелый занавес.
- А как так быстро стемнело? – удивился Василий.
- Бесы, - многозначительно шепнул Федор и заработал еще быстрее.

Федор был очень напуган. В отличие от Василия, который приехал в село всего лет пять назад, тот родился и вырос в этих местах, и отнюдь не считал слухи про нехорошее место нелепыми выдумками. Его страх передался Василию. В памяти как-то сразу всплыли все байки и леденящие кровь истории, связанные с Лютым.

Он стал нервно оглядываться, хотя в темноте все равно нельзя было толком ничего разглядеть. Но мужчине казалось, что он чувствует на себе чей-то тяжелый взгляд. Да к тому же и странные шорохи, похожие на едва различимый шепот, не давали ему запросто отмахнуться от охватившего его дурного предчувствия. Лошадь зафыркала и попятилась, тревожно прижав уши. Для Василия это стало последней каплей.
- Поехали отсюда быстрее! – шепнул он другу.

Фото yandex.ru/images
Фото yandex.ru/images

Фото yandex.ru/imagesТот не заставил себя долго упрашивать. Товарищи мгновенно закинули вилы в телегу и запрыгнули в нее сами. Как только Федор взял в руки поводья и слегка стегнул лошадь, та помчалась галопом, как угорелая. Трудно было ожидать такой прыти от старой клячи, но видно и она ощущала смертельную опасность.

Друзья сидели в телеге молча. Они ясно чувствовали, что за ними гонятся. Василий взял вилы и повернулся лицом назад, намереваясь вонзить их в противника, если тот окажется слишком близко. Но за телегой шло лишь густое облако непроглядного тумана, из которого доносился дробный топот десятков тяжелых копыт.

Казалось, еще секунда и оттуда вынырнет целая конница. Вдруг нечто невидимое ухватило вилы и потянуло их в туман с такой силой, что Василий едва успел разжать пальцы, чтобы не последовать за вилами в зловещую мглу. Тогда он достал из-под рубахи висящий на шее нательный крест, сжал его в руке, закрыл глаза и стал громко молиться.

Когда Василий открыл глаза, странное облако бесследно исчезло. А вдали уже показались огни родного села. Вернувшись домой, Василий долго не мог прийти в себя. Он благодарил Бога за чудесное спасение. Больше в те места ни Василий, ни его друг Федор никогда не наведывались. Уж слишком дорого им обошлась ночная вылазка за колхозным кормом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх