ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

По времени с ветерком

По времени с ветеркомРеальны ли путешествия во времени? Этот вопрос по-прежнему занимает умы не только любителей фантастической литературы, но и маститых ученых с мировыми именами. С точки зрения современной физики ничего сверхъестественного в этом нет: о почти безграничных возможностях квантовой физики рассуждал еще Альберт Эйнштейн, а в конце прошлого столетия биофизики всерьез занялись экспериментами по квантовой телепортации - мгновенном переносе информации об объекте на любое расстояние. Чем не действующая модель машины времени?
История попыток построить «машину времени» уходит корнями в глубь веков. В 1842 году археологическая экспедиция при осмотре древнеегипетского храма Сети в Абидосе обнаружила над входом в гробницу на высоте почти десяти метров необычные рисунки - на них были изображены какие-то невиданные аппараты. Что это за изображения, никто понять не смог. И только в наши дни исследователи увидели, что иероглифы, достигающие возраста в пять-шесть тысяч лет, подозрительно похожи на боевые самолеты и субмарины.
Откуда у древних египтян представление о технике далекого будущего? Может быть, они видели технику будущего, совершив удивительное путешествие во времени? Почему бы пришельцам из будущего, скажем, из XXII или XXIII века, не взять с собой кого-то из египтян?

Для чего? Возможно, для того, чтобы в более комфортной и спокойной обстановке изучить историю древних цивилизаций.
...Британия Раннего Средневековья, середина XII века. Если верить летописным источникам, ранней осенью 1134 года крестьяне деревни Вулпит графства Суффолк увидели бредущих по полю детей - мальчика и девочку. Дети как дети, если не считать, что они оказались зелеными! Волосы, кожа, одежда - все отливало зеленью. Крестьяне повели ребятишек в деревню, к своему хозяину, сэру Ричарду Кейну.
Древние британские хронисты Уильям Ньюбургский и аббат Когжсхолла Ральф (их рукописи ныне хранятся в Британском музее) отмечали: когда детям дали горох в стручках, они не сумели их раскрыть, но были знакомы с зернами и ели их с удовольствием. Говорили они на странном языке, хотя отдельные слова можно было разобрать, одеты были тоже необычно...

По времени с ветерком


Откуда же взялись зеленые дети? Провозившись с ними несколько часов, Ричард Кейн пришел к выводу, что малыши, видимо, сбежали из дома от плохих родителей, а странное поведение - следствие расстройства рассудка. Их оставили в доме господина.
Вскоре они освоили местный язык и рассказали, что, гуляя однажды возле дома, увидели светящийся зеленым светом аппарат, подошли ближе и услышали странный звук, а потом вдруг очутились на залитом ярким солнечным светом поле. Они уверяли, что родом из этих мест. Только вот все вокруг сильно изменилось: домов стало намного меньше, построены они иначе, люди одеты совсем не так, как все их знакомые... В рукописях сохранились рисунки, сделанные со Слов этих детей: архитектура и стиль одежды людей действительно говорят о том, что дети - выходцы из Англии. Только вот не XII века, а XV или XVI... Что же за «аппарат» сработал при их приближении? Не машина ли времени, беспечно оставленная на полянке каким-нибудь путешественником из далекого будущего?
Одна из самых таинственных исторических фигур - великий итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Примерный христианин, писавший картины на библейские сюжеты, он, с другой стороны, был убежденным атеистом, естествоиспытателем, автором ряда изобретений, ставших понятными только сегодня (так, именно Леонардо изобрел самолет, танк, гранатомет и много других немыслимых для того времени вещей). Впрочем, исследователи убеждены: гений Леонардо заглядывал на много веков вперед, и даже для наших потомков оставил немало пищи для размышлений.
Известно, что великий итальянец никогда не болел. Во времена повальных моров и эпидемий, при отсутствии не только антибиотиков, но и элементарной санитарии, Леонардо прожил до глубокой старости. О его жизни имеется лишь крайне скудная и не очень достоверная информация. Кто же он? Не гость ли из далекого будущего, поселившийся в приглянувшейся ему эпохе? Или, согласно другой гипотезе, его машина времени потерпела аварию, которую он не смог устранить...
В 1950 году на Таймс-сквер в Нью-Йорке, а потоке быстро двигавшегося по проезжей части автотранспорта внезапно возник странно одетый человек. Водитель не успел затормозить и сбил его. Неизвестный скончался на месте. Полиция провела расследование и не смогла сделать внятного вывода. Получилась какая-то ерунда: этот человек вышел из дома в... 1879 году и не вернулся. Об этом свидетельствовали его документы и подшивки старых газет. Долгие годы он числился пропавшим без вести, но обнаружен так и не был. Вернее, был, но 80 лет спустя...
Подобные явления, если верить сообщениям газет и рассказам очевидцев, происходили и в России: 27 сентября 1989 года на окраине Воронежа во время прогулки в парке на глазах изумленной толпы исчез 16-летний подросток. Он «вернулся» через сорок минут, но выглядел значительно старше. По заключению врачей, его биологический возраст равнялся... 25 годам!
Альберт Эйнштейн столкнулся с неоднородностью времени в период Второй мировой войны при проведении знаменитого «Филадельфийского эксперимента». Этот эксперимент, в ходе которого осенью 1943 года неожиданно исчез, а через полчаса появился в нескольких сотнях миль от этого места эсминец «Элдридж», стал одной из самых интригующих тайн XX столетия. Сам Эйнштейн, привлеченный к эксперименту в качестве теоретика, уничтожил все записи о нем и заявил, что подобные опыты чрезвычайно опасны. Чем была вызвана такая реакция ученого? Всего вероятнее, тем, что находившиеся на эсминце люди стали жертвами эксперимента: пятеро лишились рассудка, а трое были найдены мертвыми. Причина их смерти установлена не была.
Все это не помешало ученым из СССР продолжить попытки приручить время.
Первая модель машины времени «Ловондатр» была закончена 7 апреля, заработала же она 8 апреля 1988 года. Тогда же были получены первые, более чем скромные результаты.
За пять лет были сделаны четыре экспериментальных установки разной степени сложности. Аппараты чечевицеобразной формы включали в себя замкнутую пространственную конструкцию с особыми электромагнитными свойствами, блок управления, блок питания и измерительную аппаратуру. Нужную конфигурацию электромагнитных полей создавала электромагнитная рабочая поверхность (ЭРП) - вложенные друг в друга по принципу матрешки слои плоских электромагнитов, скрученных в виде эллипсоидов. Режим работы, задаваемый блоком управления, мог быть самым разнообразным.
От услуг подопытных собак пришлось отказаться по гуманным соображениям. Честь первопроходцев досталась мышам и тараканам. Первые опыты с перемещением насекомых и мышей в прошлое закончились для них плачевно: разницы в две секунды, увы, не пережилл никто. У тех, кто имел неосторожность находиться рядом с опытной установкой, появились болезненные симптомы. Лишь после доработки схемы животные перенесли процедуру перемещения. Хотя до сих пор остается неясным, было ли это действительно перемещение во времени, или какие-то иные, внешне сходные с ним физические процессы...
Исследования продолжили биофизики.
- В эксперименте участвовали четыре группы мышей, - рассказывает доктор биологических наук Алексей Смирнов. - Две из них, здоровые, находились в Институте биофизики в подмосковном Пущине. Две другие - в Новосибирском отделении биофизики РАН, были заражены вирусом. У половины подопытных в Москве выделялись клетки, ответственные за их общее физическое состояние. Далее с помощью установленного в Пущино торсионного генератора информация о здоровых мышах передавалась новосибирским сородичам, участвующим в эксперименте.
Происходили поразительные вещи: у подопытных мышей из Сибири начинал меняться состав крови, зараженные клетки обновлялись, будто сами собой, и в конце концов зверьки выздоравливали. Мыши из другой группы, над которыми подобных манипуляций не проводили, заболели и вскоре отправились в мир иной...
Позже эксперимент был изменен: прежде чем заразить мышей вирусом, информацию об их здоровье «замораживали» и сохраняли. Когда мышь заболевала, ее облучали торсионным генератором, содержащим эту здоровую память: иначе говоря, мышь как бы переносили на некоторое время назад, в то состояние, когда вируса в ее крови еще не было. Более чем в половине случаев организм облученных мышей отреагировал положительно: вирус из крови исчез. Те же мыши, что не были облучены, погибли.
Подобные опыты сейчас проводятся в стенах Института биофизики РАМН и Института медико-биологических проблем РАН, но говорить об их результатах пока рано.
- Движение живых существ по бесконечной ленте времени, как показывают опыты, вполне возможно, - писал доктор физико-математических наук, академик Козырев. - Время может быть подвластно человеку, хотя мы еще не научились подобным технологиям. Когда люди освоят технику квантовой телепортации и торсионные технологии, перед ними откроются новые, можно сказать, бесконечные горизонты знаний и возможностей.

Автор: Ю.Мамина
Источник: "Интересная газета. Оракул" №5 2013 г

Картина дня

наверх