ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Все растительные масла полезны только СЫРЫМИ!!!!!!!!!!!! А вот для жарки и фритюра - только животный жир. Температура...Разоблачаем мифы:...
  • Георгий Иванов
    Вы с чем-то не согласны в статейке?Разоблачаем мифы:...
  • Георгий Иванов
    Как температура кипения влияет на "опасность жарки"? И почему это автор неверно информирует? Вы умнее автора, что ли?...Разоблачаем мифы:...

Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров

Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров

На протяжении последних 3000 лет человек использовал собак на войне. У древних египтян, греков, персов, сарматов, бриттов и римлян псы служили как разведчики, часовые, следопыты и палачи. Но испанские конкистадоры использовали собак в таких масштабах, которые редко встречались ранее.

Колумб и боевые псы

Христофор Колумб первым применил их против коренного населения Эспаньолы, пытавшегося остановить высадку пришельцев на Ямайке в 1494 году. Битва при Вега-Реале в 1495 году показала путешественнику огромный военный потенциал боевых собак против туземцев.
27 марта 1495 года Колумб и его брат Варфоломей двинулись вглубь острова с 200 солдатами, 20 всадниками и 20 испанскими мастифами, чтобы сразиться с араваками, защищавшими родную землю. Войсками командовал испанец Алонсо де Охеда. Он научился искусству использования боевых собак в битвах с маврами Гранады. В книге The Pawprints of History: Dogs and the Course of Human Events автор Стэнли Корен описывает эту сцену:

«Он собрал собак на дальнем правом фланге и ждал, пока битва не достигла высокого накала ярости. Затем он выпустил двадцать мастифов с криком: “Томалос! (что означает “Возьми их!”)”. Разъяренные собаки набросились на туземцев, оставляя после себя растерзанные тела.
Индейцы были ошеломлены».

С каждым новым путешествием в Америку привозились сотни, а затем и тысячи собак. Самой популярной породой был мастиф, который мог весить до 250 фунтов и дробить кости своими массивными челюстями. Его огромные размеры и свирепый вид наводили ужас на местное население. Знаменитые конкистадоры Бальбоа, Веласкес, Кортес, де Сото, Толедо, Коронадо и Писарро использовали собак как орудие подчинения и убийства. Но даже на этом фоне всех превзошел Хуан Понсе де Леон, высокопоставленный военный чиновник в колониальном правительстве Эспаньолы, который выпустил на волю самого свирепого воина — пса Бесерильо.

Свирепый «маленький бычок»

Бесерильо — имя, означающее «маленький бычок». Он был кареглазым мастифом с красным окрасом шерсти, принадлежавшим испанцу Хуану Понсе де Леону. Происхождение Бесерильо неизвестно. Считается, что он родился в Америке в питомнике Понсе де Леона. Самые ранние записи о нем относятся к 1511 году.

Конкистадор Хуан Понсе де Леон

Понсе де Леон был завоевателем Пуэрто-Рико. Высадившись там в 1508 году, он набил карманы золотом, прежде чем убедить сына Христофора Колумба Диего объявить его губернатором острова. Затем он отправился с людьми и собаками покорять местное население и приобретать все большее богатство.
Он воспитывал Бесерильо так, чтобы пес стал мощным оружием против туземцев, умел отличать испанцев от индейцев, убивать местных в бою, находить их, когда они прятались. Испанский историк и летописец XVI века Бартоломе де лас Касас сообщал, что Бесерильо «нападал на своих врагов с бешеной яростью и защищал своих друзей с большим мужеством...». Пес был настолько искусен в выслеживании, убийстве и запугивании туземцев, что он стоил 50 солдат Понсе в его кампании по покорению местного народа в Пуэрто-Рико.
В 1512 году удача улыбнется Понсе де Леону. Диего Колумб стал завидовать богатствам, которые тот приобретал в Пуэрто-Рико. Диего убедил короля назначить его губернатором, официально узурпировав Понсе. Не желая отказываться от своей погони за богатством, Понсе добился гранта на завоевание острова под названием Бимини, который, по слухам, был полон золота и сокровищ. Он отплыл в 1512 году, оставив Бесерильо на попечение своих друзей.
Они быстро использовали Бесерильо в бою. Однажды ночью пес предупредил конкистадоров о внезапном нападении туземцев. Бой длился всего тридцать минут. После на поле битвы осталось 33 растерзанных туземца.

Бесерильо проявляет милосердие

Однако собаке было свойственно и милосердие. Однажды соратник де Леона Салазар, ожидая губернатора, решил развлечься. Он дал сложенный листок бумаги какой-то старухе, велев ей передать его губернатору. Когда женщина двинулась в путь, Салазар отпустил Бесерильо, приказав ему убить ее. Когда собака подбежала к ней, женщина упала на колени и, по слухам, крикнула: «Пожалуйста, милорд пес. Я иду, чтобы отнести это письмо христианам. Умоляю вас, милорд пес, пожалуйста, не делайте мне больно!»

Бесерильо обнюхал женщину, а затем, не подчинившись приказу хозяина, повернулся и пошел прочь. Когда губернатору рассказали о случившемся, он отпустил старуху и запретил впредь терроризировать местных жителей, заявив: «Я не позволю состраданию и милосердию собаки затмить сострадание и милосердие истинного христианина».

Жизнь Бесерильо закончилась однажды утром в 1514 году, когда коренное население Карибских островов перешло в наступление. Собака встретила нападавших, но при этом стала легкой мишенью для стрел. Испанские солдаты прижгли ему раны, но через некоторое время пес умер. Его тайно похоронили и, по словам соратника Колумба Гонсало де Овьедо, оплакивали больше, чем павших товарищей.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25730-beserilo-samyy-groznyy...

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх