ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Если кошку назвали неправильно!

В моей практике однажды был курьезный случай. Как-то в моем городском дворе появился новый кот. Это был очень красивый котик с голубыми глазами. У нас опекуны постоянно кормят кошек, живущих в подвале, вот он и прибился к ним поближе. Сидел на картоночке возле входа в магазин– красивый и одинокий и все мимо проходящие покупали ему пакетики с кормом. Такой полосатый побирушка!

Если кошку назвали неправильно!

У меня дома и так полна коробочка зверей, но очень уж захотелось забрать с улицы этого необычного котика и найти ему дом. Благо было лето, и кот мог пожить немного и на улице! Я оперативно начала распространять о нем в соцсетях информацию, надеясь, что найдутся для него хозяева.

На удивление достаточно быстро откликнулись неравнодушные люди, которые как раз искали себе котика. Они попросили кота изловить и подержать до вечера, так как они не хотят, чтобы с ним что-то случилось.

Я взяла переноску и пошла ловить кота. Как раз застала на месте часть бабушек-кормилиц. Пока я приманивала кота в пластиковый контейнер мы разговорились и бабули сообщили, что животина на самом деле очень ласковая, просто боится чужих. И что это не кот, а кошка. Ну, я могла ошибиться в определении пола по форме морды и конституции тела, а под хвост заглянуть довольно сложно, если кот в стрессе и от тебя шарахается, вот я и поверила бабушкам на слово.

Кота я благополучно изловила (он сам в переноску зашел, дурик, осталось только дверцу захлопнуть за ним) и вечером приехали его новые хозяева. Это было мое самое быстрое пристройство кота в жизни – всего за несколько дней от обнаружения животного до нового дома.

Иногда пристроенные мной коты живут лучше меня )))
Иногда пристроенные мной коты живут лучше меня )))

Новые владельцы немного расстроились, что это кошка, а не кот. А я на них насела, чтоб быстрее несли в клинику на кастрацию, так как кошечка может быть уже «с начинкой», то есть беременная. А они что-то все тянули. Как, впрочем, не получалось у них и выбрать имя для кошки. Целых две недели безымянный котик жил и осваивался дома, пока не дошли они до ближайшей ветклиники. Ну и пришли они, естественно с вопросом «Посмотрите, наша кошечка не беременна случайно?». На что ветеринар, еле сдерживая смех, сообщил им, что вообще то у вас котик, а не кошечка! О чем уже смеясь вместе с ветеринаром они сообщили и мне. Конечно, они обрадовались такой новости, ведь они изначально и хотели кота.

Вот хорошо, что имя не успели до ветосмотра придумать, а то бы пришлось снова устраивать мозговой штурм! Я с таким часто сталкиваюсь, когда берут котенка, неправильно определяют пол, а потом живет на свете такой котик Оксана или кошка Петр. И мне задают вопрос – а что если поменять кошке имя, когда обнаружили промашку с идентификацией пола? Не будет ли это для кошки психологической травмой, что приходится привыкать к новому имени?

Назвали кота Стив - в честь Стива Джобса
Назвали кота Стив - в честь Стива Джобса

На самом деле – для кошки имя, это не то же самое, что для человека. У человека более сложное восприятие действительности и у него есть такая штука, как самосознание. Человек идентифицирует свое имя со своей личностью, поэтому для него изменение имени может быть тяжелым процессом и привести к кризису самоидентификации.

У кошек же все проще. Для кошки ее имя это набор звуков, которые произносит человек, и после которого, обычно, что-то происходит, что касается кошки. Мы можем назвать кошку хоть «Валенок», хоть «Шаурма», хоть «Дурочка» - она не обидится, так как значения слов не понимает. Мы можем звать ее мужским именем или женским. И мы можем даже поменять ей имя, если очень захотелось. За пару недель кошка спокойно привыкнет к тому, что теперь нужно повернуть голову на набор звуков «Сюзанна», а не «Муся».

Считается, что в длинных именах кошки запоминают только первый и второй слоги и реагируют на них. Поэтому если кота зовут Мефистофель, то он легко будет откликаться на короткое Мефи. Попробуйте проверить на вашей кошке, откликнется ли она на первые два слога своего имени?

К сожалению, Стив прожил не слишком долго, у него был вирусный лейкоз. Но то, что он прожил свою жизнь в любви и радости - сомнений нет!
К сожалению, Стив прожил не слишком долго, у него был вирусный лейкоз. Но то, что он прожил свою жизнь в любви и радости - сомнений нет!

И вот когда меня спрашивают, стоит ли придумывать кошке новое имя, я всегда говорю, что нужно делать так, как комфортно хозяевам. Если вы чувствуете когнитивный диссонанс называя своего кота Сюзанной, а кошку Мурзиком, то придумайте другое имя. Желательно, чтобы оно было созвучно с предыдущим, так кошке будет легче его запомнить. К тому же очень много имен могут трансформироваться из мужских в женские и наоборот, стоит только подключить фантазию!

Например, Феликс – Фелиция, Дуня – Дункан, Васька – Василиса, Барсик – Барса, Мурзик – Муза, Тиша – Тина, Маруся – Марик или Русик, Тоша – Таша и т.д.

Только не нужно кошке часто менять имя, в зависимости от времени года и вашего настроения, а то она рискует запутаться и совсем перестать на имя отзываться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,