ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...

Ярета — растение «камень» из Южной Америки

Ярета — растение «камень» из Южной Америки
 

Ярета напоминает скопление камней, покрытое мхом, которое можно встретить в засушливых высокогорных районах на западе Южной Америки. Но на самом деле это цветковое растение, которое, исходя их суровых условий обитания, выбрало для себя такую необычную жизненную форму.

Ярета — растение «камень» из Южной Америки

Ярета встречается только высоко в Андах, от 3-х до 4,5 километров над уровнем моря. Это эндемичное реликтовое растение, которое находится под особой охраной на территории Аргентины, Чили, Боливии и Колумбии. Ярета принадлежит к роду азорелла, в котором кроме яреты встречаются и другие растения похожей формы. Под мягким зеленым ковром скрывается твердое основание, состоящее из прочных старых побегов, поэтому просто так взять в руки подушку яреты и отломить ее не получится.

Ярета — растение «камень» из Южной Америки

Необычный внешний вид яреты связан с тем, что она является растением-подушкой. Такие жизненные формы часто встречаются там, где наблюдается отсутствие почвы, практически нет осадков или недостаточно тепла для формирования полноценных стеблей. То есть растения-подушки — это всегда приспособление к экстремальным условиям, в которых обычные растения просто не смогут выжить.

 
Ярета — растение «камень» из Южной Америки

Растет ярета, как и все растения-подушки, крайне медленно, около 2 сантиметров в год.

Поэтому большие по размерам яреты встречаются редко и всегда вызывают восхищение. Возраст самых крупных ярет, которые встречаются в Андах, ботаники оценивают в 2-3 тысячи лет. Крупные экземпляры являются большой ценностью еще и потому, что жители Анд долгое время использовали ярету в качестве топлива, а также получали ценное смолистое вещество и применяли в различных рецептах народной медицины. Но в наши дни ярета находится под охраной и ее вырубка запрещена.

Ярета — растение «камень» из Южной Америки

Еще одной особенностью яреты является ее способность к самоопылению. Для того, чтобы крошечные светлые цветочки смогли превратиться в коробочку с семенами, ярете не нужны насекомые, хотя они иногда и встречаются в тех высокогорных районах, где она растет. Скорее всего, это своеобразная защита от вымирания, на случай, если ярета заберется еще выше или климат изменится в сторону похолодания.

 

Ярета — растение «камень» из Южной Америки

 

 

Картина дня

наверх