ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

История Генри Тэнди. Как доброта британца погубила десятки миллионов жизней

Какая, казалось бы, безобидная случайность изменила ход истории? На ум приходит добрый поступок, который совершил этот простой британский солдат Генри Тэнди.

История Генри Тэнди. Как доброта британца погубила десятки миллионов жизней

Генри Тэнди - самый титулованный обычный рядовой британец Первой мировой войны. Ему за храбрость дали высшую награду - Крест Виктории. Но в этой истории речь пойдет совсем не про его подвиги.

28 сентября 1918 года в самый разгар Первой мировой войны Генри Тэнди сражался против немецких войск. На линию его огня вышел усталый немецкий солдат. Тот был ранен, еле еле шел. Когда он заметил наведенный на него ствол, он даже не попытался достать в ответ свое оружие.

Генри подумал подумал и, в нарушении должностных инструкций, решил не стрелять. Немецкий солдат увидел, как Генри опустил винтовку. На мгновение задумался. Кивнул в знак благодарности и поковылял дальше в сторону своих позиций.

Этим человеком был Адольф Гитлер, пишет историк Майкл Морпурго в своей колонке в The Times.

Интересно, что за несколько часов до этого Генри Тэнди совершил тот самый подвиг, за который получил Крест Виктории. Он устроил фантастический бой, где в одиночку из пулемета положил несколько десятков немцев. А потом пошел со своим отрядом в меньшинстве в штыковую атаку.

Его подвиг изменил ход сражения в пользу британских войск.

Но победив несколько десятков немцев он упустил одного, самого важного. Сам он не помнит, как выглядел тот самый немец.

Историк Дэвид Джонсон в книге «Один солдат и Гитлер» предположил, что немец мог бы быть и кем-то иным. Однако сам Гитлер признавал факт своего чудесного спасения. Гитлер хранил у себя вырезку из газеты с фотографией Генри, получающего награду.

Джонсон приводит слова фюрера, сказанные им накануне подписания Мюнхенского соглашения:

«Этот человек был так близок к тому, чтобы убить меня, что я подумал, что никогда больше не увижу Германию. Провидение спасло меня от того огня, когда эти английские мальчики целились в нас».

Во Вторую мировую Генри уже не пошел на фронт. Ему было 49 лет, он жил в Ковентри и служил простым полицейским. Во время атаки люфтваффе его дом сравняли с землей. Сам он выжил и после бомбежки журналист взял у него интервью, напомнив об эпизоде с Гитлером.

«Если бы я только знал, кем он окажется, - сетовал Генри, - Когда я вижу, сколько он уничтожил женщин и детей, я каждый раз чертовски жалею, что отпустил его».

После войны Генри прожил еще долгую жизнь, и ушел из жизни в 1977 году в возрасте 86 лет.

Достаточно было одной пули, чтобы изменить ход истории. Возможно, Германия все равно устроила бы войну в попытке реванша. Но безумная агрессия, нацизм и убийство евреев, самонадеянная атака на СССР во время войны с Англией - всего этого, скорее всего, удалось бы избежать. И десятки миллионов людей были бы спасены.

И мне интересен еще один любопытный момент. А сколько еще потенциальных диктаторов полегло на полях сражений. Когда солдат решил не проявлять благородства к врагу? Или, напротив, сколько великих ученых, художников, писателей мы потеряли? К примеру, лингвист и знаменитый писатель Джон Толкиен тоже участвовал в Первой мировой и был ранен.

Война - страшная вещь. И уж кто кто, а наш народ знает об этом не понаслышке. Остается надеяться, что больше люди это не повторят в глобальном масштабе, ибо такой эксперимент может стать последним в истории человечества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх