ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не было никакого потопа. Не майтесь дурью библейской лживой.Пустыни и тайны, ...
  • Кот Рыжый
    Допотопная цивилизация построила пирамиды.Пустыни и тайны, ...
  • александр пасечник
    ...чудесные работы...слышать безмолвие это дар...Прекрасные пейзаж...

Пустыня, которая прячется в сибирских лесах

Пустыня обычно вызывает ассоциации с южными широтами, ведь только в таких районах может быть изнуряющая жара, убивающая все живое. Пустыня и тайга — это, казалось бы, абсолютно несовместимо — совершенно разные особенности у этих ландшафтов. Но в местечке Чарские пески привычные законы природы не работают. В суровой сибирской тайге, в окружении снежных вершин и болот, находится самая настоящая пустыня. Пески подернуты рябью, местами они образуют невысокие, но вполне реальные дюны, которые движутся и иногда поют. Попадая в это место, сложно поверить, что находишься на территории Забайкальского края, а не где-нибудь в Африке.

Сибирская пустыня

«Неправильная» пустыня

Впрочем, то, что Чарские пески — это особенная пустыня, можно понять довольно быстро. Площадь этого места небольшая — всего 50 квадратных километров. В хорошую погоду из любой точки на песках видно изрезанные горные хребты. Хотя, когда пустыню накрывает непогода, здесь все же можно потерять ориентацию, и это также опасно, как в любой другой пустынной местности. Животных и растений, характерных для пустыни, здесь нет — ни скорпионов, ни верблюдов, ни сколопендры. Только северные олени иногда забредают сюда ненадолго. Вечной изнуряющей жары здесь также нет, а вот температура до минус 50 зимой бывает.

Чарские пески под снегом

Как такое возможно

Романтикам хочется называть Чарские пески феноменом и одним из чудес света. Но все же ученые смогли объяснить происхождение этого места. Причина — ледники, которые и по сей день существуют в горах Забайкалья, хотя это также несколько нетипично. Есть версия, что 45 тысяч лет назад в этих краях была мощная ледниковая активность — огромные пласты двигались, сметая все на своем пути. В результате один из ледников осел в природной чаше, позже здесь образовалось озеро. Но через много-много лет оно высохло, и вот, по сути, Чарские пески — это дно доисторического озера, со временем превратившееся в пустыню.

Природа в забайкалье

Что интересно, движение идет и сейчас. Пустыня медленно, но верно, надвигается на таежный массив — уничтожая деревья. Их высохшие останки можно увидеть среди песков. Поэтому как будет выглядеть урочище еще через тысячу лет — понять сложно, может случиться и такое, что пустыня поглотит значительную часть тайги.

Чарские пески и времена года

Чарские пески называют «уютной пустыней», потому что местные пейзажи прекрасны, и здесь не ощущается «мертвой» атмосферы. Весной пустыня покрывается настоящими подснежниками — сквозь песок пробивается и цветет сон-трава. А холодной зимой пески покрываются ледяными цветами — такой эффект дает промерзание песка, дюны покрываются слоем сверкающего инея. А так песок даже в мороз движется, на склонах барханов образуются причудливые ледяные формы.

Сибирская пустыня весной

Как добраться до этого места

Урочище Чарские пески находится в окружении непроходимых болот и суровой тайги. Но возможность добраться туда и посмотреть своими глазами на это чудо природы есть. Самый ближайший населенный пункт здесь Новая Чара, до села идет железная дорога, которая относится к БАМу. Далее нужно добираться пешком или на внедорожниках. Зимой, когда все водоемы покрываются льдом, на транспорте проехать проще, но нужно знать, что морозы здесь очень суровые.

Пустыня в Сибири

Самое прекрасное время для посещения сибирской пустыни — конец мая и лето. В это время совсем не сложно пройти с рюкзаком порядка 10 километров, любуясь потрясающими пейзажами. И сама пустыня в это время весьма дружелюбна — дюны искрятся под лучами солнца, кое-где цветут цветы, и при ясном небе хорошо видно величественные хребты вокруг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх