ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    <i>Комментарий скрыт</i>10 самых впечатля...
  • bianka Белая
    Главная особенность всех этих мест- труднодоступность, а для обычного туриста, не спортсмена- недоступность.Самые красивые ох...
  • Валер Крюков
    Да не отрицательный уклон, просто по хребту, который сворачивает вправо. Ходили и мы когда то.10 самых впечатля...

История ветряных мельниц Киндердейка: как они защищают землю от моря

История ветряных мельниц Киндердейка: как они защищают землю от моря
ИСТОРИЯ

Нидерланды — это замечательная страна во многих отношениях. Большая часть ее территории когда-то была под водой и до сих пор остается под угрозой затопления морем. В стране разработана гениальная система удержания моря в бухте, частью которой являются ветряные мельницы Киндердейка. Эти сооружения служат не только примером удивительной инженерной мысли, но и считаются замечательными памятниками культуры, установленными на фоне потрясающего искусственного ландшафта. Эти ветряные мельницы являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1997 года.

История ветряных мельниц Киндердейка: как они защищают землю от моря
Ветряные мельницы, польдеры и водная система Алблассервард

Многие тысячелетия местность вокруг Киндердейка была торфяным болотом, которое посещали только рыбаки. Однако начиная со Средних веков землю начали осушать и использовали для этого дамбы. Процесс шел с переменным успехом. В 13 веке был создан совет, который контролировал дренажные работы. Было увеличено количество дамб, со временем эта территория стала пастбищем.

Однажды случился сильнейший шторм, затопивший весь район и унесший множество человеческих жизней. Согласно легенде, на одной из дамб был найден живой младенец. В честь этого события область назвали Киндердейк — дословно «детская дамба».

Голландцы продолжили развивать свои инженерные дренажные проекты, со временем им удалось отвоевать еще больше земель у моря.

Но угроза затопления все равно сохранялась. Проблема связана с разными уровнями воды. Местные власти решили, что им нужно закачать воду в местный резервуар, чтобы защитить польдеры (мелиорированные низменные земли). В 1738 году на реках Лек и Норд было построено восемь каменных ветряных мельниц, а в 1740 году — еще восемь деревянных мельниц. Сеть ветряных мельниц оказалась очень успешной. Однако к концу 19-го столетия, были построены три насосные станции и ветряные мельницы больше не использовались для откачки воды.

Впрочем во время немецкой оккупации Нидерландов голландцам снова пришлось использовать ветряные мельницы, чтобы держать уровень моря.

Кстати, мельницы до сих пор находятся в рабочем состояний на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Эти произведения инженерной мысли расположены в провинции Южная Голландия. Там более 200 ветряных мельниц. Восемь каменных похожи на башенный тип ветряных мельниц. Они были построены, чтобы слить воду из польдеров в Алблассерварде в массивный резервуар. Строения были выполнены из кирпича, имели окна и высоту около 30 метров. Самая большая каменная ветряная мельница в этом районе в высоту достигает 45 м. Эти ветряные сооружения уникальны по своему размеру и масштабу.

Ветряные мельницы имеют лопасти, сделанные из дерева и полотна. Во время ветра они способны развивать огромную скорость. Лопасти соединены с механизмами, позволяющими осушить польдеры. Деревянные ветряные мельницы меньше каменных по размерам. Они использовались для измельчения муки, распиловки древесины на голландских верфях до конца 1800-х годов. Рядом находятся две электростанции 19 века. Они до сих пор обе в рабочем состоянии. Чуть дальше раскинулся Национальный природный парк Де-Бисбос, в котором проживает множество уникальных животных.

До мельниц можно легко добраться из Роттердама и Амстердама на общественном транспорте. Работает баржа, доставляющая туристов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20067-istoriya-vetryanyh-mel...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх