Как разные хищники создают временные охотничьи союзы?

 
 
Братан, как тебе вон та стройная косуля? Давай подкатим!
Братан, как тебе вон та стройная косуля? Давай подкатим!

 

Читал я недавно статью в «Нешнл Джеографик» о косатке по кличке Старый Том. Этот малый со своей стаей загонял китов прямиком в залив китобоев, а потом привлекал к этому внимание людей. Взамен стая лакомилась оставленными людьми языками и губами от полученной туши.

Мне стало интересно, есть ли примеры взаимодействия между совершенно разными видами в дикой природе. Как оказывалось, их намного больше, чем я мог представить. И они заставят вас по новому взглянуть на интеллект животных.

 
 
Тот самый Том-китобой.
Тот самый Том-китобой.

ВОРОНЫ И ВОЛКИ

Птицам никто не рассказывает сказок, поэтому многие из них ложатся спать на бочок. А особо отбитые как, например, вОроны, активно сотрудничают с любителями эти самые бочка кусать. Про волков важно знать, что они, в отличие от медведей и бодипозитивщиц, отходят от еды, когда насытятся. Эту инфу и взяли на вооружение ленивые пернатые.

 
Ребята, а вы меня точно не используете?
Ребята, а вы меня точно не используете?

Клюв ворона, без сомнения, мощное оружие, но не настолько, чтобы пробить шкуру крупных животных, типа лосей или оленей. Поэтому, завидев аппетитную, но недоступную падаль, птицы криком сообщают волкам о лёгком обеде. Когда санитары леса выполнили своё предназначение и разорвали самые плотные ткани, вороны играют роль деда-доеда, пируя до тех пор, пока стая вновь не проголодается.

 
Вот они, настоящие птицы счастья. Особенно для волков.
Вот они, настоящие птицы счастья. Особенно для волков.

КОЙОТЫ И БАРСУКИ

Если одни помогают хавчик найти, другие помогают друг другу этот хавчик поймать. Барсуки и койоты, несмотря на противоречия, схожи в одном — любви к различным грызунам, в общей охоте на которых они неимоверно преуспели.

 
Акуна матата?
Акуна матата?

Любимая добыча обоих хищников — луговые собачки. Койот, приметив грызуна, начинает погоню, загоняя добычу в нору. И вот, когда бедная собачка уже подумала, что она в полной безопасности, её тут же настигнет кара от землекопа-пуфендуйца. Барсук, отлично прорывающий земляные ходы, быстро расправляется с незадачливой жертвой. После успешной засады, компаньоны вместе наслаждаются добычей.

ЛЯГУШКИ И ТАРАНТУЛЫ

Маленькими беззащитными лягушками не прочь полакомиться многие хищники. Но немногие горят желанием лезть в нору к огромному колумбийскому тарантулу, где часто скрываются земноводные. Казалось бы, что членистоногий не задумываясь сожрёт французский деликатес. Но паук хватает лягушку, изучает её и... отпускает.

 
Картина маслом: Ты и горящие дедлайны.
Картина маслом: Ты и горящие дедлайны.

Мало того, что их соседство можно назвать мирным, так ещё земноводное нередко доедает ужин за хозяином хаты. Чем же лягуха платит за столь щедрые подгоны? Всё дело в яйцах арендодателя. Амфибия поедает муравьёв и прочую живность, которая угрожает потомству тарантула, поэтому тарантул защищает тушку холоднокровной животины.

ГРУПЕРЫ И МУРЕНЫ

Напоследок, затрону морских обитателей. Речь пойдёт о двух совершенно разных по всем параметрам рыбёхах. Груперы, или морские окуни, — жаворонки. Они охотятся в открытую, терроризируя морские пучины днём. Мурены же — совы. Они денно и нощно прячутся в узких ходах коралловых рифов, предпочитая нападать из засады.

 
Несмотря на габариты, групер, в основном, охотится на мелкую рыбёшку.
Несмотря на габариты, групер, в основном, охотится на мелкую рыбёшку.

В Красном море они научились взаимодействовать, устраивая кровавую баню (кровавая баня, Красное море, дошло?). Если в пылу погони рыбка спряталась от массивного окуня в расщелине, тот ищет мурену и зовёт её на охоту с собой, быстро мотая головой. 58 % мурен принимают предложение совместно порыбачить и идут вместе с групером на место, где засела несчастная добыча.

 
Вообще, мурены не любят выходить из своего логова. Но ради обнимашек они готовы даже на это!
Вообще, мурены не любят выходить из своего логова. Но ради обнимашек они готовы даже на это!

Ловушка подводного джокера захлопывается, когда ловкая мурена просачивается в убежище жертвы. Рыбёшка в любом случае становится чьим-то обедом. Если она остаётся в убежище — её сжирает мурена, если выплывает — её тут же ловит окунь. Так выгоду получает и одна и другая сторона.

 
Ты и твой друг на рыбалке после бутылки самогона.
Ты и твой друг на рыбалке после бутылки самогона.

Как оказалось, дружить можно не взирая на видовую принадлежность. Ведь сотрудничество приносит огромную пользу для обеих сторон. Странно, что до этого допёрли даже рыбы и пауки, а вот человек «разумный» до сих пор не может понять простую истину.

Источник ➝

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь

Пышная свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского состоялась 10 февраля 1840 года в Сент-Джеймсском дворце. Это было невероятное событие. Придворные вспоминали, что, с тех пор как в ноябре было объявлено о помолвке, предсвадебная лихорадка охватила всю страну. «Во дворце не слышали ничего, кроме голубей и купидонов».

Виктория взошла на престол в июне 1837 года, всего через месяц после своего 18-летия. Юная королева не собиралась долго править в одиночку, но в то же время с ужасом думала о замужестве.

Именно так она и записала в своем дневнике: «Я настолько привыкла поступать по-своему, что готова поставить 10 к 1, что никогда ни с кем не соглашусь». Больше всего она боялась, как и королева Елизавета I, что муж будет ограничивать ее власть. Она неохотно обсуждала вопрос замужества.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Юная королева Виктория

Что нельзя было сказать о королевской семье. Ее близкие давно мечтали о том, чтобы Виктория вышла замуж за своего кузена, принца Альберта, племянника матери Виктории, герцогини Кентской. Их объединяло то, что они ровесники и в свое время их приняла на свет одна и та же акушерка Шарлотта Хайденрайх фон Зибольд.

Последний раз Виктория видела Альберта, когда он с братом Эрнстом посетил Лондон незадолго до ее семнадцатилетия, в мае 1836 года. Девушка записала в своем дневнике, что Альберт был «чрезвычайно красив; его волосы такого же цвета, как и мои; глаза большие и голубые; у него красивый нос и сладкий рот с прекрасными зубами». Он был «полон доброты и нежности, очень умен и интеллигентен».

Альберт не был готов к бесконечному кругу балов и развлечений, которые проходили в преддверии дня рождения Виктории. К этому дню (24 мая) ему эти придворные занятия порядком поднадоели. На празднике он протанцевал всего два танца и, устав, удалился домой.

Это не мешало им с Викторией прекрасно понимать друг друга. Когда настало время молодому человеку возвращаться в родную Германию, Виктория «очень горько плакала». Несмотря на это, став королевой, она не выказывала особого желания как можно скорее выходить замуж. Узнав, что Виктория стала королевой, принц Альберт написал ей поздравительное письмо. В нем юноша формально пожелал ей долгого счастливого царствования и чтобы она никогда не забывала о своих кузенах. Тем временем пресса активно обсуждала, за кого молодая королева все-таки пойдет замуж. Чаще всего щелкоперы называли имя Альберта и его брата.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Они не заставили себя долго ждать и прибыли с визитом в Виндзор 10 октября 1839 года.

Виктория старалась скрыть свои чувства, но только не от дневника: «Красота принца поразительна. Он так любезен и непринужден, очень обаятелен». Уже через четыре дня Виктория сообщила премьер-министру, лорду Мельбурну, что пересмотрела взгляды на замужество. Тот одобрил ее выбор и заметил, что молодой человек приятен и хорош собой, ну а что касается характера… когда-нибудь нужно же и рисковать.

Как монарх, Виктория сама должна была сделать Альберту предложение. Она не тратила на это много времени. После полудня 15 октября она послала за ним и попросила его жениться на ней. Когда принц согласился, они обнялись, а молодая королева была переполнена радостью. Свои чувства она вновь доверила дневнику: «О как я обожаю и люблю его!». Альберт испытывал то же самое. Своему другу он сказал, что на вершине счастья.

Вместе с лордом Мельбурном королева начала планировать свадебные торжества. В отличие от предыдущих королевских свадеб, она твердо решила, что ее подданные смогут увидеть всю торжественную процессию, направляющуюся к Сент-Джеймсскому дворцу, где состоится церемония бракосочетания. Она пригласила больше гостей, чем кто-либо из английских королей и королев до нее.

Свадебное платье правительница подбирала по своему вкусу. Ей предлагали красное бархатное парадное, но она отказалась в пользу платья белого цвета, символизирующего чистоту и невинность. В этом был практический смысл. Простолюдины могли увидеть ее издалека. Таким образом, королева установила свадебную традицию, которая будет соблюдаться во всем мире. Женщины стали подражать Виктории в свадебной моде.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Реконструкция свадебной фотографии

 

Она подобрала белые платья не только для себя, но и 12 «подружек невесты». Но кто должен был играть эту роль? Принц поставил условие, что это должны быть дамы с безупречной репутацией. Найти таких было не просто. Многие из придворных дам имели любовников. Кроме того, королевская часовня в Сент-Джеймсе могла вместить только 300 человек. Это вынудило сокращать список гостей. Виктория продумывала различные варианты. В результате она отдала предпочтение партии вигов и из партии тори пригласила только пять человек.

В день свадьбы шел проливной дождь. Но это ничуть не испортило ей настроение. «Как ты сегодня себя чувствуешь и хорошо ли спал?» — она весело написала своему жениху. Толпы людей на улице, собравшиеся с восьми часов утра, не обращали внимания на непогоду. Они радостно закричали, увидев молодую королеву, проезжавшую мимо в карете, в прекрасном белом платье, с бриллиантовым ожерельем и сапфировой брошью, подаренной ей Альбертом. Несмотря на то, что жених был одет в ало-белую форму британского фельдмаршала, он явно не произвел на публику благоприятного впечатления. Флоренс Найтингейл, стоявшая в толпе, заметила, что он, по-видимому, был одет в одежду, специально одолженную для торжества.

Отец Виктории умер, когда она была еще совсем маленькой, ее вел под венец герцог Сассексский. Пока они шествовали через парадные залы к Королевской часовне, подружки невесты, про которых один из гостей сказал, что они были одеты как «деревенские простушки», пытались справиться с 18-футовым шлейфом королевы и не наступить друг другу на ноги. Невеста была от них в восторге. В своем дневнике Виктория записала, что они производили прекрасное впечатление в своих белых платьях, украшенных белыми розами.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королева Виктория

Свадебный обед состоялся в Букингемском дворце. Прежде чем все началось, молодожены провели полчаса наедине. Впрочем тайну уединения она поведала все тому же дневнику. Они пообещали никогда не иметь секретов друг от друга. За столом съели около сотни пирожных, еще большую часть раздарили послам, родственникам, государственным чиновникам. Свадебный торт имел гигантские размеры. Он весил 300 фунтов, имел 9 футов в окружности и 16 дюймов высотой. Неудивительно, что его несли 4 человека. Произведение кулинаров было украшено фигурой Британии в окружении купидонов, один из которых держал книгу с датой свадьбы.

Как только пир закончился, королева переоделась в белое шелковое дорожное платье и вместе со своим мужем отправилась в Виндзорский замок. Летописец Чарльз Гревилл ворчливо записал, что карета была слегка потрепанной и имела небольшой эскорт. Все действия были продуманы Викторией с точки зрения политического пиара. Толпа, уставшая от излишеств? с восторгом встретила свою королеву. Возгласы сопровождали их всю дорогу до самого Виндзорского дворца.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королевская семья

К семи часам вечера у уставшей королевы разболелась голова, она прилегла отдохнуть. Ее внимательный Альберт все время был рядом. «Его забота дала мне чувство небесного счастья и любви, которое я никогда не надеялась получить», — такую запись сделала Виктория в день свадьбы.

Через несколько недель после свадьбы королева забеременела. У них родилось девять детей. Четыре мальчика и пять девочек.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21027-svadba-korolvy-viktori...

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх