ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Несмотря на заметные изменения в разных сферах жизни современной Индии, в быту населения по-прежнему большую роль играют древние традиции, складывавшиеся  веками. Каждый народ и племя имеет свои собственные обычаи, но в их основе лежит общеиндийское содержание, во многом независимое от религиозной и этнической принадлежности. Это единство сохраняется, прежде всего, в бытовых нормах, в образе жизни, традиционной одежде, жилищах и их интерьерах, народной кулинарии и т.п.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Традиции Индии:

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Обувь

Оскорбительным считается демонстрация собеседнику подошвы ваших ботинок - поэтому не сидите нога на ногу. В большинстве храмов принято перед входом снимать обувь.

Трапеза

Для употребления пищи у индийцев предназначена правая рука (считающаяся «чистой»), поэтому любые застольные действия, получение и передачу вещей лучше производить правой рукой — не ошибетесь.

Еда для индийца — это подарок богов и ритуал. Перед каждым блюдом и в конце трапезы индусы моют руки, а разговоры за обеденным столом не ведутся. И да, вступайте в «общество чистых тарелок» — оставив объедки на своей тарелке вы выразите неуважение хозяевам.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Рукопожатия

В Индии не пожимают друг-другу руки — вместо этого руки складываются перед грудью в приветствии намасте. Вообще, физические контакты — похлопывание по плечу, объятия, или даже прогулки под ручку в глазах консервативного индийца выглядят практически как разврат в общественном месте.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Посещение храмов

В храмы в Индии не стоит заходить во фривольной одежде. Голова должна быть покрыта, женщинам также рекомендуется прикрывать плечи. Осматривая достопримечательности буддийских и индуистских храмов, следует двигаться по часовой стрелке.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Эмоции

В Индии не принято демонстрировать гнев, раздражение или нетерпение, если вы не хотите, чтобы местные сочли вас недостойным человеком. Индийский культ — ахимса — требует не причинять вред живым существам. Это распространяется не только на священных коров Индии, или также высокопочитаемых обезьян, но и на любую живую тварь вообще.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Жизнь в Индии

Если рассматривать Индию со статистической точки зрения, то все довольно-таки печально. В рейтинге стран по уровню жизни она занимает 104 место, Россия же значительно обогнала Индию, обосновавшись на 61 месте. Конечно, данный рейтинг не является гарантом того, что в одной стране жить замечательно, а в другой – плохо. Он складывается из нескольких показателей: экономика, медицина, образование, социальные гарантии и т.д.

Отличительной особенностью является колоссальное расслоение в доходах населения. По количеству миллиардеров государство занимает 5 место в мире. Богатым в Индии доступно все: роскошные дома с высокими заборами, вода и продукты питания, доставленные лично для них из любой точки земли, зарубежные частные школы для детей, лучшая медицина и т.д.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Простые люди живут крайне бедно.

Индия занимает второе место по численности населения (1,3 млрд.), ее опережает только Китай.

К среднему классу относится только около 20% жителей. Еще 20% имеют возможность потратить в день не более 2-3 долларов. Остальные живут за чертой бедности.

Это удивительно, ведь Индия – страна с быстроразвивающейся экономикой, это государство часто называют потенциальной сверхдержавой, так как оно владеет ядерным оружием и входит в состав важнейших мировых организаций.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Как живут?

Жизнь простых людей в Индии сложно сравнить с бытом граждан европейских стран. Основная часть индийцев занята в сельском хозяйстве. Образованных людей очень мало, всего лишь половина населения умеет писать и читать. Некоторые индийцы даже не могут написать свое имя и не видят в данном факте ничего ужасного.

Туристов, приезжающих в Индию, до глубины души поражает контраст в жизни разных слоев общества. А сам индийский народ воспринимает все как должное. Наверное, из-за системы каст, которая существовала на протяжении веков и приучила население безропотно принимать трудности быта. Жители Индии в большинстве своем абсолютно безразличны к комфорту и удобствам.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Быт индийских людей

Если вы решили отправиться в Индию в качестве туриста или человека, желающего остаться там на ПМЖ, то вам следует психологически подготовиться к некоторым нюансам, характеризующим жизнь индийских людей.

  • Грязь и мусор улиц! Количество отбросов просто зашкаливает, гуляя по Индии иногда даже сложно предположить, что под ногами есть асфальт, он завален горой утрамбованного мусора, по которому ходят люди и ездят машины.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Приехав в Индию, наверное, большинство людей испытывает некий культурный и эстетический шок, потому что местное население индифферентно к окружающей его среде. Для индийского жителя нормой будет поесть прямо на улице, примостившись на грязной дороге, а потом выбросить пачки, пакеты, остатки еды прямо там, где он и сидел. И такая ситуация характерна как для крупных городов, так и для окраин. Самое грустное, что полнейшая и страшнейшая антисанитария воспринимается гражданами как нечто нормальное, обыденное, то есть бороться с ней никто не хочет. 

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • Внешний вид! Индийская одежда крайне разнообразна по цветовой гамме и материалам. Причем цвета имеют определенный смысл, например, белый для индусов означает траур. Непривычно, да?

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Желтый, красный и зеленый цвета олицетворяют счастье для жителей Индии. Кожу, конечно, никто не носит, всем известно, что корова – священное животное. Женщины часто облачаются в сари, это прямоугольный отрез ткани, длина которого может достигать 9 метров. Со стороны может показаться, что намотать на себя кусок тряпки просто, но те, кто хоть раз попробовал, признают: носить сари – это искусство. Мужчины традиционно носят шервани (длинный пиджак), лунги (своеобразные штаны) или саронг, который сильно напоминает огромную белую простыню, обмотанную вокруг пояса и прикрывающую нижнюю часть тела. Женщины тоже могут носить саронг. Индийские традиции и обычаи не приемлют откровенной одежды, женщинам не допускается ходить с распущенными волосами. Обувь тоже не для индийцев, дома человек или в гостях, в магазине или в храме – везде люди ходят босиком. Что и приводит к распространению кожных заболеваний.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • Кухня! Страна с огромным культурным разнообразием может похвастаться и разнообразной кухней. Еда здесь – это целая философия, дар богов.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

В пище органично сочетаются противоположные вкусовые качества – сладкое и соленое, кислое и острое. Индийские женщины, готовящие ужин, часто используют более 30 видов пряностей и специй. Считается, что Индия – родина вегетарианства, и сейчас многие местные жители поддерживают эту идею. Интересно, что для индийцев вегетарианство – не отказ от мяса, а отказ от того, что они любят. Любят хлеб — значит, в пост едят бананы. Нравится рис – довольствуются картошкой и т.д.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Что едят обычные жители Индии? Овощные карри (бхуджиа), на праздники – мясные, похлебку из бобовых, рисовые лепешки, острые котлетки в соусе (гуштаба), рис, плов, самодельный хлеб.

В зависимости от региона кухня сильно отличается. Например, мусульмане не употребляют в пищу свинину, а индуисты, конечно, не прикоснутся к говядине.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Культура приема пищи также непохожа на европейскую - люди сидят на полу и едят, не используя вилки и ножи. Да, да, прямо руками. А не так-то легко аккуратно есть без стола, острый индийский соус может быстро испачкать одежду, да и ноги устают.

В уличных кафе официанты не используют подносы, приносят заказы без них, в результате чего желанные блюда часто выглядят не очень эстетично, но это волнует лишь туристов, сами индийцы считают, что все замечательно. Многие гости Индии, видя антисанитарию на улицах, да и в общественных заведениях, просто боятся отравиться, отведав знаменитую индийскую кухню.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • Семья! Даже сегодня, как и сотни лет назад, приняты браки по договоренности, то есть семья жениха договаривается с семьей невесты, подразумевается, что потенциальные супруги дают свое согласие. Ученые полагают, что на деле родственники не сильно интересуются желаниями молодых людей. Странно, но такая политика принесла плоды – в стране очень мало разводов, всего 1-2%, в большинстве случае развод происходит по инициативе женщины.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Индийцы считаются крайне целомудренными людьми, юношам и девушка не позволительно даже держаться за руки, на многих свадьбах нельзя увидеть поцелуи жениха и невесты. Но такое отторжение проявления чувств не могло не сказаться на обществе: женщины, приезжающие в Индию на отдых, отмечают навязчивое внимание и неприятные взгляды индийских мужчин.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • Работа! Огромная часть населения трудится на ниве сельского хозяйства, остальные заняты в сфере услуг и в промышленности. Развиты следующие основные отрасли:
  1. Автомобильная;
  2. Химическая;
  3. Машиностроение;
  4. Добыча и переработка полезных ископаемых;
  5. Фармацевтическая;
  6. Текстильная.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

В Индии процент теневой занятости просто зашкаливает, составляя по оценкам специалистов около 80%. Рабочих мест не хватает, многие сидят без работы годами, в обществе огромное количество нищих и попрошаек.

  • Зарплата! Зарплаты низкие, это и неудивительно, если учесть численность населения, хотя экономика страны является одной из лидирующих в мире по объему ВВП.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Минимальная сумма зарплаты для работников в сельской местности – около 4 000 рупий (примерно 62 доллара). Средняя зарплата составляет 6 000 рупий (приблизительно 93 доллара) в месяц.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Конечно, суммы зарплат значительно варьируются в зависимости от региона страны:

  1. Мумбаи – 830 долларов в месяц;
  2. Дели – 650 долларов в месяц;
  3. Калькутта – 500 долларов в месяц.
В Индии коров до сих пор считают священными животными.

В Индии коров до сих пор считают священными животными.

Некоторые факты:

  • Праздник красок Холи, который стал популярен во многих городах РФ, пришел к нам как раз из Индии. Там ежегодно проходит фестиваль весны – Холи. Правда, русские позаимствовали только самую веселую часть – кидание друг в друга цветными красками.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • Если вас пригласили в гости и предложили поесть, то не следует доедать угощение до конца, иначе хозяева решат, что гость остался голоден, и расстроятся.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • Слово «пижама» - родное и сонно-приятное для россиян, имеет индийское происхождение, возникло из языка хинди и означает буквально «одежда для ног». Здесь подразумеваются свободные и легкие штаны, с кулиской в поясе.
  • В Индии самый высокий процент смертности в мире. Главная причина этого явления – дорожные происшествия. Движение на дорогах в Индии, особенно в городах, чрезвычайно интенсивное, а его регулировка отсутствует. Чтобы безопасно маневрировать между автомобилями, мотоциклами, рикшами, животными и пешеходами, надо иметь талант. Люди гибнут под колесами автомобилей или из-за удушья в переполненных автобусах. Свой вклад в высокий уровень смертности вносит и смертность новорожденных детей и беременных женщин из-за недостаточно квалифицированной врачебной помощи. Кроме этого, до сих пор убивают за неверность и за приданое.
Если что, то это типичная поездка на поезде

Если что, то это типичная поездка на поезде

  • Хотя большинство людей в Индии употребляют растительную пищу, в индийской кухне есть очень вкусные блюда из курицы, козы, ягненка. Но в Индии самое большое количество вегетарианцев. В Индийском Золотом Храме ежедневно бесплатно раздают несколько тысяч вегетарианских обедов нищим и бездомным. Непременно здесь нужно попробовать панир, наан и бириани – блюда из овощей и риса.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • В городах Индии люди гибнут под колесами автомобилей, от загрязненного воздуха, а еще и от антисанитарии, так как в 53% домов отсутствует водопровод и канализация.

Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино

  • Одним из изобретений древней Индии, распространившихся по всему миру, стал кальян. Считается, что индусы научили курить кальян персов, которые поделились знаниями с египтянами. Те, в свою очередь, с турками, и так по цепочке весь мир.
  • Традиции, быт и жизнь в Индии, всё не как в кино
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх