ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Его предок жил на болотах,в Англии,не далеко от замка Баскервиль.Леопардовая собак...
  • Сергей Гавриков
    Как мне кажется, у алабая или у кавказца шансы в схватке с волком будут даже повыше, чем у этой диковинки! Слишком уж...Леопардовая собак...
  • Наталия
    Шамордино...Красота православ...

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву

 
Парагвай — южноамериканское государство, которое не имеет прямого выхода к океану. Однако протекающие по территории страны реки Парагвай (правый приток Параны) и Парана впадают в Атлантический океан. Таким образом, несколько опосредованно страна всё же имеет доступ к океанским просторам, но флот, естественно, у Парагвая речной. На данный момент общая численность «моряков» Национального военного флота Парагвая (Armada Nacional de Paraguay) чуть менее четырёх тысяч военнослужащих. Конечно, костяк ВМФ Парагвая сторожевые и десантные катера различных типов. А флагманом флота является, пожалуй, старейшая на планете действующая канлодка «Парагвай». 

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву

Канлодка "Парагвай" (С1)

 

Боззано и его канонерки


«Парагвай» («Paraguay», бортовой номер С1), как и его систершип «Умаита» («Humaitа», бортовой номер С2), обязаны своим рождением нарастающей угрозе парагвайско-боливийской войны. В 1926-м году парагвайский генеральный штаб напрямую обратился к правительству страны с просьбой срочно приобрести две канонерские лодки для контроля над речными артериями страны. При этом разработка конструкции была поручена известному в Парагвае военному инженеру и офицеру флота Хосе Боззано. Однако первоначальный проект кораблей Боззано начал разрабатывать ещё в рамках диссертации в Массачусетском технологическом университете в США.
В 1927-м году со всей технической документацией Хосе отправился в Европу, чтобы подобрать подходящую для строительства верфь.

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву

Хоссе Боззано


Боззано посетил и Англию, и Германию. Но окончательный выбор пал на итальянскую верфь в Генуе — Cantieri navali Odero. К тому времени верфь уже построила несколько достаточно современных эсминцев типа «Турбине». Наконец, был заключён договор на строительство двух канонерских лодок. Строительство велось с 1928-го по 1931-й год. 

19 апреля 1931-го года два флагмана парагвайского флота вышли из Генуи и взяли курс на Буэнос-Айрес. На борту находилась немногочисленная команда парагвайских офицеров во главе с конструктором Боззано. Но основная часть экипажа была сформирована из итальянцев. По прибытии в Буэнос-Айрес итальянцев полностью заменил парагвайский экипаж. В столицу Парагвая Асунсьон канлодки «Парагвай» и «Умаита» пришли по внутренним водным путям. Народ встречал корабли в торжественной обстановке, а в то же самое время Боливия слала отчаянные протесты, узнав о возросшей артиллерийской мощи вероятного противника на реках.

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву


Тактико-технические характеристики кораблей:
— длина – 70 м;
— ширина – 10,7 м;
— осадка – 1,7 м;
— полное водоизмещение – 856 тонн;
— двигатель – две паровые турбина Парсонса (3800 л.с.);
— максимальная скорость – 18 узлов;
— дальность плавания – 1700 миль на экономичном ходу в 16 узлов;
— броня: бронепояс – 13 мм, броневая защита палубы – 8 мм, рубка – 19 мм. 

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву



Что касается вооружения, то не зря Боливия ощетинилась протестами. Артиллерийская мощь кораблей вполне соответствовала (а порой и превосходила) мощи эскадренных миноносцев того времени. Главным калибром были четыре 119-мм орудия. Корабль также нёс на борту три 76-мм орудия, два 40-мм орудия и два 20-мм автоматических орудия, не считая шести мин. Экипаж состоял из 86 матросов и офицеров.

Канонерские лодки в Чакской войне


В то же самое время нарастала напряжённость на боливийско-парагвайской границе, отягощённая приходом нефтяных корпораций, заявивших, что в области Гран-Чако (слабозаселённый и полупустынный регион на севере Парагвая), на которую засматривалась Боливия, может быть нефть. Началось активное вооружение обеих армий. Наконец, Боливия сделала первый ход. 15 июня 1932-го года боливийские войска атаковали гарнизон парагвайских сил в городке Питиантута. Уже в августе 1932-го завязались тяжёлые бои в Гран-Чако. 

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву

"Парагвай" с десантными войсками. Музей ВМФ в Асунсьоне


К концу первого же месяца войны канлодки «Парагвай» и «Умаита» включились в боевые действия. Первым заданием «Парагвая» была быстрая доставка резервистов к фронту по водным путям, а также обеспечение противовоздушной обороны, т.к. в бои активно вовлекали немногочисленную авиацию. Всего за время войны «Парагвай» совершил перевозку 52-х тысяч бойцов на передовую в 81-м боевой походе. Главное же, что само присутствие столь мощных канонерских лодок на реке Парагвай поставило крест на использовании рек боливийскими войсками. Конечно, попытки развернуть свои ВМФ на реках были, но их постигла неудача. Война затянулась, Боливия потеряла всю авиацию, артиллерия была истощена, и потеря ещё и карликового флота боливийцам казалась полной катастрофой.

Война, начавшаяся с побед Боливии, завершилась, по сути, её поражением. Правда, боевые действия настолько откинули страны в развитии назад, что победителя найти крайне трудно, а саму войну считают одной из самых бессмысленных в истории. Три четверти спорного региона Чако перешли по мирному договору в собственность Парагвая, только вот нефть в этой полупустыне так и не нашли. 

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву


К тому же не стоит забывать огромный вклад в оборону Парагвая, сделанный бывшими царскими офицерами-белогвардейцами во главе с генералами Иваном Беляевым и Николаем Эрном, которых судьбы мигрантов забросила в Южную Америку. Для этих наших соотечественников это был своеобразный реванш, т. к. им со стороны боливийцев противостояли германские офицеры, а главнокомандующим армии Боливии был генерал Ганс Кундт.

Парагвайская «Аврора»


В 1940-м году к власти в Парагвае пришёл Ихинио Мориньиго. Вскоре он проявил себя как крайне правый диктатор, запретив большинство партий и внеся раскол в страну. Раскол прошёл в обществе и по вооружённым силам. В марте 1947-го года вспыхнуло восстание. Канлодка «Парагвай» и её систершип «Умаита» в тот момент проходили ремонт в Буэнос-Айресе. Когда вести о восстании дошли до экипажей, то матросы взбунтовались и взяли офицеров, преданных Мориньиго под арест. 

После этого оба корабля перешли в уругвайский город Кармело, что находится в месте впадения река Вакас в Уругвай. При этом зенитное вооружение с кораблей было снято ещё в Буэнос-Айресе. Но мятежники продолжили свой путь, перейдя вверх по реке Парана. Именно здесь их настигла верная режиму авиация. Обстрел вывел из строя «Умаиту», которая в итоге села на мель близ аргентинского города Итусайнго, но сумела сняться уже 13 августа. Часть мятежников «Парагвая» же высадились на островах Коратеи и Сан-Пабло. Здесь их к концу июля и настигли, изолировали и захватили правительственные войска Парагвая, высаженные с транспортов «Тирадор» и «Капитан Кабрал» (последний до сих пор в составе флота Парагвая). Однако сами корабли и часть команды продолжали сопротивление, оставшись на плаву и имея в своём распоряжение мощную артиллерию. 

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву


Наконец мятежные канлодки совершили попытку прорыва в воды реки Парагвай. Но береговые батареи, верные диктатору Мориньиго, не позволили кораблям своим прорывом во внутренние водные артерии страны дать восставшим преимущество. «Парагвай» и «Умаита» были вынуждены уйти в аргентинский город Ита-Ибате, что на реке Парагвай. В итоге обе канонерки были интернированы правительством Аргентины. А, как только восстание было подавлено официальными властями, их вернули Парагваю.

В следующий раз на историческую арену «Парагвай» вышел в связи с военным переворотом в Аргентине в 1955-м году. Так, в соседней стране со своего трона слетел Хуан Доминго Перон, крайне правый авторитарный лидер, бредящий идеями Муссолини. Именно на борту «Парагвая» Перон был отправлен в политическую ссылку. 

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву


В 1975-м году канлодки уже нуждались в срочной модернизации, которую нужно было провести, как говорится, ещё вчера. Таким образом, корабли получили новое вооружение. На «Парагвай» установили два сдвоенных 120-мм орудия, три 76-мм и два 40-мм.

А он, мятежный, просит бури


В 1954-м году к власти в Парагвае в результате военного переворота пришёл ультраправый диктатор и генерал Альфредо Стресснер. Более 30 лет этот нацистский деятель продолжал репрессии, практически уничтожил все конкурентные политические течения, ввёл жёсткую цензуру и т.д. Особенно Альфредо ненавидел коммунизм. Количество убитых сограждан насчитывает десятки тысяч, но до сих пор точно неизвестно.

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву

Марка с изображением "Парагвая"


В ночь на 3-е февраля 1989-го года пехотные и бронетанковые части под начальством генерала Андреса Родригеса начали захват административных и военных объектов в столице страны. Рано утром канонерки «Парагвай» и «Умаита», как и много лет назад, присоединились к восставшим. Своим артиллерийским огнём они поддержали действия наземным войскам. В итоге огневая поддержка с этих кораблей имела едва ли не решающее значение в успехе восстания, а Стресснер в итоге умер в изгнании в Бразилии.

Парагвайская «Аврора». Музейный экспонат на плаву

"Умаита" и "Парагвай"


На данный момент канонерская лодка «Парагвай» находится на балансе парагвайского флота и пришвартована на одноимённой реке у Асунсьона. Также рассматривается возможность капитального ремонта корабля с заменой паровых двигателей на современный дизель, ведь корпус «Парагвая» находится в сносном состоянии, т.к. эксплуатировался в менее агрессивной пресноводной среде. 

Систершип «Парагвая», «Умаита», избежал судьбы быть распиленной на металл и сейчас является кораблём-музеем, т. к. принимал активное участие практически во всей истории страны в 20-м веке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх