ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Большеглазые черви: Простейшие создания отрастили глаза, которые не уступают человеческим. Кое в чём они даже лучше

Для обычных людей кольчатые черви — это милые подземные бро, которые питаются подгнившими растениям, разрыхляют почву и выползают посушиться на солнышке после дождя. А что если я скажу, что в море обитает червь с глазами как у человека. Он живёт на глубине и охотится на жертву, выбрасывая наружу глотку...
Смотри мне в глаза!

Познакомьтесь, это альциопиды. Бежать за огнемётом не требуется, сей персонаж обитает далеко от наших мест — в глубоководных водах между Калифорнией и Антарктикой. Морских червей целая уйма. Но только наш герой придумал себе мощные глаза. Да не абы какие. По сложности его моргала вполне соотносятся с человеческими!

Да нормально я выгляжу! Сейчас чашечку кофе выпью и на учёбу пойду.

Каждый глаз червя шириной с туловище. Органы зрения настолько большие, что полностью скрывают ротовое отверстие и окологлоточный ганглий — аналог мозга у беспозвоночных животных.

Сами черви габаритами не блещут, их максимум — 30 сантиметров.

В их глазах есть все фишки, которые позвоночные нарабатывали тысячелетиями: зрачки, радужки, сетчатки и хрусталики. С их помощью наш герой способен видеть в HD качестве и даже фокусироваться на конкретных объектах — роскошь, недоступная другим червям.

 А ещё животина заметно улучшила эту схему, добавив к ней парочку своих изобретений.

Слева глаз червячка, а справа — человека. Похожи?

Во-первых, у глаз червей нет слепого пятна. Слепое пятно — это отдел сетчатки, в котором формируется зрительный нерв. Чтобы мы не жили с проплешиной в зрении, наш мозг редактирует поступающий от глаза видеосигнал прямо на ходу, вырезая информацию о существовании «дырки». А у червя этой дырки нет вообще. Кроме того, червяки сделали себе ещё одну сетчатку. Это позволило им определять расстояние с недоступной для людей точностью.

Маленький эксперимент по обнаружению своего слепого пятна.

Гляделки высокого разрешения позволяют большеглазым червям видеть врага и потенциальный обед издалека. Если на горизонте появляется хищник, червяк быстро сваливает в противоположную сторону. Членистое тело извивается словно змея, а параподии, хитиновые щетинки по бокам, работают как корабельные вёсела.

Бежит от бытовухи и пустых тревог.

Если же обнаруженная животина не представляет опасности, альциопида постарается её схомячить. Для этого она подплывает поближе и подготавливает своё единственное средство атаки — глотку. Глазастый червь выбрасывает её в сторону добычи, и та насаживается на сотни маленьких хитиновых крючочков. Затем глотка втягивается обратно, и жертва переваривается.

Молодой человек, вас этикету не учили? Глотку достаём только в присутствии пищи!

Беда лишь в одном: глаза черви прокачали, а вот мозги — забыли. Поэтому иногда происходят казусы. Например, поедание собственного потомства. Оно и не удивительно: трохофоры — дети морских червей — больше похожи на ватный шарик из пупка, но никак не на родителей.

У всех нас есть дурацкое фото из детства...

Личинка прекрасно плавает и питается, но самостоятельно размножаться не способна. Рано или поздно ей придётся стать взрослой, встретить вторую половинку и совместить с ней свои половые продукты. Как и всем нам.

Моя оценка большеглазым червям: 2 глаза из 2. Не показывайте этих ребят моему военкомату — они точно пройдут медосмотр по зрению и попадут в армию...

С вами была Книга животных!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх