ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Рудольф Захарян
    А что, эти противодействующие нормальному развитию страны--либералы--они не подчинены Путину или ему не выгодно с ним...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...

- Альма, иди, теперь у тебя другой хозяин, - горько вздохнул Никитич

 
- Альма, иди, теперь у тебя другой хозяин, - горько вздохнул Никитич


Прадед моей жены, Дмитрий Никитич в войну хирургом был, лошадей лечил. Сколько историй про лошадей да собак он знал - не счесть! Но однажды он рассказал вот что...

Шёл сорок третий, в конце сорок второго он взял себе собаку, дворняжку, назвал Альма, на тот момент было ей года два наверное.

Рассказывал прадед, что такое работа ветврача - целый день операции, сна катастрофически не хватает. Работа была всегда, иногда только приляжет - идут за ним. Альма частенько садилась у дверей пока хозяин спал и никого не пускала. А ведь не учил, не дрессировал - сама все.

Война закончилась, нужно было домой ехать, о том чтобы собаку взять с собой и речи не было. Дома жена и трое деток, и так голодно а тут ещё собака.

Объявили демобилизацию, начал Никитич собираться, это заняло ещё неделю две - передача дел, документы...

А Альма как чувствует, беспокойной стала, места себе не находит, скулит, в глаза смотрит и не отходит ни на шаг. Никитич дивится, откуда ж узнала то. Учуяла что-ли.

И вот день отъезда, взял он вещи, перед тем, как на станцию идти, да пошёл Никитич в деревню местную подыскать собаке хозяина. Люди многие отказывались, а тут парень лет шестнадцати взял, привязал он ее к дереву на короткий поводок около дома, глядят собака не беспокоиться, сидит.


Взял тогда Никитич чемодан свой и зашагал по направлению к станции.

Устроился там на скамеечке, ждёт поезд, задремал даже, вдруг чувствует глядит на него кто-то. Мужчина открыл глаза - рядом люди сидят, беседуют, покуривают, все так-же. Тут взгляд его упал на окно, а там Альма, сидит и смотрит на него, не лает ни скулит, а просто смотрит.

Глядь, а поводок разорван, с морды слюна стекает, знать бежала, торопилась, вот так собака! Парнишка тот рядом ходит, Альма же не обращает на него никакого внимания.

Никитич вышел, собака ринулась к нему, заскулила, облизывает лицо, он обнимает ее, тут парнишка говорит:

- Скажи, чтоб со мной шла, раз отдал, значит отдал! Нечестно так.

- Бери, дело доброе сделаешь..

- Не идёт же, ты ей скажи сам, может послушается.

Никитич ещё раз погладил Альму, взглянул в эти чистые, преданные глаза и произнёс:

- Иди с ним, Альма, родная, теперь у тебя другой хозяин...

Собака тут парнишке руку лизнула, а взляд от Никитича никак оторвать не может.

- Я буду ухаживать за тобой, кормить буду, пойдёшь? - проговорил парнишка...

Тут и поезд подъехал, суета на перроне, мужчина сделал шаг к вагону, обернулся - Альма сидела на месте рядом с парнем, но глаз не спускала. Эта минута длилась словно вечность. Так ведь и просидела, пока поезд не тронулся...

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх