ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...

Необычное сокровище, которое немцы украли у Советского Союза

Во время Великой Отечественной войны наша страна лишилась очень многого. Одно из сокровищ, которое украли у нас нацисты - семенной банк Николая Вавилова.

Конечно, привычнее считать золото или драгоценности сокровищем. Однако коллекция Николая Вавилова насчитывающая несколько тысяч видов семян в понимании знающих людей является настоящим сокровищем и немцы, это отчетливо осознавали.

Николай Иванович Вавилов - международно признанныый российский ботаник, генетик и исследователь.
Николай Иванович Вавилов - международно признанныый российский ботаник, генетик и исследователь.

Николай Вавилов был выдающимся ученым с мировым именем, но это не уберегло его, он умер во время войны, но не в борьбе с фашистами, а попав в мясорубку сталинских репрессий.

Известно, что к 1930 году Николай Вавилов на базе института в Ленинграде собрал огромную коллекцию, насчитывающую 250 тысяч семян и растений. Также селекционные собрания Вавилова были и в других научных институтах Советского Союза. Развитие семеноводства было жизненно необходимым для молодой страны, которая уже пережила голодные годы.

В 1943 году элитный немецкий отряд совершил налеты на 18 научных институтов на территории Украины и Крыма. В руки к нацистам попала коллекция семян насчитывающая более 40 тысяч образцов.

По одной из версий, семена были утрачены, по другой, коллекция была отправлена в Институт генетики растений СС, который находился в австрийском замке Ланнах, недалеко от Граца.

Что подтверждается найдеными записями о посеве растений:

"Осенью 1943 года произошел первый посев растений русского происхождения - 202 озимые пшеницы, 18 ржи, 74 ячменя, 28 овса, 37 видов эгилопса, 12 ячменя луковичного, 33 лобелии, а также неизвестное количество диких трав".
Замок Ланнах, где в годы войны размещался Институт генетики растений СС. Фото Diama D
Замок Ланнах, где в годы войны размещался Институт генетики растений СС. Фото Diama D

Когда войска союзников захватили замок, то там уже ничего не нашли. Видимо нацисты при отступлении переправили семена в другие страны но возможно уничтожили. Так, СССР лишился еще одного своего сокровища.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх