ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 839 подписчиков

Свежие комментарии

Цунами: как распознать надвигающуюся беду и что делать?

Цунами — это океанская волна, возбужденная подводным землетрясением, либо другим событием, связанным с падением в воду крупного объекта (метеорита, фрагмента скалы, айсберга, оползня и т. п.).

Цунами: как распознать надвигающуюся беду и что делать?© shutterstock.com

Само слово цунами пришло к нам из японского языка, в котором оно образуется из двух иероглифов: 津 — «бухта, залив» и 波 — «волна».

По статистике, до 85 % цунами возникают из-за резкого подъема или опускания участков океанского дна, которые воздействуют на всю толщу воды.

В результате вытеснения огромной массы воды от эпицентра землетрясения расходятся мощные волны. В открытом океане они имеют небольшую амплитуду (менее 1 м) и высокую скорость (до 720 км/ч). Однако при выходе на мелководье их скорость уменьшается, а высота возрастает. У крутого побережья высота волн может достигать 40 м. Обладая огромной энергией, они все сметают на своем пути и затапливают низменное побережье на многие километры.

Как правило, мощное подводное землетрясение вызывает серию волн с довольно большим периодом (расстоянием между их гребнями). Нередко время между приходами волн может составлять 30 минут.

Наибольшую опасность представляют узкие клинообразные океанские бухты, где происходит фокусировка энергии.

    

Как распознать приближение катастрофической волны?

К сожалению, отличительной чертой волны цунами является ее неожиданное появление, однако все-таки есть признаки, позволяющие распознать надвигающуюся катастрофу.

Во-первых, если причиной цунами стало землетрясение, то подземные толчки станут самым главным признаком.

Во-вторых, перед прибытием цунами вода может отступать далеко от берега, иногда — на километры. Такой отлив продолжается от минут до получаса. Подобное отступление воды можно видеть на следующем видео, сделанном на греческом острове Самос в конце октября:

Если вода скована льдом, то на нем могут появляться трещины. Перемещение гигантских волн может вызывать звуки, похожие на гром. Также на приближение цунами реагируют животные, которые стремятся укрыться на возвышенностях.

Что делать во время цунами? Советы от спасателей МЧС

После получения сигнала о возможном приближении цунами необходимо как можно быстрее переместиться на возвышенность (30–40 метров над уровнем моря) или на 2—3 километра удалиться от побережья. Если такой возможности (или времени) нет, то следует подняться на верхние этажи здания, выбрав, по возможности, наиболее надежное строение. Закройте окна и двери. Самые безопасные места в помещении — у капитальных стен, колонн. Если нет даже возможности укрыться в здании, то следует забраться на дерево или хотя бы крепко ухватиться за него.

Помните, что за первой волной появятся и следующие — лучше покинуть опасное место при первой возможности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх