ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

В 1914 году золотой запас Российской империи был самым большим в Европе. На что он весь был потрачен?

В 1914 году золотой запас Российской империи был самым большим в Европе. На что он весь был потрачен?

Прямо перед началом Первой мировой наша страна накопила фантастическую сумму - 1,7 млрд рублей. В золоте запас составлял 1,311 тыс тонн. В 1914 году золотой запас Российской империи был крупнейшим в Европе. Это были как слитки, так и самородки, российские и иностранные золотые монеты и т д.

Откуда золото?

Россия накопила это золото за 50 лет. Драгоценный металл тек в нашу казну тремя способами:

Золотодобыча. Свыше половины золотого запаса было добыто внутри страны.

Экспорт сельхоз продукции. Российская империя была лидером в мире по экспорту пшеницы и сливочного масла. А в добыче ржи в мире Россия контролировала свыше 50% всех объемов.

Займы. Перед войной Россия активно занимала за рубежом. Наш внешний долг был самым крупным в мире.

Золотые запасы разных стран в разное время

1,311 тыс тонн золота - много это или мало? Для 1914 года, безусловно, очень много. Наша страна была лидером по накопленному золоту. У Германии было около 900 тонн золота.

Но в истории это не предел.

Лидером оставались американцы с 2,2 тыс тонн. Но Вторая мировая война увеличила эту цифру почти в 10 раз! Подробнее со всеми цифрами вы можете ознакомиться в статье экономиста Тимоти Грина Золотые резервы центробанков.

Самым большим в истории был золотой запас США во время Второй мировой - 20,2 тыс тонн.

США контролировал 70% золотых запасов всего мира!

Никто и не подвергает сомнению, что США удалось хорошо укрепить экономику в то время, как на соседнем континенте ведущие державы изматывали друг друга в кровопролитных сражениях. Подсадив Европу на кредиты, Америка хорошо обогатилась. Для сравнения, во Франции после войны золотой запас составил всего 500 кг.

СССР только к 1970-м годам смог вернуться к показателям 1914 года - наш золотой запас достиг 1,37 тыс тонн. Сейчас Россия находится на пятом месте в мире с 2,3 тыс тонн. Впереди США, Германия, Италия и Франция.

Как Российская империя потратила свой золотой запас

Николай II передал королевским банкам Британии золотой запас Российской империи. На хранение и под обеспечение кредита.

Золото сперва отправляли через Архангельск в Лондон, но путь был заминированным и опасным. Поэтому выбрали более безопасный маршрут - через Владивосток в Канаду.

460 тонн золота буквально уплыло - на кораблях - в британскую казну, как залог.

После Февральской революции, для безопасности, золото вывезли из Петрограда в несколько городов. Свыше половины золотого запаса оказалось в Казани.

852 тонны золота захватили большевики в банках.

Из них 246 тонн большевики отправили в виде контрибуции Германии за поражение в войне. Это золото потом на правах победителей досталось Франции и Англии.

182 тонны золота «потерялось». Адмирал Александр Колчак отбил большую часть казны у большевиков. Свыше 400 тонн золота большевикам удалось вернуть. Остальное - исчезло и превратилось в то самое «золото Колчака», которые многие авантюристы уже 100 лет пытаются найти. Всего большевики не досчитались 182 тонны золота.

Несколько десятков тонн золото отошло Прибалтике и Польше. Большевики объявили их независимыми, опасаясь, что они поднимут восстание. И выплатили огромную компенсацию за факт пребывания этих стран в Царской России. Отдали наши территории, отдали накопленные деньги - таковы прекрасные итоги революции в стране.

Это основные потери. Еще множество золота постоянно переходило из рук в руки отдельных подразделений. Его активно тратили для вооружения и обмундирования.

Куда потратили золото большевики

В итоге, осенью 1920 года в распоряжении большевиков было 743 тонны золота, включая конфискацию у населения.

Через год, к сентябрю 1921 года, золотой запас сократился до 57 тонн.

На что потратили деньги большевики? 25% ушло на закупку паровозов, зерна, обмундирования Красной армии. Остальное было выведено на Запад, продано, а деньги поступили на секретные счета - Центросоюза и лидеров большевиков.

Как золото было вывезено? Большая часть ушла в рамках, так называемой, паровозной аферы. Когда большевики заказали 500 паровозов у шведской NOHAB, а в страну поставили только 30 штук.

Куда ушло золото? Вывезено на Запад, переплавлено и продано. Деньги осели на секретных счетах лидеров партии, включая Ленина, Троцкого, Дзержинского, Зиновьева и т д. Большевики готовили себе финансовую подушку на случай потери власти.

Заведовал операцией советский дипломат Максим Литвинов, который рассказал об этом открыто в апреле 1928 года в Москве на 3-й сессии ЦИК.

По версии писателя Игоря Бунича, в дальнейшем Сталин, когда пришел к власти, начал постепенно возвращать эти деньги с иностранных счетов. Убегать за границу Сталин не планировал, а со строительством коммунизма за рубежом можно было подождать - были проблемы куда более насущные. С возвратом денег, в том числе, и были связаны чистки в руководящем составе партии.

В 1914 году золотой запас Российской империи был самым большим в Европе. На что он весь был потрачен?

С большевиками история до конца непонятна. Про судьбу денег, осевших на счетах, большевиков, не фантазировал только ленивый.

Версию про Сталина, который вернул эти деньги в СССР, я уже привел выше. Также популярна версия, что этими деньгами большевики откупились от Запада, который пострадал от национализации своих активов. А Запад, в свою очередь, согласился признать власть большевиков.

Почему англичане не вернули нам деньги

Но как быть с третью золотого запаса Российской империи, который официально хранился в Великобритании и Канаде. Почему Англия не вернула нам эти деньги?

Доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков в интервью АиФ объясняет, что Ленин отказался от претензий на эти деньги. Вместе с этим, от отказался и платить долги царского правительства.

«Произошло «обоюдное обнуление», и финансовые дела с молодым Советским государством предлагалось вести с чистого листа», - пояснил Цветков. Таким образом, англичане с разрешения Ленина просто оставили эти деньги себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх