Последние комментарии

  • Globo
    Комментарии забавней самОй статьи :-) Ты дурак - сам дурак - от дурака слышу! Аффигительный научный срач!КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ
  • Николай Берлизов
    А мне видится, что Вам стоит почитать побольше, глядишь, научитесь видеть систему в прочитанном..КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ
  • Владимир Кудров
    "... Вам, уважаемый знаток истории, вредно так много читать, ... ... Остановитесь, пока не поздно."               ---...КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ

Почему на Руси отвергали вилку

 

Сегодня мы пользуемся разными столовыми приборами: ложками, вилками, ножами. У всякого из них свое предназначение. Мясная пища разделывается с помощью ножа и вилки. А ведь есть еще специальные вилочки для лимонов, для фундю, для рыбы и т.д.

Ложкой едят обычно первые блюда или некоторые десерты.

Но не всегда так было. В Древней Руси вкушали только ложкой. При этом на поминки выкладывать на стол ножи и вилки было категорически запрещено. Чем же это вызвано?

Ложка на Руси появилась уже в то время когда в Европе еще ели руками. Деревянная утварь упоминается в «Повести временных лет». У каждого человека была своя собственная ложка. Их, как правило, носили при себе. Деревянные ложки были предметом народного творчества, их разрисовывали, на них играли. Причем, каждая ложка имела свое название. Простая средней величины называлась межеумок. Ложечка для причастия в церкви называется лжица.

В современном мире принято по этикету пользоваться столовыми предметами. Но бывают некоторые исключения. Например, поминальная трапеза. В давние времена поминали только с использованием ложки. У вилки и ножа была плохая репутация.

 
Почему на Руси отвергали вилку
«Купеческие поминки». Фирс Журавлев

Поминальная традиция имеет свои правила и законы. Первые поминки, по-древнерусски они назывались тризна, устраивались обязательно. На них никогда специально не приглашали, имелось в виду, что помянуть может любой человек, даже незнакомый. Исключение делалось для неженатой молодежи — их на поминки не допускали. Сначала ели кутью. Нужно было обязательно съесть три ложки и пожелать усопшему «царствия небесного».
На Руси принято было поминать не только того, кто умер, но и человека который находится в путешествии. Отсюда появилось выражение «легок на помине». Так приветствовали возвратившегося из дальних странствий.

Ложка была самым удобным столовым прибором. Ею можно было есть и жидкую пищу, и сухую. Никакие вилки были не нужны. Но Петр Первый ввел новые нормы этикета и заставлял русское население приучаться к европейским манерам.

Первые вилки в России появились у Марины Мнишек в 1606 году.

Почему на Руси отвергали вилку
Марина Мнишек

Она использовала этот предмет на своей свадьбе в Москве, когда выходила замуж за Лжедмитрия. Русские бояре были в шоке. И называли вилку «польской рогатиной», или «вилами». Духовенство крестилось, глядя на то, как полька орудовала этим предметом в своей тарелке. Ничего хорошего от нее не жди!

К вилке русский народ отнесся очень подозрительно. Трезубец смахивал в представлении русских мужиков на «чертов хвост». Ложки круглые и добрые, вилки острые и агрессивные.

Постепенно, конечно, наш народ привык к этим предметам, но до того, чтобы использовать их на поминках так и не дошел. Там, где вспоминают добрые дела усопшего, нечего делать «бесовским» предметам. И держали ножи и вилки «от греха подальше». Традиционный набор поминальных блюд — кутья, кисель, блины — предполагает использование ложки. Наши предки верили, что душа усопшего тоже принимает участие в трапезе и использование острых предметов может причинить ей боль.

 
Почему на Руси отвергали вилку
«Поминки на кладбище». А. И. Корзухин

Поминание начиналось сразу на кладбище, непосредственно после погребения. У славян принято было поминать несколько дней. Трапезы были на второй, на третий день. Затем — в первую субботу, на седьмой день, на восьмой, на девятый. Иногда на двенадцатый, на двадцатый, на третью неделю, обязательно на сороковой день, затем на годины (год после смерти). Православная Церковь сократила дни поминовения до трех. Первые поминки на третий день, после погребения, на девятый и на сороковой. Священнослужители ничего против вилок не имеют. Главное, чтобы душа ушедшего родственника или друга была отпета.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17775-pochemu-na-rusi-otverg...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх