ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...чудесные работы...слышать безмолвие это дар...Прекрасные пейзаж...
  • Владимир Eвтеев
    Пирамиды в Гизе были построены 14-20 тысяч лет назад, а уж никак не 4600.Пустыни и тайны, ...
  • Владимир Eвтеев
    Пирамиды в Гизе были построены 14-20 тысяч лет назад, а уж никак не 4600.Пустыни и тайны, ...

История взаимоотношений стран: Мексика и США

Думаю ни для кого не секрет, в каких отношениях находятся такие соседи, как Мексика и США. Туристические брошюры и официальные сайты сообщают, что объём американо-мексиканских отношений выходит далеко за рамки общепринятых дипломатических и служебных контактов: у стран обширные коммерческие, культурные и образовательные связи, товарооборот составят более чем 1,25 миллиарда долларов США, около одного миллиона человек пересекает границу каждый день. Но так ли всё радужно на самом деле? И зачем тогда нужна «Великая Американская Стена»? Стоит обратиться к истории.


История взаимоотношений стран: Мексика и США

Конечно, сложно сказать, сколько из взаимного товарооборота идёт от наркокартелей, которые отмывают часть заработка и сколько мексиканцев пытается пересечь и в итоге пересекает границу Штатов нелегально. Однако можно сказать с чего всё началось. Вероятнее всего, что отправным пунктом к нынешнему состоянию Мексики и американо-мексиканских отношений послужила американо-мексиканская война.

История взаимоотношений стран: Мексика и США

Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией (а также Войной 47-го года). В США война известна как Мексиканская война.
Наиболее важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики, в результате которых США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.


История взаимоотношений стран: Мексика и США

Со временем отношения между странами то ухудшались, то становились крепче, но от года к году мигрантов становилось всё больше. Лишь 19 сентября 1993 года Штаты решили, что пора перекрыть этот непрерывный поток нежелательных «туристов» и начали строительство пограничной стены. Новая постройка отчасти помогла с решением проблемы, но появилась и новая заноза – наркокартели, которые придумывали самые наглые и необычные методы по переправке товара и людей к своим соседям. Я как-то уже писал о побеге главного лидера всех наркокартелей Мексики и о поимке его «напарников». Случаи редкие, но тем не менее.

История взаимоотношений стран: Мексика и США

Последним обострением или скорее недопониманием в отношении двух стран была в 2009 году из-за поправки в Мексиканском законодательстве, которая касалась снятия запрета на обладание небольшим количеством наркотических веществ для личного пользования. С 2009 года можно хранить и перевозить 2 грамма опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфетамина и 0,015 миллиграмма ЛСД.

История взаимоотношений стран: Мексика и США

При этом за последние несколько лет нелегальный товарооборот межу американскими и мексиканскими дилерами увеличился втрое. Но на этом власти Мексики решили не останавливаться. В конце октября верховный суд Мексики обсудит вопрос о легализации потребления и выращивания для персональных нужд марихуаны.

На данный момент ни от одной из сторон комментариев на данную тему не прозвучало, однако стоить заметить, что с тех пор, как США и Мексика совместно объявили войну наркомафии, по данным правительства, число погибших в этой войне с обеих сторон превысило 70 тысяч человек.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх